Real Madrid - Chelsea de la Champions League: datos y estadísticas

Tras el 1-3 de la ida, Real Madrid está en una buena posición para vengarse de la eliminación de la pasada temporada en la UEFA Champions League a manos del Chelsea.

Vinícius Junior del Real Madrid y Reece James del Chelsea durante el partido de ida Getty Images

El Real Madrid está en una buena posición para vengarse de la eliminación de la pasada temporada en la UEFA Champions League a manos del Chelsea, ya que ambos equipos se vuelven a ver las caras en el Santiago Bernabéu, y el triplete de Karim Benzema en la ida ha puesto al equipo español por delante en su eliminatoria de cuartos de final contra el vigente campeón.

• Benzema marcó tres goles por segundo partido consecutivo de la UEFA Champions League en Stamford Bridge. El internacional francés marcó dos goles de cabeza en el espacio de cuatro minutos de la primera parte (21', 24') y luego restableció la ventaja de dos goles del Madrid al minuto de la segunda parte, después de que Kai Havertz (40') redujera la desventaja del Chelsea.

• El Chelsea superó al Madrid por 3-1 en el global de la eliminatoria de semifinales en la 2020/21 para preservar su balance como invicto ante el club español, que no perdía un cruce en esta ronda de la UEFA Champions League desde 2003/04.

• Ambos equipos derrotaron a un rival francés en octavos de final. El 'hat-trick' de Karim Benzema inspiró la remontada del Madrid ante el Paris Saint-Germain, mientras que el Chelsea superó al LOSC Lille.

• Esta es una de las dos eliminatorias de cuartos de final de la 2021/22 entre dos campeones de Europa. La otra es el duelo entre Benfica y Liverpool.

• El ganador de esta eliminatoria jugará contra el Manchester City o el Atlético de Madrid en semifinales.

Chelsea - Real Madrid 1-3

Enfrentamientos previos
• El Chelsea se impuso 3-1 en el global de la eliminatoria ante el Madrid en las semifinales de la pasada temporada. Los goles de Timo Werner (28') y Mason Mount (85') aseguraron la victoria en la vuelta de los ingleses en Stamford Bridge. La ida en España acabó con 1-1. Christian Pulišić abrió el marcador en el minuto 14 y Benzema empató un cuarto de hora después.

• Los equipos se habían enfrentado sólo en tres partidos previos antes de la pasada temporada. Fue en dos finales de competiciones UEFA ganadas por el Chelsea. La más cercana antes de 2021 fue la Supercopa de la UEFA de 1998 en Mónaco, cuando Gustavo Poyet decidió el partido con un gol a siete minutos del final dando la victoria al Chelsea por 1-0 ante el Madrid, que se había clasificado para ese partido tras ganar la UEFA Champions League.

• El club inglés también se impuso en la final de la Recopa de la UEFA de 1971 ante el Madrid en El Pireo. El partido de ida acabó 1-1, marcando el gol inglés Peter Osgood en el minuto 56 en el Estadio Georgios Karaiskakis. El tanto del empate lo marcó en el último minuto Ignacio Zoco.

• Dos días más tarde en el mismo estadio, los goles en la primera parte de John Dempsey (31') y Osgood (39') dieron al Chelsea su primer título europeo pese a que Sebastián Fleitas recortó distancias para el Madrid a 15 minutos para el final.

