Lucescu quiere recuperarse

Tras caer 4-0 a domicilio frente al Bayer Leverkusen, el entrenador del Shakhtar Donetsk destacó la importancia de la enorme responsabilidad en el encuentro que se jugará en Ucrania.

Mircea Lucescu espera que la grada local ayude al equipo
Mircea Lucescu espera que la grada local ayude al equipo ©UEFA.com

Mircea Lucescu recalcó la importancia del encuentro del martes del Grupo A entre el FC Shakhtar Donetsk y el Bayer 04 Leverkusen, asegurando que su Shakhtar tiene que "arreglar las cosas" tras la derrota por 4-0 en tierras alemanas en la última jornada. Su colega del Leverkusen, Sami Hyypiä, espera que el Shakhtar responda, pero es igualmente consciente que una victoria dejaría a los visitantes "muy cerca de la clasificación a las eliminatorias".

Shakhtar
Mircea Lucescu, entrenador
El Leverkusen arriesgó poniendo a jugadores suplentes en su último partido de Bundesliga para dar descanso a los titulares y mostraron su actitud de cara a este partido en Donetsk. Además del respeto al Shakhtar, ellos son algo más cautelosos que nosotros.

Este partido es importante para ambos equipos al luchar por un lugar en las eliminatorias. La victoria del primer partido les da una mayor ventaja, porque el enfrentamiento particular es el primer criterio de desempate, y de esa forma acabamos por detrás del Chelsea el año pasado.

El resultado en Leverkusen no reflejó lo que ocurrió en el campo. En la primera parte ellos no crearon nada excepto el movimiento que generó el gol de Stefan Kiessling, y antes del descanso tuvimos mala suerte con una oportunidad perdida de Alex Teixeira, pero tras el segundo gol dejamos de hacer las cosas que habíamos hablado. Con el apoyo del Donbass Arena tenemos que arreglar las cosas.

Tenemos tareas muy duras. Queremos recomponer el equipo, por lo que necesitamos dar a los recién llegados la oportunidad de integrarse a nuestro estilo. Al mismo tiempo, necesitamos resultados en todas las competiciones para que esto ocurra. El Shakhtar necesita estar en lo más alto de la liga ucraniana. Sin embargo, no será una tarea fácil.

Resultado del fin de semana
Viernes: FC Volyn Lutsk - Shakhtar 2-0 (Memeshev 24', 69')
Kanibolotskiy; Srna, Kucher, Kryvtsov, Ismaily; Stepanenko, Fred, Douglas Costa (Ferreyra 46'), Bernard (Ilsinho 63'), Eduardo (Taison 60'); Luiz Adriano.

• El Shakhtar sufrió su tercera derrota liguera esta temporada, y en las dos campañas previas sólo había caído una vez por curso. Los de Donetsk ya han cedido 13 puntos esta temporada, dos más que en toda la 2012/13.

Noticias del equipo
Lucescu podría no contar con el centrocampista Bernard, que no entrena desde el viaje del viernes a Lutsk, cuando el delantero Facundo Ferreyra sufrió un golpe que también deja en duda al argentino.

Leverkusen
Sami Hyypiä, entrenador
Tenemos que analizar el primer partido en Leverkusen. Nuestra victoria estuvo llena de perseverancia, pero creo que todo será diferente aquí en Donetsk. Ellos son un equipo muy fuerte y ahora juegan en casa, por lo que espero que sea un choque muy difícil para nosotros.

Mañana necesitamos dar lo mejor de nosotros y jugadores con más experiencia en el campo. Si ganamos se nos acercaría mucho la clasificación para las eliminatorias. Emir Spahić se ha entrenado con el resto, pero tomaremos la decisión el martes por la mañana.

Sábado: Eintracht Braunschweig - Leverkusen 1-0 (Kumbela 81')
Leno; Hilbert, Wollscheid, Toprak, Boenisch; Can (L Bender 46'), Castro, Rolfes, Kruse (Sam 64'), Hegeler, Derdiyok (Kiessling 64')

• Los máximos anotadores Sidney Sam y Stefan Kiessling, así como Son Heung-Min, no fueron de la partida ante el colista. Kiessling, que había iniciado los últimos 60 encuentros de la Bundesliga, desde enero de 2012, entró en la segunda parte, pero malgastó una buena oportunidad  y después Lars Bender fue expulsado.

El viernes, el defensa Emir Spahić sufrió una lesión de espalda que le dejó fuera del encuentro del sábado, pero espera estar de vuelta ante el Shakhtar. La decisión está supeditada a su estado físico. Stefan Reinartz es todavía baja por una lesión en el talón. Bender volvió a los terrenos tras un mes de ausencia en el descanso, pero fue amonestado en dos ocasiones y acabó expulsado.

Estadística
• El Shakhtar llega al partido buscando su primera victoria en casa ante un rival de la Bundesliga en 30 años. Su última victoria fue contra el Eintracht Frankfurt en la primera ronda de la Copa de la UEFA 1980/81, con Mikhail Sokolovski haciendo el 1-0 en el partido de ida, aunque la posterior derrota por 3-0 en Alemania les eliminó de la competición.