Las grandes sorpresas en la Champions League

UEFA.com repasa algunos de los resultados más sorprendentes que se han dado en la competición.

Kylian Mbappé y Falcao ayudaron al Mónaco a sorprender al Manchester City en una extraordinaria eliminatoria de octavos de final de la Champions League 2016/17 Getty Images

Durante la fase de eliminatorias de la UEFA Champions League se han dado algunas sorpresas a lo largo de los años, con equipos como el Dínamo de Kiev, el Deportivo de La Coruña o el APOEL que dejaron atrás de su falta de pedigrí europeo para derrotar a rivales mucho más conocidos.

UEFA.com echa la vista atrás para recordar algunas de las mayores sorpresas.

Mónaco - Manchester United 0-0Manchester United – Mónaco 1-1 (global: 1-1, el Mónaco pasa por el valor doble de los goles marcados a domicilio)Cuartos de final de 1997/98

Después de empatar 1-1 en Francia, el Mónaco de Jean Tigana acabó con las opciones del United de volver a ser campeón de Europa 30 años después de su primer título. David Trezeguet adelantó al conjunto monegasco ante un United mermado por las bajas, y aunque Ole Gunnar Solskjær logró empatar, el ofensivo Mónaco mereció el pase a la siguiente ronda. "Tuvimos suerte de que el United tuviera varias bajas, pero eso no resta mérito a lo que logramos", concluyó Tigana.

Real Madrid - Dínamo de Kiev 1-1Dínamo de Kiev - Real Madrid 2-0 (global: 3-1)
Cuartos de final de 1998/99

El jugador del Dínamo de Kiev Andriy Shevchenko adelantó a los ucranianos en el Bernabéu, y aunque Predrag Mijatović empató para los locales, Shevchenko decidiría en la vuelta. El delantero ucraniano marcó los dos goles de su equipo en Kiev, en lo que quizás fue el partido más recordado de la segunda etapa de Valeriy Lobanovskiy en el banquillo del club. Perdieron ante el Bayern en semifinales, y luego Shevchenko se marchó al AC Milan.

El equipo del Dínamo de Kiev que alcanzó las semifinales de la UEFA Champions League 1998/99Popperfoto via Getty Images

Oporto - Manchester United 2-1Manchester United – Oporto 1-1 (global: 2-3)
Octavos de final de 2003/04

Si bien la expulsión de Roy Keane ayudó al Oporto a ganar en la ida, el United tenía un pie en cuartos de final después del gol de Paul Scholes en la vuelta. Pero Costinha empató para los lusos después de que Tim Howard no lograra atajar un lanzamiento de falta de Benni McCarthy. La carrera de José Mourinho en la banda de Old Trafford fue la imagen del partido. "Cuando marcó Costinha, me volví loco. Mourinho se volvió loco. Todo el mundo estaba loco" dijo el capitán Jorge Costa.

AC Milan - Deportivo de la Coruña 4-1Deportivo de la Coruña - AC Milan 4-0 (global: 5-4)
Cuartos de final de 2003/04

Superado por el vigente campeón en la ida, el equipo de Javier Irureta remontó los tres goles de déficit antes de llegar al descanso en España, gracias a los goles de Walter Pandiani, Juan Carlos Valerón y Albert Luque. El capitán Fran marcó el cuarto ya en la segunda parte, y el Deportivo eliminó al Milan. Irureta había dicho que haría el camino de Santiago de rodillas si se clasificaban, y al final de la temporada lo hizo, aunque de pie y no de rodillas. "Una promesa es una promesa", comentó el técnico.

La gran remontada del Deportivo ante el Milan

Real Madrid – Mónaco 4-2Mónaco - Real Madrid 3-1 (global 5-5, pasa el Real Madrid por el valor doble de los goles a domicilio)Cuartos de final de 2003/04

Tras ser goleado en Madrid, el Mónaco vio cómo Raúl adelantaba al Real Madrid en el Stade Louis II. Pero Ludovic Giuly empató el partido, y Fernando Morientes, que estaba cedido por el conjunto español, hizo el 2-1. En el 66’, Giuly con el definitivo 3-1 para los monegascos. "No había nadie en los medios que nos diera una sola opción. Si les deja tener la pelota, te matan. Pero hemos demostrado que si rompes su ritmo se pueden tener opciones", dijo Giuly tras el partido.

Inter - Villarreal 2-1
Villarreal - Inter 1-0 (global: 2-2, el Villarreal gana gracias al valor doble de los goles fuera de casa)
2005/06, cuartos de final

Si la derrota en Milán supuso el fin a una racha como invicto de once partidos en la UEFA Champions League del 'submarino amarillo' de Manuel Pellegrini (a pesar de que empezó ganando con un gol en el minuto uno de Diego Forlán), el tanto de cabeza de Rodolfo Arruabarrena en El Madrigal dio otra gran noche al debutante en la competición. Roberto Mancini calificó la defensa de su equipo como "estúpida" pero el centrocampista del Villarreal Alessio Tacchinardi consideró la victoria totalmente justa: "Nos hemos dejado el corazón y el alma y hemos demostrado nuestro gran deseo".

El Villarreal firmó una gran campaña 2005/06
El Villarreal firmó una gran campaña 2005/06©Getty Images

Inter - Schalke 2-5
Schalke - Inter 2-1
 (global: 7-3)
2010/11, octavos de final

Con problemas en la Bundesliga, el Schalke sorprendió a muchos con una contundente victoria en el partido de ida a domicilio ante el entonces campeón (a pesar de encajar un gol de Dejan Stanković en el minuto uno, uno de sus favoritos de todos los tiempos). "Si alguien nos hubiese dicho antes del encuentro que íbamos a ganar al Inter por tres goles hubiésemos dicho que estaba loco", apuntó el técnico Ralf Rangnick, con su equipo venciendo también en el partido de vuelta.

