El Benfica seguirá en Europa

SL Benfica - FC Schalke 04 1-2
A pesar de caer en casa en la sexta jornada del Grupo B, el conjuto luso se clasifica para la Europa League tras el empate entre Hapoel y Lyon.

El Benfica seguirá en Europa ©UEFA.com

El SL Benfica ha caído por 1-2 ante el FC Schalke 04 en la sexta jornada del Grupo B de la UEFA Champions League, aunque tras el empate a dos en el restante encuentro del grupo, el conjunto portugués logra el pase para la UEFA Europa League. Por su parte, con este triunfo el conjunto alemán certificó la primera plaza del grupo gracias a los goles de José Manuel Jurado y Benedikt Höwedes, y ya espera el sorteo del próximo 17 diciembre para conocer a su rival de los octavos de final.

El encuentro comenzó con el Benfica buscando rápidamente el primer tanto del partido que le permitiera continuar jugando en Europa a partir de la primavera, y tras el remate de Ivan Rakitić para el Schalke en los primeros segundos de juego, el conjunto luso comenzó a acercarse a la meta defendida por Manuel Neuer. Un activo Javier Saviola remató a puerta en dos oportunidades en el primer cuarto de hora, mientras que un remate lejano de Javi García y un lanzamiento del internacional paraguayo Óscar Cardozo desde dentro del área grande pusieron en serios apuros a la portería germana. Pero el Schalke no se amedentraba por la presión local y comenzaba a crecer cuando el balón pasada por los pies de Jurado y del propio Rakitić.

Además, el conjunto alemán contaba con Raúl González en punta de ataque, quien se mostraba con mucha confianza, acompañado por el letal Klaas-Jan Huntelaar. De esta forma, el histórico jugador español recibió un balón en el centro del campo en el minuto 19, y tras abrir el juego a la banda izquierda, recibió la devolución dentro del área y bajó el balón con el pecho a los pies de Jurado, que por su parte acomodó el esférico junto a un poste con la pierna izquierda para adelantar a su equipo en Lisboa. El equipo de Felix Magath encontraba la tranquilidad necesaria en una de sus primeras ocasiones y a partir de entonces conseguiría alejar al conjunto local de las inmediaciones de Neuer. Lo intentaba el Benfica aunque le faltaba intensidad, y hasta el minuto 40 no volvería a crear ocasiones de real peligro, cuando Javier Saviola veía como le anulaban un tanto por encontrase en situación de fuera de juego.

Los ingresos de los argentinos Pablo Aimar y Nicolás Gaitán tras la reanudación dieron un nuevo aire al Benfica, aunque Roberto detuvo el remate de Rakitić en la primera ocasión de la segunda mitad. En el minuto 55, el mediapunta croata volvió a contar con una ocasión inmejorable, aunque tras dejar en el camino a un rival, su remate cruzado se marchó rozando el poste. El Benfica respondería diez minutos más tarde con un peligroso cabezazo de Luisão a la salida de un córner, mientras que poco después Neur lograba detener el remate de Cardozo desde una buena posición tras la asistencia de Aimar. El propio mediapunta argentino remataba apenas desviado a 15 minutos del final tras una gran jugada de equipo comenzada por Gaitán, en los que parecían los mejores minutos del equipo de casa.

Sin embargo, Benedikt Höwedes anotaría el segundo tanto del Schalke en el minuto 82 a la salida de un córner para definir un encuentro que dejaba al Benfica fuera de la UEFA Europa League, mientras que el conjunto germano había demostrado una gran efectividad y terminaba confirmando un triunfo merecido por lo realizado durante los 90 minutos. Luisão lograría el tanto del descuento del Benfica en el minuto 87, mientras que David Luiz remataba un lanzamiento de falta al palo con el tiempo cumplido, aunque finalmente sería el segundo tanto del Olympique Lyonnais, que igualaba su encuentro ante el Hapoel Tel-Aviv FC, el que daría la tercera plaza al conjunto portugués y un lugar en la segunda competición continental tras el parón invernal.