Un brillante Basilea sorprende a la Roma

AS Roma - FC Basel 1893 1-3
Dos magníficos goles en la primera parte de Alexander Frei y Samuel Inkoom y otro de Cabral cerca del final dieron a los suizos sus primeros puntos.

Alexander Frei (FC Basel 1893)
Alexander Frei (FC Basel 1893) ©Getty Images

Los goles de Alexander Frei, Samuel Inkoom y Cabral dieron al FC Basel 1893 una memorable victoria a domicilio sobre la AS Roma y sus primeros puntos en el Grupo E.

Aunque Marco Borriello empató el encuentro tras el tanto inicial de Frei con un magnífico gol en el minuto 21 y Rodrigo Taddei estrelló un balón en el larguero después del descanso, los visitantes demostraron un mayor acierto en ataque. Un potente disparo de Inkoom puso al Basilea de nuevo por delante, y Cabral certificó la primera victoria del equipo en la UEFA Champions League desde 2003 con un tanto cerca del final.

Los visitantes se pusieron por delante por primera vez en el minuto 12, cuando una gran jugada del equipo que comenzó en su propio campo. Gilles Yapi abrió el juego hacia Xherdan Shaqiri, que asistió a Marco Streller en la derecha. El delantero suizo tocó el balón de cabeza, y Frei lo recogió e hizo el primer tanto del partido con un gran lanzamiento desde 14 metros.

Los locales habían disfrutado hasta entonces de una mayor posesión del balón, pero Borriello no logró acertar a marcar después de superar a David Abraham. El delantero, sin embargo, no tuvo que esperar mucho tiempo para resarcirse, ya que en su siguiente ocasión, tras un maravilloso pase de Francesco Totti, mezcla de habilidad y visión de juego, superó al portero visitante e igualó el partido antes del descanso.

Tras el gol, la Roma se reorganizó, y Taddei continuó haciendo un buen trabajo por la derecha, apoyado por un incansable Marco Cassetti. Totti estuvo en dos ocasiones a punto de anotar su primer gol de la temporada. En su primera ocasión en el minuto 37, al marcharse de Yapi, su disparo con la izquierda se marchó rozando el poste. Justo después de la reanudación otro potente disparo del italiano se marchó fuera por poco.

Sin embargo, por entonces, el conjunto giallorossi ya iba perdiendo de nuevo, después de que el Basilea lograra de nuevo ventaja en el minuto 44 con otro fantástico gol. Inkoom se marchó por velocidad de Simone Perrotta, y tras recibir un gran pase de Shaqiri, el disparo del jugador de 21 años fue imparable para Bogdan Lobonţ.

La Roma aumentó el ritmo, encerrando a su rival en su propio campo en busca del gol del empate. Un disparo de Taddei casi supone el 2-2, y en el siguiente ataque, ni Borriello ni Nicolás Burdisso acertaron a empujar a la red un pase de cabeza de Totti que hizo que el balón se paseara por la línea de gol.

Ambos equipos tuvieron después claras ocasiones con remates de cabeza. Primero fue Benjamin Huggel para el Basilea, cuyo remate se fue alto por centímetros, y después Matteo Brighi y Philippe Mexès quienes tuvieron el empate muy cerca. A falta de un minuto para el final un lanzamiento de falta de Totti fue detenido por Constanzo con una gran parada. Pero el golpe de gracia lo dio Cabral para el Basilea, que consiguió robar un balón y marcar, confirmando así la victoria de los suizos, que empatan con la Roma y el CFR 1907 Cluj con tres puntos.