El Chelsea, a octavos como primero

Chelsea - Oporto 2-0
Un efectivo equipo londinense, que contó con el factor suerte a su favor, venció a un conjunto luso que acaba tercero y jugará la UEFA Europa League.

Highlights: Chelsea 2-0 Porto

• El Chelsea termina como líder del Grupo G tras vencer a un Oporto que acaba como tercero
• Un tempranero gol de Marcano en propia puerta allanó el camino al equipo de José Mourinho
• Willian sentenció el partido en el minuto 52 de la segunda frente a un Oporto con poca capacidad de reacción
• El sorteo de los octavos de final tendrá lugar el lunes 14 de diciembre a las 12: HEC

El Chelsea FC finalmente estará en los octavos de final de la UEFA Champions League tras vencer por 2-0 al FC Porto, que se tendrá que conformar con los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League después de que el FC Dynamo Kyiv ganara al Maccabi Tel-Aviv FC en el otro partido del Grupo G.

Diego Costa en el momento de disparar antes del 1-0
Diego Costa en el momento de disparar antes del 1-0©AFP/Getty Images

El duelo comenzó sin un dominador claro y con ambos conjuntos tratando de hacerse con la posesión del balón. Pero en la primera ocasión del partido, llegó el 1-0. Un gran pase de Eden Hazard dejó sólo a Diego Costa ante Iker Casillas tras marcharse de un Iván Marcando. En primera instancia, el atacante se encontró con la figura del portero del Oporto, pero el rechazo golpeó en el propio Marcando introduciéndose el balón en su propia portería en el minuto 12 a pesar de la intención de Maxi Pereira de despejar el cuero. La mala suerte condenaba a los campeones en 2004.

Lógicamente, con el tanto del Chelsea, las cartas de ambos conjuntos quedaron al descubierto y el conjunto luso empezó a llevar el peso del partido frente a unos locales que querían matar al contragolpe. Antes de cumplirse la media hora de juego, una buena combinación entre Willian y Oscar acabó con el disparo desde la frontal del brasileño que tras golpear en Miguel Layún se marchó ronzado el palo derecho de un Casillas que ya estaba batido.

Con el paso de los minutos, en el choque no fue sucediendo nada destacable y el Oporto tuvo que esperar hasta el minuto 42 para obligar a Thibaut Courtois a intervenir, con un tiro lejano de Yacine Brahimi que el portero belga atajó sin problemas. Antes del descanso, una nueva conexión entre Hazard y Diego Costa acabó con un tiro cruzado del internacional español que su compañero de selección, Casillas, despejó a córner.

El segundo acto comenzó con una buena estirada del portero español a lanzamiento de Willian, mientras que seguidamente respondió para los visitantes Jesús Corona con un lejano tiro que detuvo Courtois. Sin embargo, cómo sucedió en la primera parte, el Chelsea no perdonó en los primeros compases y en el minuto 52 Willian fusiló a Casillas con un tiro ajustado al palo izquierdo tras un pase de Hazard. La existencia del Oporto en la Champions empezaba a estar muy cuesta arriba.

Willian hizo el 2-0 para el Chelsea dejando prácticamente KO al Oporto
Willian hizo el 2-0 para el Chelsea dejando prácticamente KO al Oporto©AFP/Getty Images

Con todo perdido y cambios ofensivos por parte de Julen Lopetegui, con la entrada de Vincent Aboubakar y de Rúben Neves, el Oporto se fue en busca de la machada y Brahimi pudo acortar distancias con un disparo con efecto que parecía que iba a gol pero que Branislav Ivanović envió a córner con su cabeza. Sin duda, estos cambios hicieron que el partido se mostrara muy abierto con llegadas a ambas áreas.

Pero el hecho de no poder hacer un gol, terminó haciendo que el Oporto bajara los brazos y dejará de creer en una clasificación para octavos que realmente el campeón portugués perdió hace quince días en casa al perder ante el Dynamo Kiev. En el descuento, Brahimi, con un buen golpeó, pudo hacer el tanto del honor de los visitantes. Mientras, el Chelsea, con el pase a la siguiente ronda, olvidará durante algunos días su mala clasificación en la Premier League.

Iker Casillas, 156 partidos en su carrera en la Champions, esta campaña no jugará más en la competición©Getty Images