El Valencia le quita la corona al Barça

El conjunto che se impuso por 1-2 en la final disputada en Sevilla y conquistó su octava Copa del Rey en el año de su centenario.

Rodrigo (Valencia CF) celebra el 0-2
Rodrigo (Valencia CF) celebra el 0-2 ©Getty Images

El Valencia conquistó su octava Copa del Rey al derrotar por 1-2 al Barcelona en la final disputada en Sevilla. El conjunto azulgrana buscaba su quinto título consecutivo, pero los goles de Kevin Gameiro y Rodrigo le dieron el trofeo a los de Marcelino García Toral.

Dicen que la final de la Copa del Rey es el encuentro más bonito de la temporada en España, y Barcelona y Valencia saltaron al terreno de juego del Benito Villamarín con la idea de demostrar que así es. En el 5’ pudo adelantarse el conjunto che. Clement Lenglet erró, y Rodrigo enfiló la portería de Cillessen, guardameta en la Copa, con todo a su favor. El delantero sorteó al holandés y disparó a puerta, pero Gerard Piqué sacó la pelota en la línea de gol.

Lionel Messi no pudo evitar la derrota
Lionel Messi no pudo evitar la derrota©Getty Images

Lionel Messi, que el viernes había asegurado su sexta Bota de Oro, tuvo la réplica para el Barcelona en el 18’, pero su disparo con la derecha se fue a córner tras ser desviado por la zaga valencianista. Los de Marcelino no recularon, y en el 22’ hicieron el 0-1. Gabriel Paulista puso un balón perfecto para la incorporación de Gayà, y este asistió a Gameiro dentro del área. El galo tiró de sangre fría para recortar a Jordi Alba y fusilar a Cillessen con la derecha.

Y no paró ahí el Valencia, que diez minutos después dobló la distancia. Esta vez llegó por banda derecha, donde Carlos Soler superó a Alba para poner un centro medido a la cabeza de Rodrigo. El delantero, solo, no falló en el remate y subió el 0-2 al marcador con su quinto tanto en esta Copa del Rey. Messi trató de minimizar daños antes del descanso, pero Jaume Doménech sacó una mano dura para evitar el gol del argentino.

El Valencia ha logrado su octava Copa del Rey
El Valencia ha logrado su octava Copa del Rey©Getty Images

Ernesto Valverde movió fichas en el intervalo, y dio entrada a Malcom y Arturo Vidal en lugar de Semedo y Arthur. Sin embargo, era Messi el que seguía tirando del carro azulgrana. En el 56’, solo el palo evitó el gol del de Rosario después de un golpeo magistral con el exterior de su pierna izquierda. Poco después, Marcelino también movió ficha, pero lo hizo obligado por la lesión de su capitán Dani Parejo.

El Barça obtuvo el premio a su mejora en el segundo acto en el 72’, cuando Messi hizo el 1-2 al aprovechar un rechace tras un testarazo al palo de Lenglet. Entonces Valverde decidió dar entrada a Carles Aleñá por Ivan Rakitić, y también Piqué adelantó su posición. Pero el Valencia supo aguantar, y Alberto Undiano Mallenco, en su último partido como árbitro, pitó el final del partido para dar a los ches su octava Copa del Rey.