El Barça deslumbra con un juego brillante

FC Barcelona - FC Bayern München 4-0
El equipo culé goleó en una primera parte excelsa en donde bordó el juego. Messi, Eto’o y Henry dejan la eliminatoria casi sentenciada.

El Barça deslumbra con un juego brillante ©Getty Images

El FC Barcelona dejó prácticamente sentenciado su pase a las semifinales de la UEFA Champions League después de golear al FC Bayern München por 4-0. La mejor versión del conjunto azulgrana apabulló con un gran juego a un Bayern que apenas inquietó a la portería de Víctor Valdés. Los goles de Lionel Messi, Thierry Henry y Samuel Eto’o fueron un justo premio a la brillante actuación del Barça, que con este resultado pone pie y medio en la próxima ronda de la Liga de Campeones.

Bajas en el Bayern
Ambos equipos saltaron al césped del Camp Nou con sensaciones un tanto diferentes. Mientras el Barcelona se plantó con su alineación titular y de gala, Jürgen Klinsmann tuvo que dar la alternativa a jugadores poco habituales, sobre todo en defensa ante las bajas de Lucio, Daniel Van Buyten, Miroslav Klose y la presencia de Philipp Lahm en el banquillo debido a unas molestias físicas de última hora. Además, y ante la goleada sufrida este fin de semana en su competición nacional ante el VfL Wolfsburg, el técnico bávaro se decantó por su portero suplente Hans Jörg Butt en detrimento de Michael Rensing.

Gran comienzo
Tras unos primeros minutos de tanteo entre ambos equipos, pronto comenzaron las primeras ocasiones de peligro, monopolizadas por parte de un Barcelona que disfrutó de toda la posesión de balón durante todo el encuentro. De esta forma, y tras un primer aviso de Henry, Messi apareció desmarcado en la banda derecha para que Eto’o le filtrara el balón dentro del área, donde la estrella argentina batió a Butt por raso y con mucha tranquilidad en el minuto 9. Sin descanso, y ante un Bayern sin tensión, tres minutos después se repitió la misma jugada pero con los papeles cambiados: asistencia de Messi a Eto’o, quien se sacó un disparo cruzado que perforó las mallas teutonas. Apenas habían transcurrido diez minutos y el Barça vencía por 2-0.

Espectacular
En un ambiente especialmente intenso ante la trascendencia del choque y después de la expulsión del técnico local, Josep Guardiola, por sus reiteradas protestas, el encuentro entró en una fase de imprecisiones y juego parado que benefició al Barça con el marcador a favor, ya que el ataque del Bayern no dio señales de vida en toda la primera parte. El Barça, en cambio, antes del descanso logró añadir un tercer y cuarto tanto. En el 38' Henry arrancó en banda izquierda para apurar línea de fondo y ceder el balón a la llegada de Messi, que desde corta distancia no falló. En una nueva avalancha de juego y un minuto antes del descanso, el delantero argentino volvió loca a toda la defensa teutona, que no tuvo más remedio que obstaculizarle, aunque el colegiado dejó seguir la jugada para que Henry sellara el cuarto tanto en una primera parte excelsa para el conjunto azulgrana.

Misma tónica
Tras la reanudación Klinsmann movió el banquillo para buscar un revulsivo y con el objetivo de que sus mejores jugadores, Franck Ribéry y Luca Toni, inéditos en el primer tiempo, comenzaran a entrar en juego. Sin embargo, la táctica no dio los resultados previstos, ya que el encuentro siguió con la misma tónica: dominio local ante un Bayern replegado en defensa. El tridente de ataque local continuó creando serios problemas a la zaga alemana, aunque en los primeros minutos de la segunda parte lo hizo con menos peligro e intensidad, ya que el equipo empezó a dosificar sus esfuerzos. Sin embargo, de nuevo Messi en el minuto 59 probó la seguridad de Butt con un disparo desde la frontal que tras el rechace del guardameta rozó el larguero.

Refresco
De esta forma, y mediada la segunda parte, fue el conjunto azulgrana el que comenzó a dar refresco a sus jugadores con más minutos como Henry, que salió del campo ovacionado y sustituido por Seydou Keita, o Yaya Toure, que volvía al equipo para este encuentro tras una lesión. Además del gran juego y de los goles, el Barça logró por primera vez en la presente competición mantener la portería a cero en casa, aunque a buen seguro que los aficionados del Barcelona no olvidarán con facilidad el juego desplegado por los hombres de Guardiola, que rozan con la yema de los dedos su presencia en la semifinales de la competición donde presumiblemente se enfrentará al Chelsea FC, que venció por 1-3 al Liverpool FC.