El Villarreal da un paso de gigante

Everton FC - Villarreal CF 1–2
El conjunto amarillo gana en Liverpool y se queda a un paso de la fase de grupos.

Por Óscar Abou-Kassem Rubio

Antes del partido, el Villarreal CF se había fijado el objetivo de marcar un gol en su visita a Liverpool. Marcó dos. Daban por bueno el empate y ganaron a domicilio al Everton FC. Ahora la fase de grupos de la UEFA Champions League está al alcance de su mano.

Sin José Mari
El conjunto amarillo no pudo contar con uno de sus jugadores con más experiencia en Europa: José Mari. El jugador sevillano no viajó por lesión, al igual que Santiago Cazorla. El Villarreal presentó un once sin grandes novedades con respecto al de la pasada temporada ya que dos de los principales fichajes, Jan Kromkamp y Alessio Tacchinardi, comenzaron en el banquillo. La gran novedad estuvo en la portería, defendida por el argentino Mariano Barbosa. Las principales noticias en el Everton eran la ausencia de Gary Naysmith por lesión y la presencia del español Mikel Arteta en el centro del campo.

Diferentes estilos
Desde el principio cada equipo mostró sus diferentes estilos de juego. Los locales practicaban un juego directo en el que colgaban el balón al área en cuanto les era posible. Los hombres de Manuel Pellegrini aguantaron el empuje inicial de los tofees y comenzaron a imponer su ritmo, con muchos pases cortos, en el Goodison Park.

Presión local
A mediados del primer tiempo ninguno de los dos equipos había conseguido crear verdaderas ocasiones de peligro, pero el Everton comenzó a presionar mucho al centro del campo amarillo, robando balones y alejando mucho a los delanteros del Villarreal de la zona de peligro. Diego Forlán se veía obligado a bajar al centro del campo en busca del balón. En una de esas acciones vio la tarjeta amarilla por una dura entrada sobre Phil Neville, reciente fichaje del conjunto inglés.

Fogonazo de Figueroa
El principal objetivo del equipo castellonense era el de marcar un tanto a domicilio, y cuando más lejos parecía, el Villarreal lo logró. En la primera jugada en la que Luciano “Lucho” Figueroa superó a la defensa, a pase de Marcos Senna, el delantero argentino marcó el valioso gol al cruzar ante la salida del portero Nigel Martyn.

Empate local
Cuando peor pintaban las cosas para los locales, una serie de fallos defensivos en la zaga amarilla permitió el tanto del empate. A cuatro minutos del descanso un balón colgado que no pudieron despejar ni Gonzalo Rodríguez ni Barbosa fue aprovechado por James Beattie para hacer el 1-1.

Golazo de Josico
Los dos equipos parecían más pendientes del descanso cuando tras una larga jugada del cuadro español terminó con un gran gol de José Joaquín Moreno “Josico”. El centrocampista se tiró en plancha para alcanzar el centro de Juan Pablo Sorín y marcar en el tiempo de descuento.

Acoso y derribo
El segundo tiempo comenzó con una gran presión local. El Villarreal se encerró en su propia área y se vio forzado a cortar balones casi en el área pequeña. Los hombres de Pellegrini sólo jugaban a rachas esperando sentenciar el partido, y probablemente la eliminatoria con un tercer gol a domicilio.

Satisfacción visitante
El empuje local fue cediendo y el equipo castellonense no pasó por muchos apuros hasta el tiempo de descuento. En la prolongación, los tofees apretaron con saques de esquina y balones largos al área local. Pero los visitantes resistieron y lograron un gran resultado que les pone a un paso de la fase de grupos de la Champions.