Comienza la Champions 2007/08

La fase de clasificación para la máxima competición europea comenzó anoche con suertes dispares para el Zeta y el Murata, campeones de Montenegro y San Marino, respectivamente.

Los partidos de ida de la primera fase de clasificación para la UEFA Champions League 2007/08 se disputaron anoche a través de todo el continente. El FK Zeta montenegrino, que se estrenaba en el torneo, ganó, mientras que el S.S. Murata de San Marino fue el único equipo que jugó en casa y que perdió.

FK Zeta - FBK Kaunas 3-1
El Zeta sueña con una eliminatoria frente al Rangers FC tras vencer por 3-1 al Kaunas lituano, que se quedó con 10 hombres pero que marcó un gol que le mantiene en vida. El Zeta se adelantó en el marcador tras la expulsión de Ianko Valkanov, a mediados de la primera parte, gracias a Žarko Korać, desde los once metros. Apenas dos minutos después, Janko Tumbašević dobló la ventaja local de cabeza y Stjepanović hizo el tercero cuando se cumplía la hora de juego. El Kaunas acortó distancias por mediación de Givi Kvaratskhelia.

S.S. Murata - Tampere United 1-2
Un gol en el último suspiro de Jari Niemi, su segundo de la noche, dio una importante ventaja al equipo finlandés, que está más cerca de jugar en la siguiente fase frente al PFC Levski Sofia. El Murata, que es el primer equipo en representar a San Marino en el torneo, se adelantó en el marcador al filo del descanso gracias a Cristian Protti. El Murata concedió no obstante dos goles en la segunda parte que le complican la eliminatoria.

The New Saints FC - FK Ventspils 3-2
El campeón galés consiguió una primera victoria europea histórica gracias a un gol de Barry Hogan en el descuento, pese a que Vits Rimkus había permitido al Ventspils empatar la contienda en dos ocasiones. Los dos primeros goles del New Saints los marcaron Michael Wilde y Phil Baker. Si el equipo galés mantiene su ventaja en el encuentro de vuelta se medirá al FC Salzburg en la siguiente fase.

FK Khazar Lenkoran - NK Dinamo Zagreb 1-1
El equipo de Azerbaiyán gozó de la primera oportunidad del partido por mediación del brasileño Junior, que desperdició una gran ocasión de gol. No obstante, los locales se adelantaron en el marcador tras la reanudación gracias a Zaur Ramazanov, que culminó una buena jugada personal. Etto empató poco después para el Dínamo. El Lenkoran supo aguantar el resultado con un jugador menos tras la expulsión del capitán Emin Guliyev.

APOEL FC - FC BATE Borisov 2-0
El APOEL, actual campeón chipriota, tiene una ventaja de dos goles de cara al partido de vuelta del martes que viene. No obstante, fue el conjunto bielorruso el que comenzó mejor. Igor Stasevich lo intentó desde lejos en los primeros minutos, pero, tras esta ocasión, el APOEL dominó totalmente el encuentro. El veterano delantero Nikos Machlas desperdició tres buenas oportunidades de gol, antes de que Chrysostomos Michail batiese finalmente a Aleksandr Fedorovich con un buen disparo desde fuera del área. Machlas dobló la ventaja local con un potente remate de cabeza cuando se cumplía la hora de juego. El jugador del BATE Antón Sakharov fue expulsado poco después. El ganador de esta eliminatoria se medirá al FH Hafnarfjördur o al HB Tórshavn.

FC Olimpi Rustavi - FC Astana 0-0
El Olimpi no fue capaz de ver puerta en su estreno en esta competición, aunque el campeón georgiano aún tiene esperanzas de medirse al Rosenborg BK en la siguiente fase, después de conceder el empate en casa frente al Astana de Kazajistán. Era el primer partido del nuevo entrenador del Olimpi, Varlam Kilasonia, y apostó por los dos delanteros Vladimer Dvalishvili y Jaba Dvali. No obstante, el Astana resistía a las acometidas locales con las paradas del portero Sergei Boichenko. El delantero Baudry Massouanga se unió al ataque del Olimpi en la segunda parte pero no pudo cambiar el 0-0 inicial en el marcador.

Linfield FC - IF Elfsborg 0-0
El Linfield y el Elfsborg no pasaron del empate a cero en el encuentro de ida. El portero local Alan Manaus realizó varias buenas paradas, aunque también estuvo afortunado cuando Fredrik Berglund desperdició una gran ocasión, solo, dentro del área. La mejor ocasión del Linfield la tuvo el medio Jaime Mulgrew, con un remate de cabeza que se marchó fuera por poco. El partido de vuelta se disputará el miércoles que viene.