Crónica Shakhtar - Real Madrid 2-0: El Madrid se complica la vida

Los goles de Taison y Solomon comprometen las opciones de meterse en octavos de final del equipo blanco.

Shakhtar Donetsk - Real Madrid 2-0

Triunfo del Shakhtar tras aguantar una buena primera parte del Real Madrid y castigar sin piedad en la segunda a un gris equipo blanco con dos goles a la contra.

El partido en 60 segundos

Apretó el Madrid desde el inicio y a los cinco minutos ya mandó un balón al palo por medio de Asensio. No quería un partido parecido al que se vio en la primera jornada y asfixió al Shakhtar con una presión intensa que replegó a los ucranianos sobre su área a la espera de una contra. La lesión de Júnior Moraes enfrió el partido unos minutos, pero en la recta final de primera parte el equipo visitante volvió a apretar y gozó de un par de ocasiones importantes, especialmente otro remate de Asensio ante el que respondió Trubin con solidez.

Taison, uno de los más destacados del partido jugado en Kiev
Taison, uno de los más destacados del partido jugado en KievAFP via Getty Images

En la segunda parte el Shakhtar intentó ser más agresivo, estirarse un poco más, y los resultados fueron rápidos. Una rápida contra de los ucranianos motivó un error defensivo del Madrid que aprovechó Dentinho para adelantar a su equipo. El Madrid, lejos de reaccionar, se sumió en un mar de dudas. Su presión empezó a ser descoordinada y el Shakhtar aplicó el mismo plan de la primera jornada para castigar de nuevo a los blancos con un gran gol de Solomon a menos de diez minutos del final que certificó un triunfo que mantiene vivas las esperanzas del club de Donetsk en la Champions y que compromete seriamente las del Madrid.

Jugador del Partido: Viktor Kovalenko (Shakhtar)

La opinión del reportero: Guille Honrubia (@UEFAcomGuilleH)

Otro partido del Madrid sin solidez atrás y sin clarividencia arriba. Son muchas las ocasiones ya esta temporada en la que el Madrid no tiene soluciones para partidos complicados, y hoy se lleva de Kiev un resultado que pone en serio peligro su continuidad en la Champions League.

Dentinho hizo el primer tanto ucraniano antes de lesionarse
Dentinho hizo el primer tanto ucraniano antes de lesionarseAFP via Getty Images

Reacciones

Viktor Kovalenko, centrocampista del Shakhtar: "Queríamos redimirnos tras las dos derrotas consecutivas ante el Gladbach. Hemos trabajado duro y hemos demostrado que podemos competir contra los mejores equipos, como el Madrid".

Zinédine Zidane, entrenador del Real Madrid: "Hemos tenido momentos complicados. Es una mala racha a nivel de resultados. Es la realidad, pero hay que seguir. Sabemos que hoy era una final y la preparamos muy bien. Hicimos una gran primera parte, pero no hemos podido marcar gol. Falta un partido y lo tenemos que ganar. Vamos a creer y vamos a luchar".

Toni Kroos, centrocampista del Madrid: "Si estás en una buena racha obviamente tienes más confianza que si estás perdiendo partidos, es normal. Así que tenemos que mejorar como equipo para volver a ganar".

Datos clave

• Los cinco goles del Shakhtar en esta Champions, todos ante el Madrid
  • Solomon repite gol ante el equipo blanco. Ya le marcó en Valdebebas
  • Una victoria del Gladbach haría que el Madrid no dependiera de si mismo en la sexta jornada

Alineaciones

Shakhtar: Trubin; Dodô, Matviyenko, Bondar, Vitão; Kovalenko (Alan Patrick, 85'), Stepanenko; Tetê, Marlos (Maycon, 73'), Taison (Solomon, 74'); Júnior Moraes (Dentinho, 25') (Fernando, 85')

Real Madrid: Courtois; Lucas Vázquez, Varane, Nacho, Mendy; Kroos, Ødegaard (Isco, 77'), Modrić; Rodrygo (Vinícius, 77'), Benzema (Mariano, 77'), Asensio

Lo próximo

En la última jornada de la fase de grupos, el Real Madrid recibe al Borussia Mönchengladbach en la capital de España y el Shakhtar visita Milán para medirse al Inter (ambos partidos el miércoles 9 de diciembre a las 21:00 HEC).