Supercopa de España 2023: calendario, equipos, formato, palmarés

El Barcelona conquistó su 14º Supercopa de España tras imponerse al Real Madrid en Riad el domingo.

Primer título de la temporada para el Barcelona
Primer título de la temporada para el Barcelona Getty Images

El Barcelona se llevó el primer título de la temporada tras conquistar la Supercopa de España ante el Real Madrid en Riad. Gran actuación de Gavi, que marcó un gol y dio dos asistencias en el triunfo azulgrana en tierras árabes.

UEFA.com te resume lo más destacado del torneo y toda la información clave: calendario, formato, palmarés…

Final
Real Madrid - Barcelona 1-3

Riad fue el escenario de la gran final entre los dos equipos más laureados de la competición. Tras una primera media hora sin un dominador claro, el Barcelona sacó a relucir la apisonadora gracias a la conexión entre Gavi y Lewandowski. El canterano, férreo como siempre, subió el primero al luminoso en el 33' tras recibir un balón del polaco dentro del área. Los blancos intentaron reaccionar, pero su poca precisión en la circulación le jugó en contra, mientras el Barcelona ganaba en confianza y soltura. Con ese panorama, Gavi, al filo del descanso, se escapó en banda izquierda para asistir a Lewandowski, que definió a placer frente al área pequeña para doblar la ventaja azulgrana.

Gavi subió el primero al luminoso
Gavi subió el primero al luminosoAFP via Getty Images

El Madrid buscó cambiar la dinámica y, cuando comenzaba a conectar su medular con el ataque, un robo de balón de Gavi acabó con el tercer tanto azulgrana en una conexión de la Masía. Gavi se escoró en banda izquierda, controló los tiempos como nadie y centró para que Pedri, llegando desde segunda línea al segundo palo, subiera el tercer tanto al marcador a placer. Benzema, en el descuento, maquilló el resultado. Es el 14º título del cuadro azulgrana en la Supercopa, que ahora aventaja en dos a los blancos. También noche histórica para Xavi Hernández, que conquistó su primer título como entrenador del Barcelona.

Segunda semifinal: Betis - Barcelona 2-2 (gana el Barcelona 2-4 en la tanda de los penaltis)

La primera mitad tuvo dos caras. El Barcelona, que disputará en febrero los play-offs de la UEFA Europa League ante el Manchester City, comenzó dominando el choque antes un Betis (en octavos de Europa League) que con el paso de los minutos fue creciendo. Sin embargo, antes del descanso el equipo de Xavi Hernández logró adelantarse en el marcador gracias a un gol de Robert Lewandowski. Mientras, en la otra portería, Ter Stegen negó el tanto a Luiz Henrique.

Nabil Fekir (derecha) logró forzar la prórroga para el Betis
Nabil Fekir (derecha) logró forzar la prórroga para el BetisAFP via Getty Images

La segunda mitad comenzó con el Barça teniendo la pelota y con el Betis buscando la igualada, la cual, tras varias acciones de peligro, llegó en el minuto 77 cuando Fekir logró el 1-1. El empate dejó sin control el encuentro y en los instantes finales Ter Stegen fue clave para que el Barça llegara vivo a la prórroga. Y ahí surgió la figura de Ansu Fati, que con un golazo, consiguió adelantar al Barça en el primer acto del tiempo extra. Pero ahí no quedó la cosa y Loren, del Betis y de tacón, volvió a igualar la semifinal. En el segundo tiempo de la prórroga, muy entretenido también, no se movió el luminoso y en el drama de los once metros fue de nuevo el momento de Ter Stegen, que detuvo dos penaltis antes del definitivo transformado por Pedri.

Primera semifinal: Real Madrid - Valencia 1-1 ( gana el Real Madrid 4-3 en los penaltis)

Muy disputada fue la primera semifinal jugada un día antes. El vigente campeón, el Real Madrid, con varias rotaciones en su once se vio sorprendido por un buen Valencia que se acercó al área de Courtois (negó con un paradon el gol a Cavani) antes del primer gol del choque. Sin embargo, este lo marcó el equipo blanco, cuando Benzema no desperdició una pena máxima. El 1-0 no minó la moral del equipo ché, que nada más comenzar el segundo tiempo empató por medio de Samuel Lino.

Courtois y Benzema fueron claves para el pase del Madrid a la final
Courtois y Benzema fueron claves para el pase del Madrid a la finalAFP via Getty Images

Con las tablas en el luminoso, el Madrid se lanzó en busca del gol de la victoria disfrutando de la varias oportunidades que no logró transformar. Benzema y Vinícius disfrutaron quizás de las más claras. El Valencia, por su parte, aguantó el tipo y llevó la semifinal a la prórroga. En el tiempo extra se acrecentó el dominio blanco ante un rival cansado pero que contaba con la figura del portero Mamardashvili, aunque también Courtois tuvo que hacer apto de presencia para evitar con un paradon un gol ya cantado de Fran Pérez. Y ya en los penaltis, mientras que el vigente campeón de UEFA Champions League transformó sus cuatro lanzamientos, el Valencia desperdició dos. Courtois le detuvo el definitivo a Gayà.

Equipos y formato

El torneo se disputó en Arabia Saudí por los dos primeros clasificados de la Liga 2021/22 (Real Madrid y Barcelona) y por los dos finalistas de la Copa del Rey (Betis y Valencia). Los cuatro equipos se enfrentaron en un formato de semifinales y final a partido único, sin partido por el tercer y cuarto puesto.

2014: Atlético - Real Madrid 2-1 global
2013: Barcelona - Atlético 1-1 global, el Barcelona venció por el valor de los goles a domicilio
2012: Real Madrid - Barcelona 4-4 global, el Real Madrid venció por el valor de los goles a domicilio