Seis grandes momentos de Ronaldo con el United en la Champions League

Cristiano Ronaldo se dio a conocer en el Manchester United y regresó al club inglés años después. Recuerda algunas de sus actuaciones con los 'Red Devils'.

Cristiano Ronaldo celebra su espectacular gol de tiro libre contra el Arsenal en las semifinales de 2008/09 Manchester United via Getty Images

Cristiano Ronaldo se despidió del Manchester United por segunda vez en el invierno de 2022, pero el recuerdo de su brillante trayectoria con el club en la UEFA Champions League permanecerá vivo.

Desde su larga espera para marcar su primer gol en la fase de grupos hasta su famoso gol de cabeza con los Diablos Rojos en el camino hacia la conquista del trofeo en 2008, la trayectoria del ídolo portugués nunca fue monótona. Repasamos sus seis mejores actuaciones con el United en el panorama europeo.

Manchester United - Roma 7-1 (vuelta de cuartos de final, 10/04/07)

Resumen de cuartos de final: Man. United - Roma 7-1

Resulta sorprendente pensar que un futbolista con 140 goles en la Champions League (de la fase de grupos a la final) tardara 27 partidos en marcar por primera vez. Su irrupción fue oportuna (el United había perdido 2-1 ante la Roma en el partido de ida) y su capacidad para dar la cara en los partidos clave comenzó en esta eliminatoria de cuartos de final.

El equipo de Sir Alex Ferguson ya ganaba por tres goles en Old Trafford, pero, con un 4-2 en el marcador, no tenía asegurado el pase a semifinales. Ronaldo cambió la situación antes y después del descanso, al anotar su primer gol desde el borde del área en el minuto 44 y al rematar un centro de Ryan Giggs poco después del descanso. Los 'Diablos Rojos' y Ronaldo habían abierto las puertas.

Sporting CP - Manchester United 0-1 (fase de grupos, 19/09/07)

Cristiano Ronaldo marca en el campo del Sporting CP en la fase de grupos de 2007Getty Images

La actuación de Ronaldo en un amistoso de pretemporada con el cuadro portugués contra el United en 2003 fue tan sensacional que los jugadores de Ferguson imploraron a su entrenador que fichara inmediatamente al joven talento. Lo hizo, y resultó ser un golpe maestro. El estreno de los 'Diablos Rojos' en la fase de grupos de 2007 supuso el regreso de Ronaldo a la competición y, como era de esperar, se convirtió en el protagonista.

Durante una hora, los anfitriones fueron sin duda los mejores... pero entonces el hombre del momento se adelantó y remató de cabeza un centro de Wes Brown. Ronaldo se negó a celebrarlo y se dirigió con un gesto casi de disculpa a los aficionados locales, que respondieron aplaudiendo cuando se anunció el nombre del goleador. Fue un final apropiado para una noche conmovedora.

Manchester United - Chelsea 1-1 (final, 21/05/08)

Final 2008: Manchester United - Chelsea 1-1

El gol en el campo del Sporting fue el primero de los siete que Ronaldo marcó en el camino hacia la final de la 2007/08, convirtiendo al entonces jugador de 23 años en el máximo goleador de la competición esa temporada. Sólo faltaba la medalla de campeón de la Champions League por primera vez en su carrera, y al talismán del United no se le iba a negar.

En el minuto 26 de un partido muy igualado, Ronaldo se adelantó a Michael Essien en el segundo palo y remató de forma majestuosa un centro de Brown para conseguir su octavo gol de la temporada. Frank Lampard empató y el partido se fue a los penaltis, donde la parada de Petr Čech a Ronaldo pareció ser decisiva antes de que John Terry fallara. Cuatro lanzamientos más tarde, el trofeo se dirigía a Old Trafford.

Oporto - Manchester United 0-1 (vuelta de cuartos de final, 15/04/09)

Cristiano Ronaldo celebra la victoria del United en cuartos de final ante el OportoGetty Images

Las esperanzas del vigente campeón de la UEFA Champions League de conquistar su segundo título consecutivo estaban en peligro después de que el Oporto empatara en Old Trafford (2-2) en los últimos instantes, pero, en su momento de mayor necesidad, ya saben quién estuvo a la altura de las circunstancias.

No parecía haber mucho peligro cuando Ronaldo recogió el balón en el centro en el minuto 6, pero Helton sólo pudo agarrarse al aire cuando el disparo de 35 metros, que todavía estaba subiendo cuando llegó a la red, cambió las tornas. Fue un gol digno de ganar cualquier eliminatoria y resultó fundamental en ésta.

Arsenal - Manchester United 1-3 (vuelta de semifinales, 05/05/09)

Grandes goles de Cristiano Ronaldo con el United

Una ronda más tarde y otro partido de vuelta que podría haber sido para cualquiera de los dos bandos, después de que los 'Red Devils' se impusieran por 1-0 en el primer encuentro en Old Trafford. ¿Podría Ronaldo volver a marcar la diferencia? Por supuesto que sí, y esta vez desde más lejos.

El emblemático dorsal 7 ya había servido para que Park Ji-Sung abriera el marcador cuando el United dispuso de un tiro libre a 40 metros en el minuto 11. El Arsenal formó un muro, incluso desde esa distancia, pero Ronaldo no tuvo más remedio que enviar un remate imparable al primer palo de Manuel Almunia. A la hora de juego, Ronaldo marcó el tercer gol, culminando así su última actuación en la Champions League en Inglaterra como 'Red Devil'.

Atalanta - Manchester United 2-2 (fase de grupos, 02/11/21)

Atalanta - Man. United 2-2

El United al que Ronaldo regresó en 2021 tras 12 años de ausencia no tenía la fuerza de la era de Sir Alex, pero el delantero seguía siendo un referente mundial. Marcó en sus cinco primeros partidos de la fase de grupos de su segunda etapa, incluidos dos en este empate de la cuarta jornada en Italia (dos semanas después de anotar el tanto de la victoria por 3-2 en casa contra el mismo rival).

Ronaldo había aprovechado un taconazo de Bruno Fernandes para poner el 1-1 en el tiempo añadido de la primera parte, pero los Reds estaban abocados a una merecida derrota hasta que Ronaldo intervino de nuevo en el último suspiro, enviando desde lejos un disparo raso al lado del poste derecho del guardameta. "Cristiano es increíble. Si hay alguien a quien quieres que le caiga la oportunidad, y era una ocasión difícil, es a él", declaró su entrenador y excompañero de equipo, Ole Gunnar Solskjær.