Victorias para Arsenal y Ajax

Grupo B: Ambos lograron dos triunfos muy trabajados, mientras que Sparta y Thun cayeron fuera de casa.

Arsenal FC y AFC Ajax lograron dos victorias muy trabajadas en sus respectivas ligas. Por su parte, el AC Sparta Praha y el FC Thun cayeron fuera de casa. Especialmente dolorosa fue la derrota de estos últimos, que fueron goleados por el FC Basel 1893.

FK Teplice - AC Sparta Praha 2-1

El Sparta perdió por tercera vez consecutiva en Liga, y en estos momentos es noveno, con el peligro de perder aún más puestos por los encuentros que se disputan este lunes. El entrenador Jaroslav Hřebík optó por contar de inicio con Tomáš Grigar en la portería, en vez de Jaromír Blažek, y ya en el minuto 10 se vio recogiendo el balón de las mallas tras el tanto de Petr Benát. Tomáš Poláček igualó la contienda en el minuto 23, pero un error de Grigar dio el definitivo 2-1 al Teplice tras el tanto de Emil Rilke.

“Perdimos un partido por una jugada de mala suerte, aunque mejoráramos después del gol. Mis decisiones en cuanto a la alineación estaban basadas en función de los jugadores que pensaba que estaban en mejor forma”, indicó Hřebík. El Sparta ya sufrió un revés antes del choque: el capitán Tomás Sivok se perderá lo que resta de la fase de grupos de Liga de Campeones tras ser operado en una rodilla el viernes.

Arsenal FC - Birmingham City FC 1-0

El Arsenal necesitó de un gol de rebote en los últimos compases de su partido para vencer en casa al Birmingham City, que jugó más de una hora con diez hombres después de que Kenny Cunningham fuera expulsado a los 24 minutos. Thierry Henry y Philippe Senderos, siguen de baja por sus lesiones de abductores y espalda, respectivamente. Gilberto sí que regresó al once tras superar sus dolencias en el tobillo. Jens Lehmann también fue de la partida tras cumplir su sanción. Dennis Bergkamp estuvo en el banquillo debido a los problemas en el abuctor que padece.

La figura del partido fue Robin van Persie, el autor del tanto del triunfo. El delantero holandés sustituyó a Robert Pirès, que falló un penalti en la primera mitad, e hizo el decisivo gol en el minuto 81 de partido. Su disparo desde fuera del área fue desviado por Stephen Clemence antes de entrar en la portería rival.

“Entiendo que el Birmingham esté enfadado por haber encajado un gol después de haber luchado tanto. En los últimos minutos del partido estaban cansados, aunque nosotros también acusamos un poco el esfuerzo al final. Estoy contento por el tanto que hemos logrado”, señaló Arsène Wenger.

Sparta Rotterdam - AFC Ajax 1-2

Dos tantos de Nigel de Jong le dieron al Ajax un sufrido triunfo, remontando el partido al Sparta. El conjunto local se adelantó gracias a un gol de Sjaak Polak a los seis minutos del segundo tiempo, pero el conjunto de Danny Blind reaccionó, y a la hora de partido De Jong empató tras una combinación con Steven Pienaar. El surafricano también participó en el segundo tanto visitante marcado también por el defensa holandés cuando quedaban 13 minutos para el final.

"Comenzamos muy mal. El entrenador se volvió loco con nosotros al descanso, pero nos recuperamos en el segundo tiempo, pese a ir incluso detrás en el marcador. Estos son la clase de partidos que obligan a un club como Ajax a ganar”, dijo De Jong. El equipo de Ámsterdam tenía una larga lista de ausencias para el choque: Angelos Charisteas (conmoción), Julien Escudé (gripe), Olaf Lindenbergh (sancionado), Maxwell, Nicolae Mitea y Kenneth Vermeer (rodilla), Mauro Rosales (abductor), Wesley Sneijder (contractura), Maarten Stekelenburg (hombro) y Tomás Galásek (tobillo).

FC Basel 1893 - FC Thun 5-1

Tras su primer triunfo en la Liga de Campeones, el Thun cayó en el St. Jakob Park de manera estrepitosa ante el Basilea. David Degen abrió el marcador para los campeones suizos antes de la primera parte y en la segunda, Mladen Petric marcó tres tantos. El delantero alemán Eren Sen recortó distancias pero Malick Ba puso el 5-1 con el que concluiría el choque.

El Thun tan sólo hizo un cambio respecto al equipo que venció al Sparta. Tiago Bernardi no puso jugar por una conmoción. Selver Hodzic, autor del gol de la victoria en la Champions el martes, tuvo que abandonar el campo por una lesión en la rodilla, y sin su presencia el Thun perdió mucho. De los últimos cinco partidos, únicamente ha ganado uno en la Liga suiza.

El centrocampista Silvan Aegerter señaló tras el choque: “Estamos muy decepcionados. Nuestro objetivo era, al menos, conseguir un punto, pero no fuimos lo bastante agresivos y el Basilea jugó bien. Aun así, no pienso que haya que preocuparse; pronto ganaremos otra vez”.