In the Zone: análisis del Sporting CP - Ajax 1-5

Nuestra nueva serie de análisis táctico continúa con el panel de Observadores Técnicos de la UEFA estudiando la cómoda victoria del Ajax en Lisboa en la primera jornada.

In the Zone: análisis del Ajax

El panel de Observadores Técnicos de la UEFA repasa la victoria del Ajax por 1-5 ante el Sporting CP en el Grupo C, uno de los resultados más llamativos de la primera jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League.

Los pupilos de Erik ten Hag se pusieron con dos goles de ventaja a los nueve minutos, y acabaron marcando cinco goles por tercera vez en cinco partidos. Fue un resultado inesperado, ya que el equipo portugués, que destaca por su alto ritmo de trabajo y su capacidad atlética, había encajado un gol o menos en cada uno de sus seis partidos anteriores esta temporada, tras haber conseguido el pasado curso su primer campeonato nacional en 19 años.

In the Zone: análisis del Chelsea - Zenit

Goles

0-1: Sébastien Haller (2')
Antony recogió el balón en la banda derecha, aprovechando la desorganización en las filas del Sporting. Luego recortó a Gonçalo Inácio y lanzó un disparo que fue desviado al segundo palo, permitiendo a Haller cabecear el rechace desde cerca.

0-2: Sébastien Haller (9')
El Sporting no pudo hacer frente a la velocidad de Antony en todo el partido y eso quedó perfectamente reflejado en el segundo gol. El lateral Rúben Vinagre se quedó en un mano a mano con el brasileño tras un saque en largo de Remko Pasveer y Haller se lanzó para convertir en gol el centro raso de su compañero.

1-2: Paulinho (33')
Tras un ataque relativamente largo, el Sporting demostró su voluntad y capacidad de atacar a la espalda de la defensa del Ajax. Matheus Nunes cedió el balón al veloz Paulinho, que remató con la izquierda desde un ángulo muy cerrado.

1-3: Steven Berghuis (39')

Sporting CP - Ajax 1-5

Antony volvió a intervenir, atrayendo a Rúben Vinagre antes de aprovechar la sobrecarga del Ajax en el centro del campo para pasar el balón a Ryan Gravenberch. Éste se deshizo de Zouhair Feddal y dio un pase al interior para que Berghuis, con un gran primer toque, superara a Luís Neto y Ricardo Esgaio antes de rematar con la izquierda al primer palo.

1-4: Sébastien Haller (51')
El Ajax ganó la posesión como resultado de una acertada presión alta en su lado derecho del campo, lo que dio a Antony tiempo y espacio para poner un preciso pase al corazón del área que Haller pudo tocar una fracción de segundo antes que Antonio Adán.

1-5: Sébastien Haller (63')
Berghuis pasó el balón a Noussair Mazraoui en la banda derecha. El lateral se internó en campo contrario y lanzó un pase adelantado para Haller, que controló y marcó con la izquierda su cuarto tanto del encuentro.

Mejor Jugador

Sébastien Haller (Ajax)
El Sporting utilizó una línea de tres hombres en la defensa, pero fue incapaz de vigilar al delantero. La sustitución forzosa de Gonçalo Inácio en el minuto 21 no ayudó (aunque en ese momento ya perdían por dos goles) y se vieron constantemente superados por el peligro del Ajax en las bandas.

Player Of The Week Winner: Haller

Haller jugó al borde del fuera de juego durante todo el partido y tres de sus cuatro goles fueron resultado de su posición avanzada. Los dos primeros también se debieron a su determinación para penetrar en las zonas centrales y a su agudo instinto cuando Anthony aparecía en posiciones peligrosas.

La votación del Jugador del Partido de la UEFA Champions League, decidida por el observador técnico Mixu Paatelainen, no fue una sorpresa, ya que Haller se convirtió en el primer jugador en marcar cuatro goles en su debut en la Champions League desde Marco van Basten en 1992.

Otros aspectos

Sin duda, hubo dos factores clave en el rotundo triunfo del Ajax: su exceso de gente en el centro del campo y su alta presión.

El Ajax no varió su 4-3-3

Los visitantes adoptaron una formación 4-3-3 y fueron capaces de utilizar su jugador extra en el centro para controlar la contienda. Edson Álvarez fue la clave de su dominio, ya que desempeñó un papel importante en la construcción, enlazando entre las líneas y proporcionando equilibrio a Berghuis y Gravenberch.

El Sporting tuvo problemas con su plan de juego para salir desde atrás como resultado de una fuerte presión de cinco hombres del Ajax, con todos los jugadores de campo de los visitantes en el campo del equipo luso. Cuando rompían la presión, Paulinho se convertía en una amenaza al tirar desmarques por detrás de la defensa o al enlazar jugadas para que otros entraran en juego.

La velocidad y la astucia de los atacantes del Ajax pusieron a menudo en evidencia a la defensa semi adelantada del Sporting. Antony, que dio tres pases de gol, y Dušan Tadić se mostraron igualmente eficaces a la hora de elaborar desde la banda o de cortar hacia dentro para luego superar a sus marcadores. Esto, a su vez, abrió un mayor espacio en el centro para que los visitantes se beneficiaran de su ventaja numérica y llegaran con claridad al área.

Formaciones de los equipos

El Ajax comenzó con una formación 4-3-3 y dos goles en los primeros nueve minutos le dieron la razón a su entrenador. De los tres en el centro del campo, Álvarez ocupó una posición más retrasada, lo que permitió a Berghuis y Gravenberch unirse a la presión de cinco hombres.

Paulinho tuvo que bajar ocasionalmente al centro del campo para intentar tapar a Álvarez, pero no pudo reducir su impacto. Daniel Bragança siguió al jugador de contención con mayor regularidad, pero entró en el minuto 77.

El Sporting quería crear peligro con sus extremos

El Sporting optó por un 3-4-3, encargando a sus laterales la tarea de ayudar en ataque, mientras que el dúo en el centro del campo formado por João Palhinha y Matheus Nunes sólo avanzaba cuando el equipo tenía la posesión, pero se quedaban demasiado atrás cuando era el Ajax el que movía la pelota.

Sin embargo, la superioridad del Ajax en el centro y su eficaz presión le permitieron poner en apuros al equipo local, especialmente a Rúben Vinagre y Pedro Porro, que tuvieron que retrasar en exceso su posición. El entrenador Rúben Amorim mantuvo su formación durante todo el partido.

Apuntes de los entrenadores

Rúben Amorim, técnico del Sporting: "Tras encajar en el primer minuto, tuvimos que ir a por ellos y se sintieron cómodos. Somos inexpertos. Intentamos darle la vuelta, encajamos el tercero y marcamos uno en fuera de juego que podría haber cambiado el partido. Luego recibimos el cuarto y no supimos gestionarlo. Los jugadores son muy valientes, les dije que jugaran un 5-4-1 más defensivo y no quisieron".

Erik ten Hag, técnico del Ajax: ''Es mejor ser crítico si se gana 1-5. Pero seamos sinceros: hemos jugado un fútbol fantástico, sobre todo en la posesión del balón y por banda derecha. Fue un placer verlo. Ha sido una magnífica actuación del equipo. Teníamos un buen plan y los jugadores lo ejecutaron bien, tanto en la preparación como en los momentos en que el partido pendía de un hilo".