La Roma se toma la revancha

FC Basel 1893 - AS Roma 2-3
El equipo italiano suma una victoria clave en el Grupo E ante un Basilea que luchó por la remontada hasta el final.

Francesco Totti (AS Roma)
Francesco Totti (AS Roma) ©Getty Images

Un gol del suplente Leandro Greco fue decisivo para que la AS Roma superara al FC Basel 1893 para acabar ganando por 2-3 y vengar así la derrota ante el equipo suizo de hace dos semanas en Italia.

El primer tanto de Jérémy Menez y un penalti transformado por Francesco Totti pusieron a los italianos por delante en la primera mitad. Sin embargo, Alexander Frei recortó distancias de cabeza antes del postrero gol de Xherdan Shaqiri. El club de la Serie A necesitó el tercer tanto obra de Greco para mantener viva a la Roma en la lucha por un segundo puesto del Grupo E que ahora ocupa tres puntos por delante del Basilea y del CFR 1907 Cluj.

Con ambos clubes empatados con tres puntos antes del enfrentamiento de este miércoles, el miedo a perder predominó en el comienzo del choque disputado en St. Jakob-Park. Pero poco tardaron los equipos en irse a por el primer gol. Menez fue el primero en intentarlo para la Roma con un disparo que rozó el larguero poco antes de que Júlio Sérgio evitara un tanto de Benjamin Huggel en el área opuesta.

Con confianza tras su victoria en el Stadio Olimpico de hace dos semanas, el equipo local se mostró demasiado inocente en la faceta defensiva y los visitantes se adelantaron en el minuto 16. Samuel Inkoom no pudo hacer nada para parar a Mirko Vučinić y el disparo del montenegrino provocó un rebote que Menez aprovechó para abrir el marcador.

El equipo de Claudio Ranieri dobló la ventaja en el minuto 25 tras un derribo de Valentin Stocker sobre John Arne Riise que permitió el gol de Totti tras el consiguiente penalti. Desmoralizados por los dos tantos romanos, el Basilea no recuperó la fe hasta mediada la segunda mitad.

Primero Gilles Yapi envió una volea picada cerca del marco italiano, y después David Abraham subió desde la posición de central para crear peligro con un disparo que se marchó desviado. Las cada vez más frecuentes llegadas del Basilea acabaron teniendo premio en el minuto 69 cuando Stocker puso un centro desde la izquierda que tras tocar en un jugador despistó a Júlio Sérgio permitiendo a Frei marcar a puerta vacía.

Marco Streller envió después un disparo al poste, pero las esperanzas de remontar se vinieron abajo a los 76 minutos cuando Greco hizo el tercer gol de la Roma tras una buena jugada en el área de Marco Borriello. El gol de Shaquiri en los último minutos provocó un final tenso de partido, pero los hombres de Ranieri aguantaron y sumaron tres puntos cruciales. Además el Basilea perdió a Stocker en el descuento al ver éste la segunda amarilla.