Un empate que sabe a poco

Villarreal CF - Arsenal FC 1-1
El Villarreal se adelantó en el marcador con un gol de Senna, y a pesar de que buscó el segundo, Adebayor empató tras una genialidad de Cesc.

Sebastián Eguren (Villarreal CF) y Cesc Fàbregas (Arsenal FC)
Sebastián Eguren (Villarreal CF) y Cesc Fàbregas (Arsenal FC) ©Getty Images

Villarreal CF y Arsenal FC han empatado a uno en El Madrigal en el partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League. Con la ausencia destacada de Santi Cazorla, operado este lunes de la rotura en el peroné que a puesto fin a su temporada, los de Manuel Pellegrini saltaron al terreno de juego en busca de la victoria, y marcaron pronto, obra de Marcos Senna con un gran disparo desde 25 metros, a pesar de que pudieron hacer el segundo, los gunners empataron por medio de Emmanuel Adebayor tras una genialidad de Cesc Fàbregas. Todo se decidirá en el Arsenal Stadium dentro de ocho días.

Gol de Senna
El Villarreal salió muy enchufado al encuentro y ya a los pocos segundos de encuentro, Joseba Llorente la tenía, mientras que minutos después, un saque de esquina de Ariel Ibagaza lo remató en semifallo Joan Capdevila y lo sacaba un jugador del Arsenal bajo palos. El submarino amarillo era dueño y señor del encuentro, moviendo el balón a su antojo. Fruto de este dominio, en el 9', Senna recogió un balón fuera del área y se sacó un zapatazo ante el que nada pudo hacer Manuel Almunia. El Villarreal hacía justicia a estos primeros compases de encuentro y se adelantaba en el marcador.

Almunia, lesionado
El tanto pareció espolear a un hasta ahora apático Arsenal, que se empezó a asomar por el área de Diego López. Aun así, los mejores acercamientos eran del Villarreal, que aprovechando la velocidad del tridente Ibagaza, Cani y Giuseppe Rossi, hacia diabluras en los contraataques. En el 17', llegó el único claro acercamiento de este primer tiempo del Arsenal, con un gran pase de Cesc a Samir Nasri, pero el disparo de éste lo detuvo bien Diego López. El Villarreal, con el gol de Senna, tenía el partido donde quería, mientras que los gunners, se hacían con el balón y comenzaban a buscar, no con mucha fortuna, la portería local. En el minuto 27, Almunia, lesionado en el tobillo tras un golpe con Rossi al comienzo del encuentro, tuvo que dejar su sitio a Łukasz Fabiański.

Ocasiones locales
Comenzó con acierto el internacional polaco, que en el 29' salvó una doble acción local, primero con un disparo lejano de Senna y después, el rechace de Rossi. A pesar de esto, el guión del encuentro no cambiaba, el Arsenal buscaba el toque para llegar a la portería de Diego López, mientras que el Villarreal esperaba atrás para salir con velocidad al contraataque. La tónica seguía igual, y las ocasiones llegaban en el bando local. En el 37', una gran jugada personal de Rossi acabó en una falta que no supo aprovechar Ibagaza, y en el posterior córner, Sebastián Eguren superó a todos, pero su remate de cabeza se marchó alto. El Villarreal se vino arriba, y poco después, de nuevo en una gran combinación, Cani disparó alto con toda la portería a su favor. A la vez, William Gallas se marchaba lesionado, entrando en su lugar Johan Djourou, así hasta llegar al descanso.

Empate
El segundo periodo comenzó con un cambio en las filas locales. Cani dejaba su puesto a Mati Fernández. A pesar del mismo, el Arsenal comenzó más enchufado en la reanudación, con un gran Cesc hilando el juego de ataque de los suyos. A pesar de esto, apenas lograban los de Arsène Wenger inquietar a Diego López, y con el paso de los minutos, el Villarreal comenzó a inquietar a Fabiański. El partido, muy igualado, estaba en manos de alguna genialidad, y en el 66' apareció Cesc, que se sacó de la manga un pase medido que Adebayor controló dentro del área, y de manera acrobática mandó el balón a la red.

El Arsenal, mejor
El tanto dio alas al Arsenal, que se lanzó a por el segundo aprovechando que el Villarreal estaba tocado. En el 70' Nasri pudo marcar, y seguidamente, Robert Pirès, que se enfrentaba a su ex equipo, salía por Llorente. Aunque las acometidas del Arsenal eran peligrosas, el Villarreal trataba de hacerse con el control del encuentro. Los gunners se habían lanzado a por el segundo. En el 76', un error de Diego Lopez en el saque le pudo costar caro a su equipo, pero Cesc, que perdió el balón, y luego Theo Walcott, que disparó alto, no lo aprovecharon. El Villarreal seguía acusando el mazazo del gol y el segundo del Arsenal parecía más cerca. Ambos entrenadores hacían sus terceros cambios, Guille Franco entraba por Ibagaza en los locales, mientras que Emmanuel Eboué lo hacía por Walcott en los gunners.

Toca remontar
De esta manera los dos equipos afrontaban los últimos diez minutos. En el 79', de nuevo Senna, y de nuevo desde fuera del área, se sacaba un zapatazo que salía por poco encima de la portería de Fabiański. La afición local despertaba con esta ocasión, y de su mano, el submarino amarillo. Lo buscaba el Villarreal, y en el 81, un pase de la muerte de Mati González no encontraba rematador. Pasaban los minutos, y el Villarreal lo intentaba, pero no llegaba el segundo. 1-1 final, y el submarino amarillo que no se pudo sacar la espina del penalti fallado por Juan Roman Riquelme en las semifinales de la edición 2005/06 y deberá remontar en Londres dentro de ocho días.