Supercopa de España: Williams da el título al Athletic

Un golazo de Williams en la prórroga dio el título de la Supercopa a un conjunto vasco que tuvo que remontar hasta en dos ocasiones frente al Barcelona.

Williams fue el héroe rojiblanco
Williams fue el héroe rojiblanco Getty Images

El Athletic Club se llevó el primer título nacional de la temporada en el fútbol español tras imponerse por 2-3 al Barcelona en la final de la Supercopa de España disputada en La Cartuja.

Final

Crónica - Domingo 17 de enero
Barcelona - Athletic Club 2-3 (Tras prórroga)

El Athletic Club conquistó su 3ª Supercopa de España con actuación estelar de Iñaki Williams, autor de una asistencia y un golazo. La primera parte del partido estuvo muy disputada, aunque fue el Athletic el que llevó el peso del encuentro y dominó durante varios parajes del mismo. A pesar de ello, el '7' azulgrana adelantó a los suyos a cinco minutos del descanso con un zurdazo desde la frontal del área pequeña tras una combinación de Messi y Jordi Alba. Parecía que los de Koeman se irían al descanso con la ventaja, pero el 1-0 duró poco en el marcador. Williams encontró a De Marcos con un pase a la espalda de Jordi Alba y el extremo vasco batió a Ter Stegen para restablecer la igualdad en el luminoso.

De Marcos al momento de marcar
De Marcos al momento de marcarGetty Images

Griezmann volvió a ser determinante en una segunda parte muy reñida. El galo, que siempre estuvo en el lugar adecuado en el momento indicado, apareció en el corazón del área para marcar su segundo gol de la final. Los hombres de Marcelino, sin embargo, volvieron a vender cara su piel y en el 90' empataron el partido por medio de Asier Villalibre, que batió a Ter Stegen con suspense para forzar la prórroga.

Si en la primera parte había dado el pase de gol a De Marcos, en la primera parte de la prórroga Williams se vistió de héroe al marcar un espectacular gol desde la frontal. El tanto fue decisivo y suficiente para que el equipo vasco volviera, al igual que en 2015-2016, a imponerse en la Supercopa ante el Barcelona.

Alineaciones

Barcelona: Ter Stegen; Dest (Mingueza, 46'), Araujo, Lenglet, Alba; de Jong, Busquets (Puig, 96'), Pedri (Pjanić, 88'); Dembélé (Braithwaite, 88'), Messi, Griezmann

Athletic Club: Unai Simón; Capa (Berenguer, 81'), Yeray, I. Martínez (Núñez, 94'), Balenziaga (Lekue, 83'); De Marcos, Dani García, Unai Vencedor (Vesga, 80'), Muniain; Raúl García (Villalibre, 83'), Williams (Morcillo, 106')

Semifinales

Crónica - Jueves 14 de enero
Real Madrid - Athletic 1-2
El Athletic salió sin complejos desde el inicio y pronto se adelantó en el marcador en el minuto 17 cuando Raúl García marcó el 0-1 con un tiro cruzado que no pudo detener Courtois. El tanto dio tranquilidad al equipo de Marcelino García Toral mientras que el Real Madrid no era capaz de crear peligro sobre la meta de Unai Simón. Y la cosa se torció más para el vigente campeón del torneo, cuando Raúl García aprovechó una pena máxima para poner tierra de por medio en el marcador antes del descanso.

Raúl García celebra uno de sus goles
Raúl García celebra uno de sus golesAFP via Getty Images

En la segunda parte, el conjunto de Zidane salió a por todas y pudo acortar distancias en el minuto 62 con un tiro de Marco Asensio que se estrelló en el poste. Seguidamente, de nuevo Asensio rozó el tanto pero el larguero repelió su poderoso disparo desde la frontal. En el minuto 73', el Madrid encontró su premio a su insistencia con un gol de Benzema. Seguidamente, el Athletic pudo sentenciar por medio de Asier Villalibre, pero se encontró con la figura de Courtois. Finalmente, el equipo rojiblanco, aguantó las embestidas de los blancos y peleará el domingo por su tercer entorchado en la competición.

Crónica - Miércoles 13 de enero
Real Sociedad - Barcelona 1-1 (2-3 en los penaltis)

Arrancó muy bien la Real Sociedad, presionando y robando muy arriba ante un Barcelona sin aire para avanzar líneas. Avisaron los donostiarras con dos cabezazos antes de que Ter Stegen saliese a tapar el remate de Isak en una clara ocasión. Corría el minuto 20 y el partido era de la Real. Sin embargo, y ante la ausencia de Messi, Dembélé asumió el papel de protagonista y comenzó a generar peligro, lo que aturdió a la Real y permitió a los azulgranas mover el balón con criterio. Así llegó el tanto de De Jong, con un buen centro de Griezmann y una maniobra del holandés de auténtico ariete.

Los jugadores del Barcelona durante la tanda de los penaltis ante la Real SociedadGetty Images

Volvió a ser protagonista de De Jong en el segundo acto, aunque por motivos bien distintos. Cometió penalti por una mano dentro del área y permitió que Oyarzabal pusiera las tablas desde los once metros. Se igualó el marcador y se igualó el partido, que caminó con pocas incidencias hacia la prórroga, donde Remiro, Ter Stegen, y la madera a un lanzamiento de falta de Januzaj aguantaron el marcador. Al final los penaltis sonrieron al Barça, que estará el domingo en la gran final.