Vida para el Auxerre

AJ Auxerre - AFC Ajax 2-1
El equipo galo logró su primera victoria en la Champions y sigue con opciones en la competición. El Ajax se complica en este Grupo G.

Frédéric Sammaritano marcó el 1-0 para el Auxerre
Frédéric Sammaritano marcó el 1-0 para el Auxerre ©Getty Images

El AJ Auxerre logró su primera victoria en la UEFA Champions League desde que debutó en la competición esta campaña tras ganar por 2-1 al AFC Ajax en el Stade Abbé-Deschamps dentro del Grupo G.

Jean Fernandez, entrenador del equipo galo, afrontó el definitivo partido con las importantes bajas de sus delanteros Anthony Le Tallec e Ireneusz Jeleń lesionados. Por su parte, Martin Jol, preparador del equipo de Ámsterdam, no pudo contar en su línea defensiva con André Ooijer mientras que formó un ataque con Mounir El Hamdaoui, Urby Emanuelson y el uruguayo Luis Suárez.

Los primeros instantes del choque fueron de dominio alterno con ambos conjuntos buscando su sitio en el campo. En el minuto siete, el Ajax disfrutó de su primera ocasión con un lejano tiro de Emanuelson que se marchó desviado de la portería de Olivier Sorin. Sin embargo, en la siguiente acción ofensiva el Auxerre no perdonó. Julien Quercia con el pecho dejó un balón muerto en la frontal del área, el cual empaló con cierta dificultad y con la ayuda de un defensa visitante Frédéric Sammaritano al fondo de la red en el minuto once. Maarten Stekelenburg solamente siguió con su mirada la trayectoria del balón.

El 1-0 terminó por dejar claras las intenciones de los dos contrincantes. El Auxerre esperaba sentenciar a la contra mientras que el Ajax estaba obligado a llevar el peso del encuentro para al menos empatar la contienda. Sobrepasado el ecuador del primer acto, la posesión del balón era en su totalidad del conjunto holandés aunque los hombres de Martin Jol eran incapaces de superar el entramado defensivo del equipo francés. De hecho, en el 37' el Auxerre pudo doblar la ventaja y de nuevo por medio de Sammaritano, pero en esta ocasión su disparó se fue rozando el palo derecho de la portería de Stekelenburg.

Antes del descanso, el conjunto de Jean Fernandez volvió a disfrutar de otra oportunidad en la cabeza de Valter Birsa. El meta holandés atajó el remate sin problemas. Curiosamente, fue el Auxerre el que mejor inició la segunda parte y en el 50' el propio Birsa y de nuevo con un remate de cabeza, pudo marcar pero el balón pasó rozando el poste. Sin embargo, este buen comienzo local fue un espejismo ya que el Ajax empezó a intensificar el ritmo de juego.

A la hora de juego, el cuatro veces campeón de Europa estuvo muy cerca de la igualada. Un centro desde la banda derecha de Gregory van der Wiel fue rematado de cabeza por Luis Suárez, estrellándose el testarazo del uruguayo con los 'huesos' del larguero de la meta de Sorin. El Auxerre comenzaba a pasarlo mal y apenas salía de su campo. Ocho minutos después, le tocó probar fortuna a El Hamdaoui con un disparo desde fuera del área que detuvo Sorin.

A doce minutos del final, de nuevo la tuvo el Ajax cuando un remate de Siem de Jong iba a gol pero apareció la figura de Stéphane Grichting para evitar el tanto. Pero tanto fue el cántaro a la fuente que en el 79' llegó el ansiado empate cuando Toby Alderweireld remató de cabeza un centro desde la izquierda. Sin embargo, cuando parecía que todo se le ponía de cara al equipo visitante, el Auxerre se levantó para volver a ponerse por delante en el luminoso con el tanto de Steeven Langil.

Finalmente, el equipo galo aguantó las embestidas finales del Ajax y suma sus tres primeros puntos en la competición, mientras que el club holandés se queda con cuatro puntos.