Cuartos de final históricos de la Champions League

Bayern, Dortmund, Atlético de Madrid, Real Madrid y Barcelona son algunos de los equipos que aparecen en UEFA.com recordando algunos de los memorables enfrentamientos de cuartos de final de la competición.

Getty Images

La UEFA Champions League 2023/24 es la 30ª edición que cuenta con una fase de cuartos de final. UEFA.com recoge algunas de las eliminatorias más memorables de los últimos años.

Mayor número de apariciones por equipo en cuartos de final (hasta la edición 2022/23)

22 Bayern de Múnich
20 Real Madrid
19 Barcelona
14 Manchester United

1997/98 Bayern - Dortmund 0-1
Fueron los dos primeros clubes de un mismo país que se enfrentaron en la UEFA Champions League y su eliminatoria estuvo muy igualada. Empataron a cero en la ida en Múnich y luego volvieron a empatar sin goles en los 90 minutos en el BVB Stadion de Dortmund. A los 19 minutos de la prórroga, Stéphane Chapuisat logró romper la igualada con una volea con la zurda que superó a Oliver Kahn, metiendo al por entonces campeón de nuevo en semifinales.

1999/2000 Chelsea - Barcelona 4-6
El Barcelona lo tenía muy complicado tras perder la ida por 3-1 en Stamford Bridge, aunque el tanto de Luís Figo en la segunda mitad le dio esperanza al equipo azulgrana para la vuelta. Rivaldo y Figo marcaron en el primer tiempo en el Camp Nou para poner por delante al Barça en la eliminatoria, pero Tore André Flo respondió con su tercer gol de la eliminatoria a la hora de partido. Un tanto de Dani García Lara en el minuto 83 forzó la prórroga. Entonces Rivaldo apareció de nuevo para adelantar a su equipo desde el punto de penalti. Patrick Kluivert hizo el 5-1 en el minuto 104 para dar tranquilidad total a la afición del Barça.

2002/03 Real Madrid - Manchester United 6-5
 Tras ganar 3-1 en el Santiago Bernabéu, Ronaldo aumentó la ventaja del Madrid nada más comenzar el partido de Old Trafford, anticipando un partido épico. El brasileño hizo el 1-2 solo cinco minutos después del descanso y tras el empate de Ruud van Nistelrooy, y completó un 'hat-trick' para recordar a la hora de partido, algo que le valió la ovación de la afición del United. Al menos los aficionados ingleses pudieron celebrar la victoria al marcar dos goles David Beckham tras salir desde el banquillo para cerrar el 4-3.

2003/04 Real Madrid - Mónaco 5-5 (el Mónaco ganó por el valor de los goles marcados a domicilio)
Fernando Morientes, delantero cedido por el propio Real Madrid, marcó al final de la ida el tanto que parecía ser el de consolación para el Mónaco, ya que el conjunto francés cayó por 4-2 en España. En el Stade Louis II Raúl González adelantó a los blancos en el minuto 36. Ludovic Giuly empató en el descuento de la primera mitad y Morientes hizo el 2-1 tres minutos después del descanso para encarrilar la remontada. Ésta fue completada por el segundo tanto de Giuly y el tercero del Mónaco en el minuto 66. "Esto demuestra que en fútbol todo es posible si crees hasta el final", declaró Didier Deschamps, entrenador del Mónaco.

2003/04 AC Milan - Deportivo de la Coruña 4-5

Los mejores momentos: mira al Deportivo remontar un 4-1

El vigente campeón, el Milan, parecía destinado a meterse en semifinales tras ganar la ida por 4-1 en San Siro. Pero el Depor llevó a cabo una segunda remontada histórica tras dar la vuelta a un 3-0 del Paris tres años antes. Walter Pandiani vivió una noche de ensueño en Riazor, ya que marcó a los cinco minutos. Juan Carlos Valerón hizo el 2-0 media hora después y el Depor se adelantó por el valor del gol marcado en Italia gracias al 3-0 de Albert Luque. Un disparo desviado por Fran a falta de 14 minutos selló el pase del Deportivo en la UEFA Champions League.

2008/09 Liverpool - Chelsea 5-7
Enfrentados por quinta temporada consecutiva, los dos goles de Branislav Ivanović permitieron al Chelsea ganar 1-3 en Anfield y rozar las semifinales. Pero los goles en la primera parte de la vuelta de Fábio Aurélio y de Xabi Alonso devolvieron la esperanza al Liverpool. Didier Drogba y Alex templaron los nervios del Chelsea, y el tanto de Lampard en el minuto 76 hizo que el Liverpool necesitara tres goles más para poder pasar. Increíblemente Lucas (81') y Dirk Kuyt (83') pusieron a tiro el sueño, aunque Lampard acabó con todas las esperanzas reds en el minuto 89.

