El Bayern se exhibe en Lisboa

Sporting Clube de Portugal - FC Bayern München 0-5
El conjunto germano completó una gran encuentro en tierras lusas para sentenciar su pase a los cuartos de final de la competición.

El Bayern se exhibe en Lisboa ©Getty Images

El FC Bayern München ha superado por 0-5 al Sporting Club de Portugal en el encuentro de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League disputado en el Estádio José Alvalade. Los tantos de Franck Ribéry (2), Miroslav Klose y Luca Toni (2) no dieron opciones a un pobre conjunto portugués.

Duelo histórico
El encuentro marcaba la primera presencia del conjunto lisboeta en los octavos de final de la competición, y el equipo de Paulo Bento buscaba además su primera victoria ante conjuntos germanos en competiciones de la UEFA. Las importantes bajas que incluían al portero Rui Patrício, al delantero Hélder Postiga o al mediocentro Miguel Veloso obligaban al Sporting a buscar soluciones para continuar por el camino iniciado el pasado sábado en el triunfo ante el SL Benfica por la Liga. Por su parte, Jürgen Klinsmann intentaba recuperarse de la derrota ante el 1. FC Köln del pasado fin de semana, y para eso recuperaba al internacional italiano Luca Toni para acompañar a Klose en punta de ataque.

Comienzo con calma
El choque comenzó con ambos equipos procurando no conceder ocasiones de riesgo a su rival, aunque era el Sporting el que demostraba una mayor ambición ofensiva en los primeros minutos. Una vez superados los diez minutos iniciales, el conjunto local contó con su primera clara oportunidad, cuando tras un córner el balón quedó servido para Anderson Polga que remató con destino de gol sin esperar el milagroso rechace de Philipp Lahm en el último momento. En la siguiente jugada, Liedson lo intentó por primera vez con un remate lejano que se marchó desviado.

Dividen la posesión
El Bayern se acercó con peligro a la portería defendida por Tiago en el minuto 23, cuando Toni cabeceó por arriba un saque de esquina ejecutado por Franck Ribéry. Era precisamente la poca participación del extremo francés y de Bastian Schweinsteiger la que no permitía al equipo germano encontrar a Toni y a Klose en buena posición. El Sporting se encontraba más cómodo y pudo adelantarse en el 34', cuando un despeje del argentino Martín Demichelis cayó en los pies del capitán portugués João Moutinho, que lo intentó con un lanzamiento cruzado que se marchó junto al poste izquierdo.

Ribéry decide
El Sporting parecía decidido a ocupar el campo del Bayern y a intentar desnivelar el choque antes del descanso. Sin embargo, fue una mágica aparición de Ribéry la que marcaría diferencias en el marcador. El internacional francés recibió el balón en terreno luso y comenzó su carrera con la presencia de Toni en la banda derecha. Tras superar a dos rivales demostrando una gran potencia enfrentó a Tiago y definió con tranquilidad para anotar el primer tanto de la noche.

Aparece Klose
La segunda parte mostraba una situación similar a la primera mitad, con el Bayern defendiendo su ventaja acentuando su actitud conservadora, y con el Sporting intentando llevar peligro a la meta defendida por Michael Rensing. Lo tuvo Derlei tras un centro de Leandro Romagnoli en el minuto 55, aunque su acrobático disparo se marchó lejos. Un minuto más tarde, fue Moutinho el que no acertó a rematar otro buen centro desde la derecha. Al igual que en el primer tiempo, el Bayern volvería a golpear con fuerza en su primer oportunidad. El centro del italiano Massimo Oddo en el 57' fue desviado por Toni en el primer palo para que Klose la empujara sobre la línea de gol y consiguiera su sexto tanto de la temporada en la Champions League.

Sentencia final
Tan sólo cinco minutos después, Lahm ingresó al área con velocidad desde la izquierda y fue derribado por Fábio Rochemback. Ribéry no desperdició la ocasión y amplió diferencias desde el punto de penalti para sentenciar el partido y poner un pie en los cuartos de final de la competición. Bento había intentado pocos minutos antes revitalizar el juego de su equipo con las entradas de Simon Vukčević y Yannick Djaló, aunque el Sporting no volvería a crear peligro hasta el final del encuentro.

Toni dice presente
Aún hubo tiempo para que Luca Toni dejara su huella en el marcador en los últimos instantes del choque, al aprovechar en primera instancia un desborde de Ribéry en la banda izquierda para anotar el cuarto tanto de su equipo en el 84'. Ya en tiempo de descuento, y en una jugada casi idéntica a la anterior, el goleador italiano volvió aprovechar la pasividad de la defensa lusa para rematar al Sporting. El Bayern sentencia su pase a los cuartos de final de la Champions con una de sus mejores actuaciones de la temporada, y recibirá al Sporting en Munich con el trabajo realizado.