El Valencia empieza bien

Valencia CF - RSC Anderlecht 2-0
Vicente y Baraja sentenciaron en la primera parte al conjunto belga.

Por Alex Navarro

El Valencia CF resolvió con victoria su regreso a la UEFA Champions League. Una gran primera parte de los de Claudio Ranieri, que mejoraron el nivel mostrado hasta ahora en la Liga. Bastó con los goles de Vicente Rodríguez y Rubén Baraja para derrotar a un equipo, el RSC Anderlecht belga , que cumplió su papel de conjunto más débil del Grupo G.

Ambiente de gala
Tras el triunfal paréntesis de un año en la Copa UEFA, el Valencia volvió a la Liga de Campeones con un ambiente de gala en Mestalla. Para la ocasión, Claudio Ranieri recuperó para el equipo titular a Pablo Aimar, Baraja, Vicente y Miguel Ángel Angulo, a los que había dado descanso en el último partido de Liga.

Vicente abre la lata
El Valencia CF, que no había mostrado en las dos primeras jornadas de Liga las virtudes que le hicieron campeón español la pasada temporada, pareció recuperar desde el comienzo el carácter que le hizo llegar a dos finales europeas consecutivas. Tras dos avisos de Aimar y Angulo, Vicente aprovechó, en el minuto 16, un rechace del guardameta belga, Daniel Zitka, para poner el 1-0 en el marcador.

Partido controlado
Los valencianistas, con una mejor colocación sobre el terreno de juego, dominaban sin apuros el control del balón y Vicente, en un centro que se fue al lateral de la red, pudo aumentar la ventaja para los locales. El Anderlecht, con muchos problemas para hacer circular el balón al cruzar la divisoria, tuvo su primera ocasión clara en un lanzamiento del capitán, Walter Baseggio, que se marchó por encima del larguero de la portería defendida por Santiago Cañizares.

Baraja sentencia
El encuentro, no obstante, sólo tenía un sentido, el que se dirigía a la portería del cuadro belga. Además, el acierto estuvo de parte de un Valencia que golpeó al Anderlecht en el siempre psicológico último minuto de la primera parte. Baraja, tras un recorte en la media luna, batió a Zitka con un tiro raso que se coló pegado al poste derecho de la portería belga.

El Anderlecht estira líneas
En la segunda parte, el Anderlecht, que introdujo a Pär Zetterberg en la media punta, estiró líneas, lo que le hizo llegar con más facilidad al área de Cañizares. La respuesta de Ranieri fue la entrada del veloz delantero Bernardo Corradi, por Francisco Rufete, quien se retiró con molestias en un muslo.

Descanso para Albelda y Aimar
El intento de reacción de los belgas se fue diluyendo con el paso de los minutos y el Valencia bajó la intensidad de su juego, más preocupado de conservar la renta y evitar un desgaste superfluo. De hecho, Ranieri optó por dar descanso al capitán, David Albelda, y al argentino Pablo Aimar, que dejó su puesto en la media punta al italiano Stefano Fiore. Ya en el tiempo el descuento, sólo una falta directa de Zetterberg pudo haber recortado la cómoda ventaja de un Valencia que se despidió entre la ovación de su parroquia en su vuelta a la UEFA Champions League.