Un Madrid aspirante a todo

AFC Ajax - Real Madrid CF 0-4
Una exhibición en el Amsterdam ArenA confirmó el primer puesto de los blancos y la eliminación del Ajax.

Un Madrid aspirante a todo ©UEFA.com

Tras otro gran partido del Real Madrid CF en este Grupo G de la UEFA Champions League, el conjunto blanco consiguió la primera victoria de su historia como visitante ante el AFC Ajax y aseguró su primer puesto en la sección a falta de un partido. Karim Benzema, Álvaro Arbeloa y Cristiano Ronaldo, en dos ocasiones, marcaron en el 0-4 final.

Pese a las dudas previas al partido, finalmente Iker Casillas fue titular en la portería de un Madrid que salió con Benzema, Raúl Albiol, Lass Diarra y Pedro León como principales novedades. En el equipo local salió de inicio Luis Suárez, que tras su polémico mordisco el pasado fin de semana a un jugador del PSV Eindhoven, cumplirá una sanción de dos partidos impuesta por su propio club en encuentros de la Eredivisie.

En un Amsterdam ArenA a rebosar y con la afición holandesa entregada, el Madrid no se amedrentó y salió con la intención de tomar el mando del choque desde el minuto 1. Y eso permitió que a los cinco minutos llegará la primera ocasión visitante tras una buena combinación entre Marcelo y Mesut Özil que Pedro León estuvo lento en finalizar. Y es que el planteamiento valiente del Ajax de Martin Jol facilitó los acercamientos del equipo visitante en los primeros compases del choque.

Pero esa disposición ofensiva de los holandeses también permitió a Suárez, Mounir El Hamdaoui y Miralem Sulejmani recibir balones en posiciones cercanas al área de Casillas, algo que provocó más de un corte crucial de Albiol, Sergio Ramos y Álvaro Arbeloa. En cualquier caso, el juego combinativo estaba del lado español y las ocasiones de los de Chamartín no tardaron en repetirse. Benzema fue el responsable de probar a Maarten Stekelenburg tras una gran jugada individual del internacional francés.

El ex delantero del Olympique Lyonnais está mostrando una clara mejoría en los últimos encuentros y en el minuto 36 iba a dejar claro que su recuperación también puede traducirse en una mejora de cara a gol. Tras un pase largo y preciso de Xabi Alonso a Mesut Özil, el mediapunta alemán se inventó una genial asistencia con la espuela que dejó el balón franco para el remate a la red de Benzema desde la frontal del área. Un gol que animó todavía más a un Madrid con un Marcelo y un Cristiano Ronaldo especialmente activos en la recta final de la primera parte.

Un primer periodo que aún iba a ver un gol más de un Madrid en racha. Tras un saque de falta de Ronaldo que rebotó en la barrera, Arbeloa se sacó un zapatazo desde más de 25 metros que entró como una bala en el marco local tras coger a Stekelenburg desprevenido y a contrapié.

La segunda parte empezó en la misma sintonía. Nada más saltar al césped, Ronaldo realizó un fantástico autopase para dejar atrás al último defensor del Ajax en un rápido contraataque que le permitió quedarse solo ante Stekelenburg. Pero el guardameta de la selección holandesa reaccionó bien en el uno contra uno y despejó a saque de esquina. El error no empañó en absoluto la gran actitud de los hombres de José Mourinho, y es que este Madrid se diferencia principalmente del de temporadas anteriores por su ambición y su persistencia constante. Sin duda, el técnico portugués ha conseguido eliminar la indolencia en un equipo que ha dado la cara en todos y cada uno de los partidos del Grupo G.

A partir de la hora de partido el equipo visitante empezó a dosificar esfuerzos con un ojo puesto en El Clásico del próximo lunes ante el FC Barcelona en el Camp Nou. El Ajax, algo más agresivo en sus entradas, se sentía incómodo con un resultado que lo dejaba prácticamente fuera de la Champions y empezó a poner más corazón que cabeza en sus acciones de ataque. Suárez, excesivamente individualista, lo intentaba una y otra vez sin éxito mientras Siem de Jong y Demy De Zeeuw intentaban adelantar un poco las líneas del equipo de Jol.

Pero la suerte se había decantado hace tiempo del lado del conjunto de la capital de España, y en el minuto 70 Ronaldo hizo el tercer tanto del Madrid con un zurdazo desde el interior del área tras un pase largo de Ángel Di María. Los automatismos del equipo de Mourinho están ya perfectamente definidos, y el juego al contraataque no disgusta en absoluto al cuadro del Estadio Santiago Bernabéu. En el minuto 80, de nuevo fue el portugués el encargado de cerrar el 0-4 de penalti tras una falta de Urby Emanuelson sobre Özil en el interior del área.

El tramo final perdió ya toda tensión y sólo destacaron las expulsiones de Xabi Alonso y Sergio Ramos al ser doblemente amonestados por pérdidas de tiempo. El resultado estaba totalmente decantado y el Madrid se limitó a festejar su primer puesto en el grupo mientras que el Ajax tendrá que luchar frente al AJ Auxerre por una plaza en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. El AC Milan acompañará al Madrid en octavos de final tras su victoria en Francia.