Crónica del Salzburgo - Bayern 1-1: el Bayern se atasca en Austria

El Bayern no pudo pasar del empate ante un gran Salzburgo y logró el empate gracias a un gol de Coman en el minuto 90 de la ida de octavos de final de la UEFA Champions League.

Salzburgo - Bayern 1-1

El Salzburgo y el Bayern empataron 1-1 en el encuentro de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League. Los locales se adelantaron gracias a un gol de Adamu en la primera mitad pero el conjunto alemán logró el empate en los últimos minutos a través del tanto de Coman.

Momentos clave

12': Okafor tuvo que ser sustituido por lesión
21'
: Adamu adelantó al Salzburgo
75': Doble parada brillante de Köhn
80': Pavard salvó el segundo gol de Adamu bajo palos
90'
: Coman marcó el empate

El partido en 60 segundos

El Salzburgo sorprendió al Bayern en una primera parte en la que los hombres de Nagelsmann no estuvieron cómodos en ningún momento. El conjunto austriaco defendió en bloque con líneas juntas y causó problemas a los alemanes con transiciones rápidas y verticales. En una de esas jugadas llegó el gol de Adamu, que batió a Ulreich con un disparo ajustado desde el costado izquierdo del área.

Chikwubuike Adamu marcó el 1-0 para el Salzburgo
Chikwubuike Adamu marcó el 1-0 para el SalzburgoAFP via Getty Images

El Bayern mostró una mayor intensidad en los primeros minutos de la segunda mitad, donde volcó su juego en las proximidades del área austriaca pero sin llegar a generar ocasiones claras de gol.

Los bávaros fueron claros dominadores de los segundos 45 minutos y, a pesar de que Adeyemi y Adamu tuvieron la opción de hacer el segundo, un centro desde la derecha prolongado de cabeza por Müller acabó siendo rematado por Coman en el segundo palo para evitar la derrota del Bayern. Así, queda todo por decidir de cara a la vuelta el próximo 8 de marzo.

Jugador del Partido PlayStation®: Mohamed Camara (Salzburgo)

"Fue un líder sobre el césped con un excelente juego vertical y transiciones rápidas. También se mantuvo muy fuerte en el uno contra uno y leyó el juego de forma brillante".

Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Así lo vivimos: Salzburgo - Bayern 1-1

Jürgen Baumgartner, reportero del Salzburgo

El Salzburgo estuvo a punto de volver a hacer historia. En su debut en los octavos de final pusieron las cosas muy difíciles a uno de los grandes favoritos a ganar el título hasta conseguir un merecido empate.

Los locales jugaron con mucha pasión y compromiso, causando problemas una y otra vez con sus rápidos contraataques. Su defensa, por su parte, tuvo una actuación encomiable, que estuvo a punto de dejar sin marcar al Bayern.

Jordan Maciel, reportero del Bayern

El Bayern mantiene su récord de imbatibilidad fuera de casa, que se amplía a 22 partidos... por los pelos. Tras una primera parte decepcionante, el equipo de Nagelsmann mejoró su juego en la segunda mitad y logró un empate tardío pero merecido.

El seis veces campeón de la Champions League tendrá la oportunidad de volver a enfrentarse al equipo austriaco dentro de tres semanas, pero necesitará mejorar mucho su rendimiento para hacer honor a su reputación de favorito para ganar el torneo.

Chikwubuike Adamu celebra su gol
Chikwubuike Adamu celebra su golAFP via Getty Images

Reacciones

Thomas Müller, delantero del Bayern, en declaraciones a DAZN: "Tenemos sentimientos encontrados. El Salzburgo es un buen equipo y el ambiente fue increíble. Felicitaciones a los aficionados, así es como uno quiere que sea el fútbol. Las condiciones eran estupendas, lo que hizo que fuera un encuentro divertido, aunque sufrimos mucho. Tenemos que estar satisfechos con el empate".

Joshua Kimmich, centrocampista del Bayern, en declaraciones a DAZN: "En la primera parte no hicimos lo suficiente para ganar. No estuvimos lo suficientemente concentrados para ganar las segundas jugadas, lo que dio al Salzburgo oportunidades peligrosas a la contra. En la segunda parte controlamos mejor el juego y presionamos más. Al final conseguimos el empate, que para mí es un bien resultado".

Junior Adamu, goleador del Salzburgo: "Este gol ha sido increíble para mí, es exactamente como había soñado ayer. Sin embargo, por desgracia no fue suficiente para conseguir la victoria".

Julian Nagelsmann, entrenador del Bayern, en declaraciones a Bild: "La cosa mejoró en la segunda parte, en la primera cometimos demasiados errores. El lado derecho de nuestra defensa no estuvo bien y estuvimos especialmente mal en el primer gol. No fuimos lo suficientemente agresivos en la presión. Hicimos cambios durante el descanso. A veces nuestros disparos no fueron lo suficientemente precisos, tenemos que hacerlo mejor si queremos estar en los cuartos de final".

Sandro Wagner, ex internacional alemán

"Es un empate totalmente merecido. El Bayern tuvo muchas ocasiones, pero le faltó esa precisión final y el Salzburgo le puso las cosas difíciles".

Datos clave

• El Bayern se mantiene invicto en sus últimos 22 encuentros a domicilio en la Champions League, consiguiendo 17 victorias y cinco empates como visitante en la máxima competición continental.

• El conjunto alemán no cae derrotado lejos de casa en la Champions desde que lo hiciese ante el PSG en septiembre del pasado 2017. Esta es la racha más larga sin perder de cualquier equipo fuera de casa en la historia de la UEFA Champions League.

Los jugadores del Bayern celebran el gol
Los jugadores del Bayern celebran el golGetty Images

• Adamu es el cuarto jugador austriaco que marca en la fase eliminatoria de la UEFA Champions League tras Marcel Sabitzer, David Alaba y Christian Fuchs.

• El gol de Adamu en el minuto 21 fue el más tempranero de un suplente en un partido de la UEFA Champions League desde el de Thierry Henry contra el Sparta de Praga con el Arsenal en octubre de 2005.

• Robert Lewandowski participó en un partido de la UEFA Champions League que no terminó en victoria por primera vez desde marzo de 2019, cuando el Bayern perdió 1-3 ante el Liverpool en Múnich.