Lyon - APOEL 1-0
APOEL - Lyon 1-0 (global: 1-1, el APOEL ganó 4-3 en los penaltis)
2011/12, octavos de final

Tras acaparar todas las miradas en la fase de grupos, el club chipriota dio un paso más en los octavos de final cuando Gustavo Manduca igualó la eliminatoria en la vuelta y el guardameta Dionisios Chiotis paró los lanzamientos de Alexandre Lacazette y Michel Bastos para que el APOEL se llevara la decisiva tanda de penaltis. "Hemos hecho historia en nuestro país. Sabíamos que solo tendríamos una oportunidad. No sabíamos si íbamos a poder tener otra ocasión para llegar tan lejos así que teníamos que darlo todo", explicaba Manduca tras el partido.

El APOEL logró eliminar al Lyon
El APOEL logró eliminar al Lyon©AFP/Getty Images

Barcelona - Atlético 1-1
Atlético - Barcelona 1-0 (global: 2-1)
2013/14, cuartos de final

El conjunto de Diego Simeone terminó levantando su primera Liga desde la temporada 1995/96 y cayó en la prórroga de la final de la UEFA Champions League ante el Real Madrid pero pocos esperaban que los rojiblancos ganaran al Barcelona en los cuartos de final. Tras el 1-1 en el Camp Nou, el Atlético se impuso por la mínima en el Vicente Calderón gracias a un gol de Koke a los cinco minutos. "Es increíble la forma en la que el Barça juega con el balón y te cansa. Sin embargo, creo que hemos trabajado duro y somos justos vencedores", explicaba el autor del tanto de la victoria.

Manchester City - Mónaco 5-3
Mónaco - Manchester City 3-1 (global: 6-6, el Mónaco ganó por los goles marcados en campo contrario)
2016/17, octavos de final

¿Qué pasa con el Mónaco y los clubes de Mánchester? Radamel Falcao deslumbró con un doblete en la ida, aunque luego fue eclipsado por un joven llamado Kylian Mbappé y un bombardeo de tres goles seguidos en los últimos minutos que pareció poner al equipo de Pep Guardiola a los mandos de la eliminatoria. Mbappé, que dijo que el equipo francés sólo jugaba como "un grupo de amigos", inició la remontada en la vuelta y un cabezazo de Tiemoué Bakayoko selló el avance del equipo revelación de aquella temporada.

Barcelona - Roma 4-1
Roma - Barcelona 3-0 (global: 4-4, la Roma ganó por el valor de los goles en campo contrario)
2017/18, cuartos de final

Dos goles en propia puerta habían puesto a la Roma en desventaja y el cuarto gol de Luis Suárez en los últimos minutos parecía haber apagado la esperanza que Edin Džeko había dado al equipo italiano en el partido de ida. Sin embargo, el tempranero gol de Džeko y un penalti de Daniele De Rossi propiciaron un final apoteósico en la vuelta. Kostas Manolas marcó de cabeza el gol de la victoria en el minuto 82 para el inspirado equipo de Eusebio Di Francesco. "Fue increíble, una locura, no sé cómo describirlo", dijo Džeko. "Lo logramos cuando nadie creía en nosotros".

Ajax - Real Madrid 1-2
Real Madrid - Ajax 1-4 (global: 3-5)
2018/19, octavos de final

El gol tardío de Marco Asensio en la ida acercaba a los blancos a unos cuartos de final de la Champions por novena vez consecutiva, pero Hakim Ziyech y David Neres dieron la vuelta a la eliminatoria en los primeros 20 minutos de la vuelta. Luego, los sobresalientes Dušan Tadić y Lasse Schöne, anotaron otros dos goles para los de Erik ten Hag. "Esto debería darnos energía extra para hacerlo aún mejor esta temporada", dijo Tadić, y sus palabras resultaron proféticas: el Ajax logró también eliminar a la Juventus en la siguiente ronda.

Real Madrid - Ajax 1-4

Manchester City - Lyon 1-3
2019/20, cuartos de final

La pandemia de la COVID-19 hizo que las eliminatorias de octavos de final fueran a partido único en una sede neutral. Y ahí, en el Estádio José Alvalade, se dio una inesperada sorpresa. Kevin De Bruyne alivió los nervios del City tras el primer gol de Maxwel Cornet, pero Moussa Dembélé salió del banquillo para marcar dos goles y eliminar al último club inglés en la competición. "Es un año diferente, pero nos ha pasado lo mismo", dijo un desconcertado De Bruyne mientras el mayor título del fútbol europeo seguía eludiendo al equipo de Guardiola.

Villarreal - Juventus 1-1
Juventus - Villarreal 0-3 (global: 1-4)
2021/22, octavos de final

Dušan Vlahović marcó el gol más rápido de la historia de un debutante en la UEFA Champions League con el primer gol de la eliminatoria a los 33 segundos, pero Daniel Parejo rescató un empate para los de Unai Emery en la ida. Gerónimo Rulli mantuvo a flote al 'submarino amarillo' en Turín antes de que el Villarreal diera una lección de contragolpes al club italiano con tres goles en los últimos 12 minutos. "Esta noche pasará a la historia", elogió Rulli. "Teníamos la oportunidad de hacer historia y el equipo se lo merece".

Juventus - Villarreal 0-3