Olić lidera a un gran finalista

Olympique Lyonnais - FC Bayern München 0-3 (Global: 0-4)
El Bayern, como en la ida, volvió a ser el claro dominador en la vuelta, con el croata como estrella de la noche.

Thomas Müller e Ivica Olić fueron los protagonistas en el primer gol del Bayern
Thomas Müller e Ivica Olić fueron los protagonistas en el primer gol del Bayern ©Getty Images

El FC Bayern München volvió a ganar al Olympique Lyonnais demostrando que ha sido el mejor en este emparejamiento. Tras vencer por 0-3 en el Stade Gerland en el partido de vuelta de las semifinales de la UEFA Champions League, el equipo alemán intentará lograr su quinta Copa de Europa en la final del 22 mayo en Estadio Santiago Bernabéu, Madrid.

Claude Puel, entrenador del Lyon, que no alineó de inicio a Miralem Pjanić, salió con un once ofensivo como ya había anunciado en la previa. Los argentinos Lisandro López y César Delgado estuvieron acompañados por Sidney Govou y Michel Bastos. Por su parte, Louis van Gaal, técnico del líder de la Bundesliga, recuperó para el duelo a Mark van Bommel en el centro del campo mientras que los jóvenes Holger Badstuber y Diego Contento estuvieron en la línea defensiva de los germanos, que no pudieron contar con el sancionado Franck Ribéry.

Con un gran ambiente en las gradas, el Bayern pudo silenciar a los aficionados locales en el minuto dos. Ivica Olić se aprovechó de un fallo de Cris en defensa y centró al área para que Thomas Müller, libre de marca, enviara el balón fuera cuando lo tenía todo a favor para batir a un Hugo Lloris que hizo la estatua. Tras esta acción, el Lyon intentó serenarse manteniendo el balón en su poder, aunque el Bayern, bien ordenado, daba sensación de mayor peligro en los primeros instantes del choque.

Curiosamente, sobrepasado el primer cuarto de hora de juego, el dominio era por completo del cuatro veces campeón de Europa mientras que el equipo galo, que debía remontar la derrota sufrida por 1-0 en el Fußball Arena München la pasada semana, esperaba su oportunidad a la contra. Así, con este guión, no fue ninguna sorpresa que el Bayern pusiera pie y medio en la final de Madrid en el minuto 26. En esta ocasión se intercambiaron los papeles respecto a la primera acción ofensiva de los bávaros. Müller se adentró en el área y pasó a Olić, que se revolvió y fusiló a Lloris situando el 0-1 en el marcador. El Lyon necesitaba tres tantos para lograr la machada.

Ella la pudo comenzar a fraguar en el minuto 31 cuando en área pequeña Bastos y sólo ante Hans-Jörg Butt disparó fuera tras un buen centro desde la derecha de Govou. Esta acción animó al Lyon que más con el corazón que con la cabeza intentó acortar distancias antes del descanso. La segunda mitad se inició con cambios en ambos conjuntos. En el club galo, Puel terminó de jugársela ya que introdujo en el campo al delantero Bafétimbi Gomis en detrimento del defensa Aly Cissokho. Mientras, en el Bayern el argentino Martín Demichelis reemplazó en defensa a Daniel Van Buyten.

En el 50', Gomis tuvo una buena ocasión para empatar al rematar dentro del área un centro, pero el tiro se fue muy por encima del larguero de la meta de Butt. Poco después, el Bayern respondió primero con un tiro de Bastian Schweinsteiger que se marchó desviado y segundo con un disparo de Arjen Robben desde la frontal que Lloris envió a córner con una buena estirada. Tras estas acciones, el sueño de la final terminó para el Lyon cuando Cris vio dos cartulinas amarillas seguidas tras cometer una falta y discutir la decisión del árbitro de la contienda.

A falta de 23 minutos para el final de una eliminatoria dominaba siempre por el Bayern, de nuevo Olić marcó tras recibir en profundidad un pase de Hamit Altıntop y superó en su salida a Lloris. Con todo visto para sentencia y con un jugador menos, el Lyon bajó los brazos mientras que el conjunto germano se en busca de más goles. Así, Olić completó su 'hat-trick' en el 78' al enviar al fondo de la red de cabeza un centro de Philipp Lahm. Finalmente, el marcador no se volvió a mover y el Bayern regresa a una final de la Champions League nueve años después. Mientras, el Lyon se despide tras una buena temporada europea.