Haaland en la Champions League: récords, estadísticas, a quién ha marcado, comparación con Mbappé, Ronaldo, Messi

Erling Haaland ha reescrito los libros de récords desde que se dio a conocer en la competición con un 'hat-trick' en la primera parte de su debut.

Erling Haaland, jugador del Manchester City
Erling Haaland, jugador del Manchester City Manchester City FC via Getty Ima

¿Cuántos goles ha marcado Haaland en la Champions League?

Haaland ha marcado 41 goles en sólo 37 partidos de la UEFA Champions League, rompiendo muchos de los récords de la competición. Con sólo 23 años y en su quinta campaña en la máxima competición continental, el delantero noruego ya ocupa el puesto 17º en la lista de máximos goleadores históricos de la Champions League de todos los tiempos, superando a jugadores Samuel Eto'o, Antoine Griezmann, Kaká y Wayne Rooney. Ahora ha igualado las cifras de Sergio Agüero, Alessandro Del Piero y Neymar.

Man City: 18 partidos, 18 goles

Haaland, nacido en Leeds, irrumpió en escena en el Salzburgo en 2019, convirtiéndose en el primer y hasta ahora único jugador en marcar un 'hat-trick' en los primeros 45 minutos de su debut, en una victoria por 6-2 contra el Genk. Marcó en sus cinco primeros partidos en la Champions League (una cifra récord de ocho goles en total), convirtiéndose en el tercer jugador en lograr dicha hazaña después de Alessandro Del Piero y Diego Costa.

Haaland se marchó al Dortmund después de la fase de grupos de la edición 2019/20 y dos goles en su primera aparición en la Champions League con el conjunto alemán le llevaron a las dobles cifras en la competición, después de siete partidos, lo que supuso todo un récord por aquel entonces. Desde entonces, Haaland ha establecido registros similares de 15 dianas (12 partidos), 20 goles (14) y, tras su fichaje por el Manchester City en el verano de 2022, 25 tantos (20), 30 goles (25) y 35 goles (27); con 22 años y 272 días, también fue el más joven en llegar a esa última marca. El gol de Haaland en la quinta jornada contra el Leipzig en la 2023/24 también le convirtió en el más rápido (35 partidos) y el más joven (23 años y 130 días) en alcanzar los 40 goles en la competición.

Cómo ha marcado sus goles Haaland

Pie izquierdo: 28
Pie derecho
: 9
De cabeza
: 4

Haaland ha lanzado siete penaltis (con la zurda) en la competición, marcando seis y fallando uno ante el Bayern en la vuelta de cuartos de final de la 2022/23. No falló este martes ante el Young Boys.

El golazo de Haaland para el triunfo

¿A quién ha marcado Haaland en la Champions League?

Haaland se ha enfrentado a 19 equipos diferentes en la Champions League y ha marcado contra 14 de ellos. Sólo el Ajax y el Manchester City (cuando estaba en el Dortmund), además del Real Madrid, el Inter y el Estrella Roja han sido capaces de frenarle. Ocho de sus goles han sido contra rivales belgas, mientras que solo al Sevilla le ha marcado seis en tres partidos.

TOTAL3741

¿Cuándo ha marcado Haaland sus goles en la UEFA Champions League?

Los goles de Haaland se han repartido casi exactamente por igual en ambas partes hasta el momento, pero los entrenadores de los rivales deberían tener en cuenta que se hace más fuerte a medida que se van desgastando. Es más peligroso a mediados del segundo tiempo.

TiempoGoles
0'-10'2
11'-20'3
21'-30'5
31'-404
41' al final6
Primera parte20
46'-55'4
56'-65'4
66'-75'6
76'-85'4
85' al final3
Segunda parte21
TOTAL41

¿Cuántos 'hat-tricks' ha marcado Haaland en la Champions League?

Haaland ha marcado dos 'hat-trick' en la Champions League, siendo el primero en la primera parte su debut contra el Genk en 2019. Desde entonces, ha marcado dos goles en nueve ocasiones (y se convirtió en el primer jugador en marcar en cuatro partidos consecutivos de la Champions League cuando estaba en el Dortmund), pero no había marcado ningún otro 'hat-trick' hasta que se convirtió en el tercer jugador en marcar cinco goles en un partido de la Champions League en la vuelta de octavos de final contra el Leipzig en 2023.

Salzburgo - Genk 6-2

Comparación de goles de Haaland en la Champions League: Mbappé, Messi, Ronaldo

Haaland empezó con buen pie en la Champions League: sólo tardó siete partidos en alcanzar los diez goles y otros siete en llegar a los 20. Ambos fueron registros de récord, aunque Sébastien Haller le ha superado desde entonces al alcanzar dicho hito después de sólo seis partidos.

Nadie se ha acercado a la cifra de 20 goles en sólo 14 partidos. Harry Kane, su oponente más cercano, tardó diez partidos más; Lionel Messi, Robert Lewandowski (ambos 36) y Kylian Mbappé (37) tardaron mucho más, mientras que Ronaldo, que no marcó hasta su 27ª participación en la Champions League, necesitó 56.

Con su gesta de cinco dianas contra el Leipzig, Haaland suma 30 goles en 25 partidos, lo que supone otro nuevo récord en la Champions League; Ruud van Nistelrooy tenía el anterior con 34 encuentros. A continuación, superó el récord del neerlandés de 42 partidos para ser el más rápido en llegar a los 35 goles, alcanzando además la marca a una edad más temprana que el anterior poseedor del récord, Kylian Mbappé (23 años y 260 días), y repitió la hazaña con 40 goles (35 partidos, 23 años y 130 días).

• Único jugador que ha marcado varios goles en cuatro partidos consecutivos
  • Único jugador que ha marcado más de un gol en su debut en la competición con tres clubes diferentes.