In the Zone: análisis del Atlético - Manchester United 1-1

El panel de observadores técnicos de la UEFA analiza el empate del Atlético con el Manchester United (1-1).

In the Zone: la presión del Atlético

El Atlético de Madrid completó menos pases (221) que cualquier otro equipo en acción en la UEFA Champions League de esta semana. Sin embargo, la intensidad y la agresividad con la que presionó al Manchester United durante el encuentro de ida de octavos de final del miércoles significó que probablemente mereció más que un empate a uno.

En este artículo presentado por FedEx, el panel de observadores técnicos de la UEFA analiza cómo lo hicieron.

Así vivimos el Atlético - Man. United 1-1

Goles

Atlético - Man. United 1-1

1-0: João Félix (7')
El delantero portugués marcó su primer gol de esta campaña de Champions League con un fabuloso cabezazo en plancha. El origen fue el pie izquierdo de Renan Lodi, que reveló después que era un centro que ambos habían estado practicando. Cuando Victor Lindelöf despejó un saque de esquina, Lodi recogió el balón, eludió a Fred y lanzó un magnífico balón hacia el primer palo. João Félix hizo el resto.

1-1: Anthony Elanga (80')
El joven suplente de 19 años marcó al primer toque, cinco minutos después de su entrada. Fue un gol que siguió a un saque de banda del Atlético en territorio del United, por la izquierda de los visitantes. Harry Maguire y Fred ganaron un cabezazo cada uno, y luego una combinación entre Jadon Sancho, Cristiano Ronaldo y Fred llevó el balón al interior del campo para Bruno Fernandes. Elanga estaba en la línea de mediocampo cuando Bruno lo recogió. El sueco estaba a 40 metros de la portería y aceleró cuando Bruno soltó el balón. Reinildo, el último defensor, se lanzó y falló, dejando a Elanga libre para disparar a un lado de Jan Oblak. Fue su primer gol en la Champions League.

Jugador del Partido: João Félix

El número 7 portugués del Atlético iluminó la contienda, y no sólo con su espléndido gol. Trabajó mucho sin balón para su equipo y, sobre todo, destacó cuando lo tuvo en los pies, aportando chispas de creatividad y ayudando a sus compañeros con la capacidad de retener el balón, lo que permitió a la defensa local salir de su bloque bajo.

Formaciones tácticas

Atlético

El 3-5-2 del Atlético

Diego Simeone dispuso su equipo en un 3-5-2 con Ángel Correa (10) y João Félix (7) en punta. Con Luis Suárez en el banquillo, la elección de esta pareja ayudó al Atlético a presionar arriba y a poner en aprietos a los defensores del United cuando tenían el balón. En el lado izquierdo de los locales, el lateral Lodi (12) aportó mucha profundidad, sobre todo en la primera parte, cuando su centro condujo al gol. El impresionante brasileño había realizado cuatro centros y tres ocasiones de gol cuando abandonó la acción en el minuto 76.

El sistema del Atlético fue muy fluido, y por momentos se transformó en un 4-4-2, debido a su movilidad, sobre todo por la izquierda. De hecho, así fue como terminó la noche, con Reinildo (23) en el lateral izquierdo y el sustituto de Lodi, Thomas Lemar (11), actuando como centrocampista zurdo.

Man. United

El 4-2-3-1 del United

El United jugó con un 4-2-3-1 en el que destacó la presencia de Lindelöf (2) en el lateral derecho. El técnico interino Ralf Rangnick explicó después que pensaba que la presencia aérea del sueco ayudaría contra el Atlético, y añadió: "También pensé que nos vendrían bien tres centrales en ese partido, pero después de estar 1-0 abajo a los siete minutos, el plan cambió".

El United sacó poco provecho cuando los extremos Marcus Rashford (10) y Sancho (25) intercambiaron las bandas, pero su suerte mejoró tras un triple cambio a los 66 minutos, cuando Lindelöf y el lateral izquierdo Luke Shaw (3) dieron paso a Aaron Wan-Bissaka (29) y Alex Telles (27), y Nemanja Matić (31) sustituyó a Paul Pogba (6). Fue un cambio que, en opinión de Rangnick, dio lugar a más acciones de ataque por las bandas.

Otros aspectos

El vídeo de arriba ofrece varios ejemplos destacados de la características tácticas del partido del miércoles, como la presión alta del Atlético. Desde los primeros minutos, el plan del campeón español estaba claro: presionar arriba, recuperar el balón e intentar castigar al United. De ahí el primer ejemplo en el vídeo, del minuto 4, con los jugadores del Atlético presionando arriba y frustrando los esfuerzos de los visitantes por construir juego.

El trabajo de la pareja de centrocampistas Geoffrey Kondogbia y Héctor Herrera fue fundamental. Cada uno de ellos logró diez recuperaciones. En una actuación repleta de potencia, energía y agresividad, Kondogbia disputó 14 duelos con un porcentaje de éxito del 71,4%, la proporción más alta entre los 32 jugadores que participaron esta semana en diez duelos o más. El observador técnico de la UEFA lo describió como "una actuación completa" de Kondogbia, que además de su trabajo defensivo utilizó el balón con sabiduría. Lo mismo puede decirse de Herrera, el centrocampista mexicano que, en ausencia de Koke, trabajó con diligencia junto a Kondogbia en la que fue su primera titularidad de la temporada en la Champions League. Por el contrario, el juego del United careció de agresividad, como lo demuestra el 45,5% de acierto en sus 'tackles', que palidece frente al 73,7% de los locales.

Geoffrey Kondogbia brillló en el Atlético
Geoffrey Kondogbia brillló en el AtléticoAFP via Getty Images

El resultado fue que el equipo inglés tuvo dificultades para construir algo significativo, sobre todo en la primera parte. Aunque realizó 447 pases y tuvo el 62,4% de la posesión, sus pases carecieron a menudo de precisión. Las sustituciones mencionadas anteriormente aportaron más energía a su actuación, aunque la xG de 0,56 del United hace que tenga la sensación de que tuvo suerte de salir del Metropolitano con un empate. En cuanto a los hombres de Simeone, terminaron el partido con diez ocasiones, pero sólo un disparo a puerta. Sin embargo, se encontraron con el palo en dos ocasiones.

Declaraciones de los entrenadores

Diego Simeone, entrenador del Atlético
"Nuestro espíritu de equipo fue genial, nuestro trabajo colectivo fue genial, nuestra prensión alta fue genial. Me gustó mucho cómo competimos y jugamos el partido. Tenemos que seguir así. Casi todo lo que hicimos en el partido, lo hicimos muy bien. Se podría pensar que la ventaja la tienen ellos, pero con el cambio de la regla de los goles fuera de casa no es así".

Ralf Rangnick, entrenador del Man. United
"Recibir un gol tempranero es difícil contra el Atlético, aunque era difícil de defender. Tenemos que ser más agresivos, con más convicción y con más profundidad. La forma en que marcamos el gol fue exactamente eso. Así es como tenemos que jugar contra ellos. Lo que hemos hecho en la primera parte todavía no me lo creo. Hemos jugado sin la convicción y la agresividad necesaria contra el balón. Por eso nos costó mucho trabajo".