Un empate que le vale a la Fiore

Fiorentina - Sporting de Portugal 1-1 (Global: 3-3. La Fiorentina se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
Un tanto de Jovetić en la segunda parte da el pase a los italianos.

Adrian Mutu y Stevan Jovetić (ACF Fiorentina)
Adrian Mutu y Stevan Jovetić (ACF Fiorentina) ©Getty Images

La ACF Fiorentina logró la clasificación para la fase de grupos de la UEFA Champions League después de empatar a uno ante el Sporting Clube de Portugal en una disputada y emocionante eliminatoria. João Moutinho puso por delante a los visitantes con un lanzamiento de falta en la primera parte, pero tras la reanudación Jovetić se convirtió en el salvador de su equipo con su gol poco después de saltar al césped. Con este resultado, la Fiorentina se garantiza su presencia en el sorteo de la fase de grupos de la máxima competición europea que se celebra este jueves en Mónaco.

Actitudes diferentes
Tras el empate a dos del partido de ida en Portugal, el Sporting llegó a Florencia dispuesto a dar la vuelta al resultado a pesar de las bajas de Felipe Caicedo, Marat Izmailov y Hélder Postiga. Salió al césped con mucha decisión, quizás demasiada a juzgar por el gran despliegue físico ejercido en los primeros minutos, pero su primera parte fue casi inmejorable. La Fiorentina, sin embargo, saltó al terreno de juego con una actitud mucho más italiana, más tranquila, esperando agazapada un error de su rival para dar un zarpazo a su eliminatoria a través de sus hombres más peligrosos, Adrian Mutu y Alberto Gilardino.

El veloz Djaló
El internacional rumano de la Fiore fue de los primeros en probar suerte con un par de buenos disparos que encontraron portería, pero el Sporting no se quedó atrás de la mano de la endiablada velocidad de Yannick Djaló, que dispuso de la primera clara y forzó un lanzamiento de falta en el minuto 14 que rechazó bien Sébastien Frey a disparo de Matías Fernández, ex jugador del Villarreal CF. Poco a poco el Sporting se fue haciendo el dueño del partido y del balón, pero no encontraba el camino correcto para derrumbar las muralla transalpina.

Gol de falta
Tuvo que ser con una jugada a balón parado como el Sporting logró ponerse por delante en la eliminatoria. En el minuto 35 João Moutinho lanzó de forma magistral un lanzamiento de falta que sorprendió a Frey para convertirse en el primer tanto del partido. Además, dos minutos después Liedson culminó un buen contraataque con un fuerte disparo raso que necesitó de una buena estirada por parte del guardameta local.

Soluciones
Visto el pobre rendimiento de la Fiorentina durante los primeros 45 minutos, Cesare Prandelli buscó soluciones en el banquillo e introdujo en el campo al joven Stevan Jovetić, y le salió redonda la jugada al técnico italiano, ya que aunque nada más comenzar la segunda parte el atacante mandó fuera un remate franco, en el 54' no perdonó. Fue entonces cuando recibió un balón dentro del área, recortó para acomodarse el esférico para su pierna derecha y soltó un disparo durísimo que batió a Rui Patrício.

Paradoja
El tanto supuso un duro golpe para un Sporting que había dominado por completo la primera parte y que prácticamente no logró acercarse a las proximidades del área contraria. Más bien al contrario, y con el Sporting volcado a la desesperada, las principales ocasiones cayeron del lado italiano a través de rápidos contraataques que no llegaron a transformar. Con este resultado, la Fiorentina se garantiza su presencia en el sorteo de la fase de grupos de la máxima competición europea que se celebra este jueves en Mónaco.