Estadísticas
Real Madrid
• El Madrid disputa los cuartos de final de la Copa de Europa por 37ª vez, más que ningún otro club. Su balance es de 30 victorias y seis derrotas:
Victoria contra el Liverpool en2020/21 por 3-1 (3-1 en casa, 0-0 fuera)
Victoria contra la Juventus en 2017/18 por 4-3 (3-0 en casa, 1-3 fuera)
Victoria contra el Bayern en 2016/17 por 6-3 (2-1 en casa, 2-4 fuera)
Victoria contra el Wolfsburgo en 2015/16 por 3-2 (2-0 fuera, 3-0 en casa)
Victoria contra el Atlético de Madrid en 2014/15 por 1-0 (0-0 fuera, 1-0 en casa)
Victoria contra el Borussia Dortmund en 2013/14 por 3-2 (3-0 en casa, 2-0 fuera)
Victoria contra el Galatasaray en 2012/13 por 5-3 (3-0 en casa, 3-2 fuera)
Victoria contra el APOEL en 2011/12 por 8-2 (3-0 en casa, 2-5 fuera)
Victoria contra el Tottenham en 2010/11 por 5-0 (4-0 en casa, 0-1 fuera)
Derrota contra el Mónaco en 2003/04 por el valor de los goles en campo contrario tras un 5-5 (4-2 en casa, 3-1 fuera)
Victoria contra el Manchester United en 2002/03 por 6-5 (3-1 en casa, 4-3 fuera)
Victoria contra el Bayern en 2001/02 por 3-2 (2-1 fuera, 2-0 en casa)
Victoria contra el Galatasaray en 2000/01 por 5-3 (3-2 fuera, 3-0 en casa)
Derrota contra el Dínamo de Kiev en 1998/99 por 1-3 (1-1 en casa, 2-0 fuera)
Victoria contra el Bayer Leverkusen en 1997/98 por 4-1 (1-1 fuera, 3-0 en casa)
Derrota contra la Juventus en 1995/96 por 1-2 (1-0 en casa, 2-0 fuera)
Derrota contra el Spartak de Moscú en 1990/91 por 1-3 (0-0 fuera, 1-3 en casa)
Victoria contra el PSV Eindhoven en 1988/89 por 3-2 (1-1 fuera, 2-1 en casa)
Victoria contra el Bayern en 1987/88 por 4-3 (3-2 fuera, 2-0 en casa)
Victoria contra el Estrella Roja en 1986/87 por el valor de los goles en campo contrario tras un 4-4 (4-2 fuera, 2-0 en casa)
Victoria contra el Spartak de Moscú en 1980/81 por 2-0 (0-0 fuera, 2-0 en casa)
Victoria contra el Celtic en 1979/80 por 3-2 (0-2 fuera, 3-0 en casa)
Victoria contra el Borussia Mönchengladbach en 1975/76 por el valor de los goles en campo contrario tras un 3-3 (2-2 fuera, 1-1 en casa)
Victoria contra el Dínamo de Kiev 1972/73 por 3-0 (0-0 fuera, 3-0 en casa)
Victoria contra el Sparta de Praga en 1967/68 por 4-2 (3-0 en casa, 2-1 fuera)
Derrota contra el Inter de Milán en1966/67 por 0-3 (1-0 fuera, 0-2 en casa)
Victoria contra el Anderlecht en 1965/66 por 4-3 (1-0 fuera, 4-2 en casa)
Derrota contra el Benfica en 1964/65 por 3-6 (5-1 fuera, 2-1 en casa)
Victoria contra el AC Milan en 1963/64 por 4-3 (4-1 en casa, 2-0 fuera)
Victoria contra la Juventus en 1961/62 por 3-1 en el partido de repetición (1-0 fuera, 1-0 en casa)
Victoria contra el Niza en 1959/60 por 6-3 (3-2 fuera, 4-0 en casa)
Victoria contra el Wiener Sport-Club en 1958/59 por 7-1 (0-0 fuera, 7-1 en casa)
Victoria contra el Sevilla en 1957/58 por 10-2 (8-0 en casa, 2-2 fuera)
Victoria contra el Niza en 1956/57 por 6-2 (3-0 en casa, 2-3 fuera)
Victoria contra el Partizán en 1955/56 por 4-3 (4-0 en casa, 3-0 fuera)

• Esta es la 18ª aparición del Real Madrid en los cuartos de final de la UEFA Champions League. Ha ganado sus últimos nueve cruces en esta ronda.

• El Madrid ganó cinco de sus seis partidos en el Grupo D esta temporada, siendo la excepción la derrota por 1-2 en casa ante el debutante Sheriff en la segunda jornada. Acabó primero de su grupo por tercera vez en cuatro campañas. Fuera de casa dejó su puerta a cero en sus tres triunfos: Inter (0-1), Shakhtar Donetsk (0-5) y Sheriff (0-3).

