Los mejores partidos de la Champions League 2019/20

Grandes goles, emoción sin fin y épicas remontadas, esta temporada lo ha tenido todo.

Thomas Müller celebra un gol durante la victoria del Bayern por 8-2 contra el Barcelona Getty Images

La UEFA Champions League ofrece habitualmente fútbol de calidad, vistoso y con una tensión no apta para cardíacos. Esta temporada no ha sido una excepción.

A falta de un sólo encuentro en una edición única y fascinante, seleccionamos algunos de los choques más inolvidables de los 118 partidos disputados hasta la fecha. ¡A disfrutar!

Liverpool - Salzburgo 4-3

02/10/19, segunda jornada de la fase de grupos

El Liverpool sabe cómo remontar un 3-0, así que fue una sorpresa ver que casi le dieron a probar su propia medicina en Anfield, donde la charla de Jesse Marsch en el vestuario y un cambio de táctica llevaron al Salzburgo a un momento memorable. Erling Braut Haaland marcó el gol del empate para aumentar aún más su creciente reputación, pero el defensor del título acabó salvando la noche gracias al segundo gol de Mohamed Salah.

Mejor momento: La volea de Takumi Minamino para firmar el segundo del Salzburgo, dos meses antes de que el internacional japonés aceptara unirse al Liverpool.

Chelsea - Ajax 4-4

05/11/19, cuarta jornada de la fase de grupos

Otra encuentro que casi termina en remontada. El marcador estaba 1-1 a los cinco minutos y los goles continuaron fluyendo, con el Ajax adelantándose 1-4 y todavía 2-4 arriba cuando perdieron a Daley Blind y Joël Veltman por expulsión. El Chelsea sintió que era su oportunidad y tuvo cerca la victoria después de que Reece James igualara el marcador. "Fue un partido loco", dijo el lateral. Y de hecho lo fue.

Mejor momento: El lanzamiento de Hakim Ziyech desde cerca del banderín de córner directo a la escuadra y rebotando en Kepa Arrizabalaga para convertirse en gol.

Dínamo de Zagreb - Shakhtar Donetsk 3-3

06/11/19, cuarta jornada de la fase de grupos

Una auténtica locura de partido. En esta ocasión, los equipos estaban empatados a 1-1 a ocho minutos del final. El Dínamo consiguió dos goles casi al final del encuentro. Pero Júnior Moraes dio esperanzas al Shakhtar en el tercer minuto del tiempo añadido, antes de que el joven Tetê, que debutaba en la Champions League, transformara un penalti en el minuto 98. La pena máxima se concedió por una falta sobre el portero del Shakhtar, Andriy Pyatov, nada menos. Además, hubo dos tarjetas rojas.

Mejor momento: Pyatov corriendo por el campo para rematar un córner y consiguiendo ese penalti para su equipo en el último suspiro.

Leipzig - Benfica 2-2

27/11/19, quinta jornada de la fase de grupos

Lo rápido que pueden cambiar las cosas. Cuando comenzó el último minuto de este partido, el Benfica iba ganando 0-2 y aún tenía esperanzas de conseguir una plaza en los octavos de final. Cuando sonó el pitido final, el equipo portugués estaba fuera de la competición y el Leipzig se había clasificado para la fase eliminatoria. Emil Forsberg hizo magia, primero materializando un penalti y luego cabeceando en el empate en el minuto 96. "Es razonable decir que estoy feliz, muy feliz", dijo el delantero sueco.

Mejor momento: Raúl de Tomás probando suerte desde su propio campo y el guardameta suplente del Leipzig, Yvon Mvogo, luchando por desviar el balón.

Valencia - Atalanta 3-4

10/03/20, vuelta de los octavos de final

El Atalanta, debutante, ya había causado un gran impacto al clasificarse en la fase de grupos a pesar de perder sus tres primeros partidos, pero todavía tenía alguna sorpresa más guardada. El equipo de la Serie A se impuso por un sólido 4-1 en el partido de ida contra el Valencia. La vuelta fue un encuentro muy abierto, en el que los visitantes empezaron ganando 0-1, 1-2 y luego llegaron a perder 3-2 antes de que Josip Iličić se convirtiera en el primer jugador en marcar cuatro goles fuera de casa en un partido de eliminatorias de la Champions League. "Estoy mejorando con la edad", dijo el jugador de 32 años.

Mejor momento: El prometedor jugador del Valencia, Ferrán Torres, de 20 años de edad, mostró su clase con un buen tanto desde fuera del área.

Liverpool - Atlético de Madrid 2-3 (t.p.)

Liverpool - Atlético 2-3

11/03/20, vuelta de los octavos de final

El único partido de esta temporada que requirió de tiempo extra. Un partido que respiró tensión. La defensa del título del Liverpool parecía estar en buena situación cuando Roberto Firmino adelantó a los 'reds', pero dos goles del suplente Marcos Llorente y un tanto en los últimos instantes de Álvaro Morata hicieron que los campeones se despidieran de Europa. "El cambio de Diego Costa por Llorente fue en realidad defensivo, pero no funcionó así", dijo el entrenador del Atleti, Diego Simeone.

Mejor momento: Simeone, animando a su equipo, llevando a los aficionados del Atlético al final de una célebre victoria.

Atalanta - Paris 1-2

12/08/20, cuartos de final

"¡Choupo-Moting, presidente!" Fue uno de los muchos titulares eufóricos de la prensa francesa el día después de que el Paris asegurara el segundo pase de su historia a las semifinales de la Champions League. Celebrando el 50º aniversario de su fundación, el potente club de la Ligue 1 se quedó contemplando cómo caía derrotado hasta que un par de héroes inesperados acudieron a su rescate en los últimos momentos: el central Marquinhos y el delantero suplente Eric Maxim Choupo-Moting, que en un principio había quedado fuera del equipo parisino para la fase eliminatoria. Pura emoción.

Mejor momento: Los jugadores del Paris cantando "Choupo, Choupo" después de que el ariete sellase un lugar para él en la historia del club.

Barcelona - Bayern de Múnich 2-8

Barcelona - Bayern 2-8

14/08/20, cuartos de final

Se hablará de este encuentro durante años. "La victoria del siglo", según el periódico alemán Bild, fue un despliegue absolutamente arrollador de la fuerza de ataque de un Bayern a toda marcha. Una brutal llamada de atención para el Barcelona, que después destituyó a su entrenador Quique Setién. Dos goles en los últimos compases del encuentro de Philippe Coutinho, cedido por el Barça, echaron más sal en la herida.

Mejor momento: Alphonso Davies, joven lateral del Bayern, sorteando a sus rivales antes de asistir a Joshua Kimmich.