El idilio se prolonga en Cardiff

El Real Madrid bate por 1-4 a la Juventus tras una segunda parte devastadora para conquistar su 12ª Copa de Europa. La imparable máquina blanca de sumar títulos sigue bien engrasada.

Watch the goals that made Real Madrid champions again

El hambre de títulos del Real Madrid no tiene fin. Sólo un año después de alcanzar el olimpo europeo en Milán, el conjunto blanco conquista su duodécima UEFA Champions League ante una combativa Juventus. El cuadro de la capital de España se convierte en el primer equipo en defender el título en la era moderna de la Copa de Europa y además firma su primer doblete Liga-Champions desde el final de la década de los 50.

Las dos largas semanas de espera para el arranque de la gran final tras conseguir ambos equipos sus campeonatos nacionales llegaron a su fin en medio de un ambiente ensordecedor en el Estadio Nacional de Gales. Finalmente la gran incógnita de la alineación blanca se resolvió en favor de Isco, esperando su oportunidad Gareth Bale en el banquillo, y la Juve saltó con su XI tipo para intentar el asalto a su tercera Copa de Europa.

Los primeros minutos estuvieron dominados por las imprecisiones. Mucho respeto al rival y pocas ganas de cometer errores. Gonzalo Higuaín fue el primero en soltarse con un disparo lejano algo tímido. Más intención llevó Sami Khedira en el minuto 7, forzando una estirada meritoria de Keylor Navas antes de unos minutos de intensa presión bianconera.

Cristiano Ronaldo hizo el gol 500 del Real Madrid en la UEFA Champions League con el 0-1©AFP/Getty Images

Poco a poco el Madrid fue saliendo de su letargo y acaparando más balón. La entrada en escena de Marcelo y Dani Carvajal le cambió la cara al conjunto de Zinédine Zidane y la Juve se fue replegando más sobre su área. Y entonces, como casi siempre, apareció el cirujano del Madrid para hacer la primera incisión. Apertura excelente de Cristiano Ronaldo para la llegada de Carvajal, centro raso atrás del madrileño y remate de primeras cruzado del luso cuando corría el minuto 20 de encuentro.

La alegría le iba a durar siete minutos al Madrid. La Juve buscó una respuesta rápida y la encontró. Centro precioso de Alex Sandro, control y cesión de Higuaín y remate en escorzo de Mario Mandžukić para devolver la final a su punto de partida entre los vítores enloquecidos de la afición piamontesa.

Los dos le habían visto ya los dientes al adversario y el partido entró en una fase más trabada, con más faltas y más tensión que sólo interrumpió la llegada del descanso.

La segunda parte se puso en marcha con el Madrid mucho más despierto que en el arranque del choque, pero el partido le costaba coger ritmo. El desparpajo de Alex Sandro levantaba a la afición de la Juve, pero las jugadas de verdadero peligro tardaron en llegar.

En una gran segunda parte, Casemiro volvió a dar ventaja al Real Madrid
En una gran segunda parte, Casemiro volvió a dar ventaja al Real Madrid©AFP/Getty Images

Superado el minuto 55 el Madrid ofreció su mejor cara. Isco mucho más participativo, Marcelo haciendo daño por su banda y la defensa más entonada en la recuperación de balones. Sólo le faltaba probar a Gianlugi Buffon. Y Casemiro le probó. Cañonazo del brasileño que toca en Khedira para colarse pegado a uno de los palos de la portería turinesa en el minuto 61.

Fue el pistoletazo de salida para la máquina blanca de marcar goles. Sólo tres minutos después apareció Luka Modrić para robar un balón, hacer una bonita pared con Carvajal y ponerle el balón en la bota a Ronaldo en el primer palo. En una hora de fútbol el Madrid le había marcado a la Juve los mismos goles que el equipo de Massimiliano Allegri había encajado en toda la competición antes de la final.

Y ese tercer gol le hizo daño al equipo transalpino. Su técnico movió rápido el banquillo dando entrada a Juan Cuadrado y a Claudio Marchisio, pero el partido ya estaba muy cuesta arriba. Los espacios son para el Madrid lo que la sangre para un tiburón, y los intentos bianconeros de poner al Madrid en apuros eran correspondidos con contras cada vez más peligrosas.

Esta situación de partido motivó la entrada de Bale primero y la de Marco Asensio después. Pero la final ya estaba vista para sentencia, sobre todo tras la expulsión de Cuadrado al ver su segunda amarilla. El Madrid sólo tuvo que dejar correr el reloj para seguir pulverizando los libros de historia y con un tanto del mallorquín en el minuto 90 cerró definitivamente otra noche de ensueño que tendrá su lugar de oro en los libros del club más laureado del torneo.

Jugador clave: Cristiano Ronaldo
Como en todas las rondas eliminatorias de esta Champions, Ronaldo se ha mostrado demoledor. El luso suma dos goles más a su cuenta para volver a terminar como máximo goleador del torneo una edición más. 12 goles para el 12º título.

La opinión del reportero: Guille Honrubia (@UEFAcomGuilleH)
Algún día se interrumpirá la historia de amor del Real Madrid con la máxima competición continental. Pero los chicos de blanco van a intentar que sea lo más tarde posible. Y es que cuando una máquina de hacer goles se engrasa de esta manera acaba siendo casi imposible detenerla. Es un conjunto diseñado para buscar un gol detrás de otro, y un título a continuación del último. Siempre favorito, el rival a batir.