• El club blanco perdió en París por 1-0 en la ida de octavos de final. Parecía tener todo en contra cuando el equipo francés se adelantó en la vuelta en el Santiago Bernabéu, pero Benzema marcó tres goles en la última media hora de partido para dar la vuelta a la eliminatoria.

• El 'hat-trick' de Benzema en la ida fue su cuarto en la UEFA Champions League, llevó su cifra de goles en el torneo con el Real Madrid hasta los 67, uno más que Raúl González. Cristiano Ronaldo tiene el récord del club con 105.

• El 'hat-trick' de Benzema en el partido de ida fue su cuarto en la UEFA Champions League y la séptima vez que un jugador marca dos o más 'hat-tricks' en una misma campaña. Es el cuarto jugador que ha marcado tres goles en partidos consecutivos de la UEFA Champions League, y uno de los dos únicos que lo han hecho en la fase de eliminatorias, ya que Cristiano Ronaldo lo consiguió anteriormente, también con el Madrid, en la 2016/17.

• Los goles de Benzema en Stamford Bridge hacen que el Madrid sea el club con más 'hat-tricks' en la UEFA Champions League: 14, uno más que el Barcelona.

• El equipo español sólo ha ganado ocho de sus últimos 16 partidos europeos en casa (tres empates y cinco derrotas), aunque ha salido victorioso en siete de los nueve más recientes (un empate y una derrota).

• Bajo el mando de Zinédine Zidane, el Madrid también acabó primero de su grupo en la 2020/21, sumando seis puntos de sus diez ante el Inter y sellando su clasificación como primero de grupo con una victoria por 2-0 sobre el Borussia Mönchengladbach en la sexta jornada.

• El Madrid ganó luego en la ida y en la vuelta a la Atalanta en octavos de final (0-1 fuera y 3-1 en casa) antes de eliminar al Liverpool en cuartos (3-1 en casa, 0-0 fuera). Luego perdió contra el Chelsea.

• Zidane fue remplazado por el exentrenador del Chelsea, Carlo Ancelotti, en el verano. El italiano ya había llevado al Madrid a su décimo título en la Copa de Europa en la 2013/14.

• El equipo español fue segundo en la Liga 2020/21, acabando dos puntos por detrás del Atlético.

• Tras llegar a semifinales como mínimo en ocho temporadas consecutivas entre la 2010/11 y la 2017/18, el Madrid perdió en octavos ante el Ajax en la 2018/19 y contra el Manchester City en la siguiente temporada, pero en sus dos últimas campañas ha llegado hasta los cuartos.

• El balance del Madrid en eliminatorias a doble partido ante clubes ingleses es de nueve victorias y seis derrotas. Ha ganado cuatro de sus seis últimas, aunque sus dos últimas campañas en UEFA Champions League acabaron ante equipos de la Premier League (contra el Chelsea la temporada pasada y contra el Manchester City en los octavos de final de la 2019/20 tras perder 1-2 en casa y 2-1 fuera).

• La victoria de la pasada temporada ante el Liverpool le permite sumar cuatro victorias en sus cuatro eliminatorias de cuartos de final de la UEFA Champions League ante clubes ingleses.

• La derrota ante el Manchester City en el partido de ida de los octavos de final de la temporada 2019/20 fue solo la tercera del Madrid en casa ante clubes ingleses; por lo demás, su balance es nueve victorias y siete empates, aunque solo ha ganado uno de sus últimos cuatro partidos contra visitantes ingleses en Madrid (dos empates y una derrota).

• El Madrid ha ganado 34 de las 36 eliminatorias en las que ha conseguido una victoria a domicilio en competiciones de la UEFA, la más reciente contra la Atalanta la pasada temporada. Sin embargo, había perdido en la anterior ocasión, contra el Ajax en los octavos de final de la UEFA Champions League 2018/19 (1-2 a domicilio, 1-4 en casa), su primera derrota global tras ganar el partido de ida fuera de casa desde que perdió contra el Odense en la tercera ronda de la Copa de la UEFA 1994/95 (2-3 a domicilio, 0-2 en casa).

