Crónica y vídeo del Benfica - Brujas 5-1 (global: 7-1): cómodo pase de las 'Águilas'

El conjunto portugués se aseguró su presencia en los cuartos de final gracias al contundente triunfo en la vuelta por 5-1 contra el Brujas.

Benfica - Brujas 5-1

El Benfica selló su pase a los cuartos de final de la UEFA Champions League tras vencer en casa el duelo de vuelta frente al Brujas por 5-1. Los goles de Rafa Silva, João Mário, David Neres y Gonçalo Ramos, este último por partida doble, permitieron a los de Roger Schmidt asegurar su presencia entre los ocho mejores equipos de la competición al superar una eliminatoria en la que fueron superiores en todo momento. Meijer marcó el tanto del honor para el conjunto belga en el tramo final.

Momentos claves

30': Otamendi fue amonestado y se perderá la ida de los cuartos de final
38'
: Rafa Silva adelantó al Benfica
45+2': Gonçalo Ramos hizo el segundo con una gran acción individual
58': segundo gol de Gonçalo Ramos
71': João Mário hizo el cuarto de penalti
78': David Neres puso el 5-0 en el marcador
88': Meijer anotó para el Brujas con un preciso disparo

El partido en 60 segundos

Los futbolistas del Benfica celebran el 1-0 de Rafa Silva
Los futbolistas del Benfica celebran el 1-0 de Rafa SilvaUEFA via Getty Images

El encuentro arrancó con un ritmo de juego bastante alto, con dos equipos arriesgando en busca de lograr el primer gol. João Mário no tardó ni dos minutos en enviar el balón al fondo de la red, pero su tanto terminó siendo anulado por fuera de juego previo de Gonçalo Ramos. Lejos de intimidarse, el Brujas respondió de manera inmediata con un remate de cabeza de Vanaken que se marchó desviado cerca del poste de la meta de Vlachodimos.

El Benfica fue adueñándose del control del choque y pudo adelantarse gracias a las claras ocasiones de Florentino y João Mário, pero Mignolet y la falta de acierto impidieron que el marcador se moviese hasta el tramo final del primer tiempo. A poco menos de diez minutos para el final, Gonçalo Ramos encontró a Rafa Silva dentro del área, donde el atacante portugués controló el cuero, recortó al defensor y batió a Mignolet con un preciso disparo con el exterior de su bota derecha para hacer el 1-0.

Los de Schmidt no se conformaron, siguieron atacando y encontraron su premio en la última jugada del primer periodo. Una gran acción individual de Gonçalo Ramos desbordando a los defensores y conectando un potente disparo terminó suponiendo el 2-0. De tal manera se llegó al descanso, con un Benfica muy superior que tenía la eliminatoria prácticamente sentenciada.

Tras el paso por vestuarios, el Brujas buscó una reacción que le devolviese las esperanzas, pero lo que llegó fue un nuevo revés para el cuadro belga. Una gran acción colectiva de las 'Águilas', en la que Grimaldo asistió a Gonçalo Ramos desde la parte izquierda del área, permitió al ariete luso hacer el tercero de la noche, el segundo en su cuenta particular.

A pesar de que los locales bajaron el ritmo en el tramo final del encuentro, un penalti de Sylla sobre Gilberto permitió a João Mário unirse a la fiesta y sumar su quinto partido consecutivo viendo portería en la Champions League. En los minutos finales, Meijer culminó con un preciso disparo una buena jugada del Brujas para poner el gol del honor y dejar su firma en la última actuación europea de los pupilos de Parker este curso. De tal forma, el Benfica volvió a demostrar otra noche más que se trata de un equipo que aspira a llegar muy lejos en esta edición.

Así lo vivimos: Benfica - Brujas 5-1

Jugador del Partido PlayStation®: Rafa Silva (Benfica)

"Sólo marcó un gol, pero fue uno muy importante, el que abrió el marcador. Fue muy eficaz en el juego ofensivo general del Benfica, controlando muy bien el ritmo y fue increíblemente importante a nivel combinativo".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido: los mejores momentos de Rafa Silva

Carlos Machado, reportero del Benfica

La victoria por 0-2 en Bélgica allanó el camino al Benfica, que realizó otra actuación muy positiva en el Estádio da Luz. Dominando desde el principio, Rafa abrió el marcador cerca del descanso. El doblete de Ramos sentenció la contienda y confirmó que el Benfica era claramente superior en esta eliminatoria.

