Empate gris entre Zenit y Austria

FC Zenit - FK Austria Wien 0-0
Ni rusos ni austriacos acabaron satisfechos tras un partido marcado por la expulsión de Witsel en la primera mitad.

Nicolas Lombaerts (FC Zenit) y Philipp Hosiner (FK Austria Wien)
Nicolas Lombaerts (FC Zenit) y Philipp Hosiner (FK Austria Wien) ©AFP/Getty Images

El FC Zenit no pudo pasar del empate a cero ante el FK Austria Wien en la segunda jornada del Grupo G. La expulsión de Axel Witsel en el minuto 44 y la falta de olfato de los austriacos fueron determinantes para que no se vieran goles en San Petersburgo.

Los hombres de Luciano Spalletti llegaban al partido con la moral recuperada tras ganar sus últimos tres partidos en la Premier Liga rusa y marcar 12 goles en los mismos. Estos tres choques sucedieron a la derrota de los rusos por 3-1 ante el Club Altético de Madrid en la primera jornada, un resultado que escoció bastante en San Petersburgo ya que el Zenit tuvo en la mano la oportunidad de puntuar en la capital de España.

En la segunda jornada el equipo del Stadion Petrovski salió mordiendo, pero sin embargo la primera ocasión del partido fue para el equipo de Nenad Bjelica gracias a una falta directa lanzada por Tomas Simkovic. Con el paso de los minutos apareció Danny, y siempre que el balón pasaba por las botas del luso el Zenit llevaba peligro. Igor Smolnikov se mostró muy activo por el carril izquierdo, pero al ser diestro sus centros carecían de la precisión necesaria para facilitar remates efectivos. En el minuto 19 Hulk se sumó a la fiesta y obligó a Heinz Lindner a realizar su primera intervención de mérito.

Durante el último tramo de la primera mitad el Zenit siguió presionando al Austria sin suerte. Viktor Fayzulin metió varios pases en profundidad muy interesantes pero la zaga austriaca logró desbaratar una y otra vez las embestidas rusas. De hecho a punto estuvo el equipo vienés de irse al descanso ganando tras una ocasión de Philipp Hosiner que se marchó rozando el poste derecho del marco de Yuri Lodygin. No se fue por delante en el marcador, pero si con un hombre más tras ser expulsado Axel Witsel al ver la roja directa por una dura entrada.

El primer momento destacado de la reanudación fue la entrada de Roman Shirokov en el minuto 50. El centrocampista con más llegada de Spalletti entraba en el campo para dar una marcha más al Zenit y en sus primeros minutos en el campo lo logró. Pese a estar con diez hombres, el cuadro ruso llegaba más que su rival, sobre todo gracias a las internadas por banda de Aleksandr Anyukov. Pero el paso de los minutos fue afectando al equipo que jugaba en inferioridad y superada la hora de partido el Austria de Viena empezó a dejarse ver por el área de Ludygin.

Hosiner era el objetivo de todos los balones en largo del conjunto de Bjelica, pero el máximo goleador de la pasada Bundesliga austriaca tenía la pólvora mojada. Algo similar a lo que le pasaba a Hulk, que tuvo una gran ocasión en el minuto 70 que no supo resolver con éxito. En los últimos compases las ocasiones brillaron por su ausencia. Nadie se conformaba con el empate, pero las fuerzas estaban equilibradas y el cansancio acumulado era importante. Al final reparto de puntos entre dos equipos que seguirán en los dos últimos puestos del Grupo G.