• Esta es la tercera vez que el Madrid gana el partido de ida por 3-1 en una competición de la UEFA, y la primera desde que ganó al Utrecht en la segunda ronda de la Copa de la UEFA 1991/92 (1-0 en casa). El único caso anterior en la Copa de Europa fue contra el Dínamo de Bucarest en la primera ronda de 1963/64 (5-3).

• El balance del Madrid en cuatro tandas de penaltis en competiciones de la UEFA es de dos victorias y dos derrotas:
5-6 contra el Estrella Roja, los cuartos de final de la Recopa de Europa 1974/75
3-1 contra la Juventus, segunda ronda de la Copa de Europa 1986/87
1-3 contra el Bayern de Múnich, semifinal de la UEFA Champions League 2011/12
5-3 contra el Atlético de Madrid, final de la UEFA Champions League 2015/16

Todos los goles de Benzema en esta Champions League

Chelsea
• El balance del Chelsea en los cuartos de final de la Copa de Europa es de ocho victorias y dos derrotas:
Victoria contra el Oporto en 2020/21 por 2-1 (0-2 fuera, 0-1 en casa)
Victoria contra el Paris Saint-Germain en 2013/14 gracias al valor de los goles en campo contrario tras un 3-3 (3-1 fuera, 2-0 en casa)
Victoria contra el Benfica en 2011/12 por 3-1 (0-1 fuera, 2-1 en casa)
Derrota contra el Manchester United en 2010/11 por 1-3 (0-1 en casa, 2-1 fuera)
Victoria contra el Liverpool en 2008/09 por 7-5 (1-3 fuera, 4-4 en casa)
Victoria contra el Fenerbahçe en 2007/08 por 3-2 (2-1 fuera, 2-0 en casa)
Victoria contra el Valencia en 2006/07 por 3-2 (1-1 en casa, 1-2 fuera)
Victoria contra el Bayern en 2004/05 por 6-5 (4-2 en casa, 3-2 fuera)
Victoria contra el Arsenal en 2003/04 por 3-2 (1-1 en casa, 2-1 fuera)
Derrota contra el Barcelona en 1999/00 por 4-6 (3-1 en casa, 5-1 fuera tras prórroga)

• Los 'blues' han ganado sus tres últimas eliminatorias en esta ronda, y ocho de las últimas nueve.

• Esta temporada, el Chelsea parecía tener encarrilada su clasificación como primero del Grupo H antes de la última jornada tras ganar 4-0 en casa a la Juventus en su penúltimo partido y con el enfrentamiento directo ganado al club italiano tras perder sólo por 1-0 en Turín. Sin embargo, el Zenit logró empatar a tres contra el Chelsea tras un gol en el tiempo de descuento y dejó al club de Londres con 13 puntos, dos menos que la Juventus.

• La derrota en el campo de la Juventus es una de las dos que ha sufrido el Chelsea en sus últimos 21 partidos europeos fuera de casa (14 victorias y cinco empates).

• El club londinense había sumado cuatro victorias en cuatro encuentros en Stamford Bridge en la competición esta temporada. Ganó por 2-0 en la ida contra el LOSC y luego selló el pase con un triunfo por 1-2 en Francia. Así, el Chelsea no había recibido ningún gol en casa en la competición de esta temporada antes de su derrota ante el Madrid.

• El Chelsea ganó su segunda UEFA Champions League en 2020/21 al derrotar al Manchester City 1-0 en una final entre ingleses en el Estádio do Dragão de Oporto el 29 de mayo. Havertz marcó el único gol del partido en la primera parte, su primer tanto en la competición.

• Los 'blues' habían logrado un pase cómodo en su grupo (cuatro victorias y dos empates), terminando por delante de Sevilla, Krasnodar y Rennes.

• Tras remplazar Thomas Tuchel a Lampard como entrenador en enero pasado, el Chelsea superó al Atlético en octavos de final ganando 0-1 en Bucarest antes de imponerse por 2-0 en casa. Luego superó al Oporto en cuartos (0-2 fuera, 0-1 en casa), disputándose ambos partidos en Sevilla. El Chelsea luego se impuso al Madrid en semifinales antes de ganar su segunda UEFA Champions League ante el City.