Liverpool - Chelsea: momentos clásicos

2009/10 Bayern - Manchester United 4-4 (el Bayern ganó por el valor de los goles a domicilio)
El Bayern necesitó los goles tardíos de Franck Ribéry e Ivica Olić para dar la vuelta al tanto en el minuto dos de Rooney en la ida jugada en Múnich. Pero esa ventaja desapareció al marcar Darron Gibson y Nani para el United. El segundo tanto en la vuelta del luso en el minuto 41 dejaba al Bayern fuera, pero los germanos respondieron a la perfección. Olić redujo distancias a los dos minutos y un golazo de Arjen Robben a falta de un cuarto de hora dio el pase al Bayern.

2013/14 Paris -Chelsea 3-3 (el Chelsea ganó por el valor doble de los goles a domicilio)
Los franceses parecían haber alcanzado su objetivo cuando lograron una ventaja de 3-1 en el partido de ida contra los hombres de José Mourinho, gracias a un gol de Javier Pastore en el tiempo añadido, pero fue un tanto de última hora en la vuelta lo que acabó siendo decisivo. André Schürrle acercó a los 'blues' a un gol de lograr la clasificación, y el momento clave llegó a tres minutos del final, cuando un remate de César Azpilicueta fue desviado hacia Demba Ba, que se lanzó a por el balón para hacer vibrar Stamford Bridge.

2014/15 Oporto - Bayern 4-7

Estocada del Oporto al Bayern

El Bayern apenas pudo mantenerse a flote en Portugal, al encajar dos goles de Ricardo Quaresma en los primeros diez minutos de la primera parte y caer derrotado por 3-1, lo que le dejaba mucho por hacer en Múnich para los germanos. Sin embargo, el equipo de Pep Guardiola marcó cinco goles en 27 minutos de la primera parte, dos de ellos de Robert Lewandowski. El conjunto bávaro logró el pase a semifinales con facilidad después de que Xabi Alonso pusiera la guinda al pastel.

2015/16 Barcelona - Atlético 2-3

El gol de Griezmann al Barcelona

Esta eliminatoria fue cosa de tres grandes delanteros. Fernando Torres marcó primero para los visitantes en el Camp Nou, pero fue expulsado antes del descanso, y Luis Suárez aprovechó para hacer un doblete en la segunda parte y dar a los hombres de Luis Enrique una ventaja de 2-1 para la vuelta. Con la sanción de Torres, las esperanzas del Atlético recayeron en Antoine Griezmann, y el delantero francés cumplió con su cometido, al empatar en el marcador y transformar un penalti en el minuto 88 para hundir al vigente campeón.

2017/18 Barcelona - Roma 4-4 (la Roma ganó por el valor doble de los goles a domicilio)

Roma - Barcelona 3-0

La Roma no parecía tener posibilidades después de marcarse dos goles en propia puerta en la derrota por 4-1 en España, y el cuarto gol de Luis Suárez en los últimos minutos parecía apagar toda esperanza que le pudiese quedar al equipo italiano Edin Džeko. Sin embargo, el tempranero gol de Džeko y un penalti de Daniele De Rossi propiciaron una remontada apoteósica, y Kostas Manolas marcó de cabeza el gol de la victoria en el minuto 82 para el inspirado equipo de Eusebio Di Francesco.

2018/19 Tottenham - Manchester City 4-4 (el Tottenham ganó por el valor doble de los goles a domicilio)

Man. City - Tottenham 4-3

Heung-Min Son marcó el único gol del partido de ida y se preveía un choque de vuelta igual de accidentado. Sin embargo, esto no fue así. En los primeros 21 minutos de juego se produjeron los cinco goles más rápidos en un partido de la historia de la Champions League, y la ventaja en el marcador cambió de manos hasta en dos ocasiones, con sendos goles de Raheem Sterling y Son. Sergio Agüero hizo el 4-2, pero Fernando Llorente volvió a poner a los 'spurs' por delante, que lograron mantener dicho margen después de que el último intento de Sterling fuese anulado por fuera de juego.

2019/20 Barcelona - Bayern 2-8

Resumen: Barcelona - Bayern 2-8

La pandemia de la COVID-19 hizo que las eliminatorias de cuartos de final fueran a partido único en una sede neutral, y esta en el Estádio do SL Benfica produjo uno de los resultados más sorprendentes de la historia de la competición. Un gol de cada equipo a los siete minutos marcó el devenir del partido antes de que el Bayern se desatase, con Ivan Perišić, Serge Gnabry y Thomas Müller marcando en diez minutos de la primera parte para sorprender al Barcelona. Los bávaros anotaron tres más en los últimos ocho minutos, incluidos dos del cedido Philippe Coutinho contra su club de origen, que pusieron la guinda al pastel.

2021/22 Chelsea - Real Madrid

Real Madrid - Chelsea 2-3

El Real Madrid, que había protagonizado una notable remontada contra el Paris en octavos de final, parecía no necesitar de esa inspiración cuando un 'hat-trick' de Karim Benzema en 26 minutos le dio el triunfo por 1-3 en Stamford Bridge. Sin embargo, el equipo de Carlo Ancelotti necesitó un tardío tanto de Rodrygo para empatar y forzar la prórroga después de que el Chelsea anotase tres goles en la vuelta, antes de que Benzema marcase de cabeza el gol del triunfo.