La Juventus conquista la Coppa Italia

"Llevamos esperando muchos años para lograr este título", dijo Chiellini después de que la Juve pusiera fin a una espera de 20 años para lograr el título gracias a su triunfo sobre la Lazio en la final.

Los jugadores de la Juventus celebran su primer título de la Coppa Italia desde 1995 ©Getty Images

Después de ganar su cuarto Scudetto consecutivo hace unas semanas, la Juventus completó en doblete en Italia al vencer al SS Lazio por 2-1 en la prórroga de la final de la Coppa Italia.

Un Alessandro Matri que había salido desde el banquillo anotó el gol del triunfo en el Stadio Olimpico, manteniendo así vivas las opciones del conjunto bianconero de lograr un histórico triplete si vence en la final de la UEFA Champions League el próximo 6 de junio. La Juve solo había ganado anteriormente el doblete en 1960 y 1995 y llevaba 20 años sin levantar la Coppa, pero su victoria supone que es ya el primer equipo italiano en ganar el torneo copero en diez ocasiones.

"Jugamos un gran partido esta noche. La Lazio está en un gran estado de forma, pero nosotros nos mantuvimos unidos y lo hicimos muy bien. La final de Berlín todavía está muy lejos. Llevamos esperando muchos años para lograr este título de copa, así que ahora solo queremos celebrarlo. Empezaremos a pensar en el Barcelona dentro de unos días", dijo Giorgio Chiellini.

Con las bajas por sanción de Claudio Marchisio y Álvaro Morata, Massimiliano Allegri alineó a Andrea Barzagli en una defensa de tres jugadores y a Fernando Llorente en ataque junto a Carlos Tévez. Stefano Pioli también optó por jugar con tres hombres atrás, y la Lazio se puso con ventaja cuando solo habían pasado cuatro minutos gracias a un gol de cabeza de su capitán Ştefan Radu tras un saque de falta de Danilo Cataldi.

La Juve, sin embargo, respondió rápidamente y empató el partido con un tanto de su propio capitán. Chiellini marcó con una acrobática volea desde cerca después de que Patrice Evra hubiera rematado de cabeza un saque de falta de Andrea Pirlo.

El partido se fue a la prórroga ya que ningún equipo consiguió volver a marcar en unos vibrantes 90 minutos iniciales de juego. La Lazio estuvo cerca de ponerse de nuevo por delante cuando el recién incorporado Filip Đorđević estrelló un balón en un poste, este rodó por la línea, se estrelló también en el otro poste y acabó saliendo de la portería. Sin embargo, fue un cambio en ataque de Allegri lo que decidió el partido. El técnico dio entrada a Matri y este  batió a Etrit Berisha con un preciso remate raso desde dentro del área.

"Estoy encantado con mis jugadores por lo que han logrado hoy y durante toda la temporada. Ganar el doblete no es fácil. A ver si podemos añadir también un tercer título y hacer realidad nuestro sueño", dijo el técnico del campeón.