• La derrota en la ida ante el Madrid fue sólo la quinta del Chelsea en sus últimos 29 partidos de la UEFA Champions League (18 victorias y seis empates).

• Edouard Mendy dejó su puerta a cero en nueve ocasiones de 12 partidos de UEFA Champions League la pasada temporada, la mejor marca conseguida por un portero de un equipo inglés en la historia del torneo. Ha sumado cinco más en sus ocho partidos este curso.

• Cuarto en la Premier League 2020/21 por segunda temporada consecutiva, el Chelsea participa en su 18ª UEFA Champions League, su cuarta en cinco años. La excepción llegó en la 2018/19, cuando ganó la UEFA Europa League a las órdenes de Maurizio Sarri.

• El Chelsea ya se ha enfrentado a un rival español esta temporada, derrotando al Villarreal por 6-5 en los penaltis tras un 1-1 en la Supercopa de la UEFA jugada en Belfast en agosto. Fue su primer triunfo en la competición desde que ganó al Real Madrid en 1998. Había perdido las de 2012, 2013 y 2019.

• El balance global del Chelsea contra clubes españoles es de 19 victorias, 18 empates y once derrotas. Fuera de casa es de seis victorias, nueve empates y seis derrotas.

• La derrota ante el Madrid es una de las cinco que ha sufrido el Chelsea en los últimos 32 partidos contra rivales españoles (once victorias y 16 empates). Antes de ganar por 0-4 al Sevilla en la quinta jornada de la UEFA Champions League de la pasada temporada, los Blues sólo habían salido victoriosos en uno de sus once encuentros anteriores contra clubes de la Liga, tanto en casa como fuera (seis empates y cuatro derrotas). Ahora han ganado cuatro de los últimos siete.

• El Chelsea ha jugado 13 eliminatorias a doble partido ante rivales españoles (seis victorias, siete derrotas).

• Tuchel estaba invicto como entrenador contra clubes españoles (cuatro victorias y cinco empates) antes de la victoria del Madrid en la ida.

• El empate de la temporada pasada en Madrid hizo que el Chelsea solo haya sufrido una derrota en los últimos 14 partidos contra clubes de la Liga en España (cuatro victorias y nueve empates).

• El club londinense sólo ha ganado dos de sus 12 partidos de eliminatorias contra equipos españoles en España (cinco empates y cinco derrotas), pero sólo ha perdido uno de los últimos siete choques allí (una victoria y cinco empates).

• El Chelsea sólo había sufrido tres derrotas anteriores en casa en la primera vuelta de una eliminatoria de una competición de la UEFA, todas ellas en la UEFA Champions League, y perdió esas tres eliminatorias en el cómputo global: en los octavos de final contra el Barcelona en la 2005/06 (1-2 en casa, 1-1 a domicilio) y el Bayern de Múnich en la 2019/20 (0-3 en casa, 4-1 a domicilio) y el Manchester United en los cuartos de final de la 2010/11 (0-1 en casa, 2-1 a domicilio).

Curiosidades
• Ancelotti estuvo al mando del Chelsea entre 2009 y 2011, ganando la Premier League 2009/10 y la FA Cup en su primera temporada.

• Tuchel se enfrentó al Madrid con el Paris en la fase de grupos 2019/20, ganando su equipo 3-0 en Francia antes de marcar dos goles en los últimos diez minutos para lograr un 2-2 en España después de dos tantos de Benzema.

• Tuchel y Ancelotti se enfrentaron por última vez en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2018/19, cuando el Paris Saint-Germain de Tuchel empató dos veces con el Nápoles de Ancelotti: 2-2 en París y 1-1 en Nápoles.