Alyssa Saliou, reportero del Brujas

El Brujas lo intentó, pero las esperanzas de los 'Blauw-Zwart' parecieron esfumarse a mitad de partido, ya que Rafa Silva y Gonçalo Ramos marcaron dos grandes goles. Tras el descanso hubo poca mejoría. El Benfica salió jugando de cualquier presión, mientras que el Brujas no conseguía afianzarse. Los goles portugueses siguieron llegando y sólo cinco minutos antes del final levantaron el pie del acelerador. Meijer aprovechó su oportunidad y, de forma brillante, encontró la red para hacer el gol del honor para el equipo visitante.

Reacciones

Hans Vanaken, centrocampista del Brujas: "El resultado nos afecta mucho. Intentamos venir aquí para hacer algo y demostrar algo. Esperábamos marcar el primer gol, pero mi cabezazo no entró. Ofensivamente no fue suficiente, no controlamos el partido. La forma en la que hemos caído ha sido dolorosa, porque encajamos los goles con demasiada facilidad. Estoy emocionado porque hemos hecho una gran campaña, sobre todo por eso no quieres irte así".

Gonçalo Ramos, delantero del Benfica, a Eleven Sports: "Parecía fácil pero no fue nada de eso, trabajamos al máximo, hicimos nuestro juego y, con la calidad de nuestro fútbol, facilitamos la tarea. Respetamos mucho al Brujas y ya estamos centrados en la próxima ronda. ¿Marcar? Siempre es bueno, un delantero como yo vive de eso, pero lo más importante fue que ganamos y jugamos bien".

Gonçalo Ramos festeja su gol justo antes del descanso
Gonçalo Ramos festeja su gol justo antes del descansoUEFA via Getty Images

Roger Schmidt, entrenador del Benfica, a Eleven Sports: "Estoy muy orgulloso del equipo. Este es uno de los días en los que queríamos hacer un partido de alto nivel. La situación era buena para nosotros después de la victoria en Bélgica, pero respetamos este partido. Era un partido de Champions League y todos los rivales tienen mucha calidad. Hoy hemos demostrado que somos un gran club y que no estábamos allí para defender el 0-2, sino para ganar. Merecemos estar en cuartos de final".

João Neves, centrocampista del Benfica, a Eleven Sports: "Jugar en la Champions League hace que el partido sea un poco más especial, porque jugar con la camiseta del Benfica en el pecho es especial. Mi asistencia es fruto del trabajo en equipo. Entrenamos todas las semanas para alcanzar nuestro objetivo, que es ganar".

Mignolet, portero del Brujas a UEFA.com: "El Benfica mereció clasificarse. En ningún momento estuvimos a su altura. Creo que merecieron la victoria. Intentamos ponérselo difícil, ponerles nerviosos, más el público, pero en ningún momento del partido fue posible hacerlo".

Rafa Silva, delantero del Benfica y Jugador del Partido a UEFA.com: "Demostramos desde el principio que queríamos ganar. Incluso sabiendo que teníamos una renta de dos goles, afrontamos el partido con ese objetivo y lo conseguimos. Soñamos desde el principio de esta campaña y seguiremos haciéndolo hasta el final".

Joleon Lescott, BT Sport

"El Benfica fue muy profesional. Antes del partido nos preguntábamos si habría cierta relajación, pero no fue así. Gracias a las ocasiones que crearon y el ritmo que imprimieron al partido doblegaron al Brujas".

Datos clave

• El Benfica ha marcado dos o más goles en 17 de sus 19 partidos en casa esta temporada en todas las competiciones.
  • El Benfica está invicto en sus doce partidos europeos esta temporada (diez victorias y dos empates).
  • El Benfica está invicto en sus diez partidos en casa en competiciones de clubes de la UEFA contra rivales belgas (ocho victorias y dos empates).
  • El Benfica ha marcado en sus últimos 17 partidos europeos.
  • Gonçalo Ramos (21 años y 260 días) se convirtió en el jugador portugués más joven en marcar dos goles en un partido de la fase eliminatoria de la UEFA Champions League.
  • João Mário es el primer jugador del Benfica que marca en cinco partidos consecutivos en esta competición desde Eusébio en mayo de 1963-septiembre de 1964.
  • El Brujas sólo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos de vuelta en competiciones de clubes de la UEFA (un empate y siete derrotas).