• Los entrenadores se habían enfrentado previamente en la Bundesliga 2016/17, cuando el Borussia Dortmund de Tuchel derrotó al Bayern de Ancelotti por 1-0 en casa y perdió por 4-1 en Múnich. Sin embargo, Tuchel se impuso a Ancelotti en su encuentro más reciente, cuando el Chelsea derrotó al Everton de Ancelotti por 2-0 en Stamford Bridge en la Premier League el 8 de marzo de 2021.

• Eden Hazard fue jugador del Chelsea entre 2012 y su incorporación al Madrid en 2019, marcando 110 goles en 352 partidos en todas las competiciones. Ayudó al club londinense a ganar los títulos de la Premier League en 2014/15 y 2016/17, la FA Cup en 2017/18 y la Copa de la Liga de Inglaterra en 2014/15, además de sus victorias en las finales de la UEFA Europa League de 2013 y 2019. Este último partido, en el que marcó dos goles en la victoria por 4-1 ante el Arsenal, fue su último con el Chelsea.

• Thibaut Courtois disputó 154 partidos con el Chelsea entre 2014 y 2018, año en el que se marchó al Madrid. Ganó la Premier League en 2014/15 y 2016/17, la FA Cup en 2017/18 y la Copa de la Liga de Inglaterra en 2014/15.

• Mateo Kovačić llegó al Chelsea procedente del Madrid en 2018. Había fichado por el equipo español en 2015 y ganó la UEFA Champions League en 2017 y 2018 con el club blanco (estando en el banquillo en ambas finales), y no estuvo en la lista de convocados en el título conquistado en 2016. Sí participó en la victoria en la Supercopa de la UEFA de 2016 contra el Sevilla y estuvo en el banquillo cuando el equipo blanco ganó al Manchester United en la misma competición un año después. Kovačić también formó parte de las plantillas ganadoras del Madrid en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2016 y 2017, y en la Liga y la Supercopa de España 2016/17.

• Nacido en Madrid, Marcos Alonso llegó al club blanco en 1999 y se formó en su cantera. Sólo llegó a jugar un único partido de Liga en 2010 antes de dejar el club en el verano de ese año.

• También han jugado en España:
Saúl Ñíguez (Atlético de Madrid 2012–21, Rayo Vallecano 2013/14 como cedido)
Kepa Arrizabalaga (Athletic Club 2014–18, Ponferradina 2015 como cedido, Valladolid 2015/16 como cedido)
César Azpilicueta (Osasuna 2001–10)

• Saúl jugó los 120 minutos cuando el Atlético perdió en los penaltis ante el Madrid en la final de la UEFA Champions League 2015/16 en Milán. Su balance en los derbis madrileños con el Atleti es de seis victorias, nueve empates y seis derrotas. Marcó en la victoria por 4-2 en la prórroga de la Supercopa de la UEFA 2018 y en la victoria por 2-1 en la vuelta de la semifinal de la UEFA Champions League 2016/17, una eliminatoria que el Madrid ganó por 4-2 en el global. Su único otro gol ante los blancos fue saliendo desde el banquillo en la primera parte en la victoria del Atlético por 4-0 en la Liga el 7 de febrero de 2015.

• También han jugado en Inglaterra:
Luka Modrić (Tottenham 2008–12)
Gareth Bale (Southampton 2005–07, Tottenham 2007–13, 2020/21 como cedido)

• Compañeros de selección:
Thibaut Courtois, Eden Hazard y Romelu Lukaku (Bélgica)
Luka Modrić y Mateo Kovačić (Croacia)
Karim Benzema, Ferland Mendy, Eduardo Camavinga y N'Golo Kanté (Francia)
Dani Carvajal, Nacho, Marco Asensio, Lucas Vázquez, Isco, Dani Ceballos y Kepa, César Azpilicueta, Marcos Alonso, Saúl Ñíguez (España)
Eder Militão, Rodrygo, Vinícius Júnior, Casemiro y Thiago Silva (Brasil)
Toni Kroos y Kai Havertz, Antonio Rüdiger, Timo Werner (Alemania)

• Kanté fue titular con Francia en la victoria sobre la Croacia de Modrić por 4-2 en la final de la Copa Mundial de la FIFA 2018. Kovačić estuvo en el banquillo croata en aquella final y no llegó a jugar.