Fin al sueño del Valencia en la Champions League

FC Schalke 04 - Valencia CF 3-1 (Global 4-2)
El conjunto 'ché' se despide de la Champions tras caer en Alemania, pero dando la sensación de que en gran parte de la eliminatoria ha sido superior.

Fin al sueño del Valencia en la Champions League ©UEFA.com

El Valencia CF ha caído eliminado en los octavos de final de la UEFA Champions League tras caer 3-1 ante el FC Schalke 04 en el partido de vuelta de los octavos de final de la UEFA Champions League disputado en el Arena AufSchalke. Ricardo Costa adelantó a un Valencia que fue superior en gran parte del encuentro, pero primero Jefferson Farfán antes del descanso y Mario Gavranović al poco del segundo tiempo, dieron la vuelta al marcador, mientras que fue Farfán el que puso la puntilla ya en el descuento.

Comenzó mejor el Schalke, pero la primera opción la tuvo el Valencia en el 8' con un córner botado por Joaquín Sánchez que desde el borde del área sin marcaje Jeremy Mathieu mandaba en semifallo rozando el palo. El conjunto alemán se mostraba más incisivo, y tuvo una buena ocasión en la cabeza de Gavranović, que en el 14' y tras un centro de José Manuel Jurado, sólo dentro del área visitante remataba a las manos de Vicente Guaita.

Pero el Valencia se desperezó con el paso de los minutos y lo confirmó con el gol , que llegó con los menos esperados como protagonistas. Mehmet Topal recibió un balón en banda de Juan Mata y tras irse de un defensa, ponía el balón al área para que Ricardo Costa hiciera el primero del Valencia. No se amilanó el Schalke, que se fue arriba y daba sensación de dominar el encuentro, pero el Valencia esperaba las contras para salir con peligro a la portería rival. Tras un remate fuera de Raúl, fue Christoph Metzelder el que se mostró providencial para que Aduriz no hiciera el segundo.

Así se llegaba al ecuador de la primera parte. Los minutos pasaban y los de Unai Emery se hacían con el dominio de la pelota ante un Schalke falto de ideas. El Valencia manejaba el encuentro y por parte local parecía que el gol tenía que llegar de una acción aislada y así fue. Jefferson Farfán se sacó un espectacular lanzamiento de falta en el 40' que igualaba la eliminatoria. El partido se convertía de ida y vuelta hasta el descanso.

El Schalke salió mejor en el segundo periodo. Ahora no valían medias tintas, los dos equipos necesitaban marcar para no verse condenados a la prórroga para resolver la eliminatoria. Fueron los alemanes los que golpearon primero, por medio de un afortunado Gavranović, que tras un centro desde la banda vio como Guaita, en dos ocasiones, no era capaz de blocar el balón, lo que aprovechaba el suizo para inclinar la eliminatoria para el lado local poniendo el 2-1 en el 52'.

El Valencia se lanzó a por el empate y primero Pablo Hernández y después Aduriz no se mostraron afortunados. Especialmente en la segunda el delantero vasco, que sólo ante Manuel Neuer, veía como el cancerbero mandaba el balón a córner. Emery apostaba por dos puntas, sacando a Roberto Soldado por Pablo, pasando Mata a la banda izquierda.

Como era de esperar, el Schalke apostaba por echarse atrás a esperar las acometidas de un Valencia que ya era dueño y señor de la posesión del balón. El siguiente movimiento visitante, en el 70', era un cambio de fichas; Tino Costa por Banega. Nada más salir la tuvo el argentino, pero no fue capaz de acertar en un centro desde la banda con toda la portería a favor.

No tardaba Emery en hacer su último movimiento, Jonas por Aduriz. El Valencia veía como pasaban los minutos, con la peor sensación de perder la el dominio del balón, lo que aprovechaba el Schalke para salir de la cueva. El conjunto alemán dio un susto que pudo sentenciar la eliminatoria en el 81', cuando Gavranović se aprovechó de un error de Ricardo Costa, pero sólo ante Guaita, mandó el balón al palo. Respondió el Valencia en el 86' con un pase medido de Tino Costa que Mathieu no supo rematar con precisión.

El Valencia quemaba sus últimos cartuchos, pero el cansancio y la falta de ideas eran cada vez más patentes. David Navarro, tras un córner tocado por Topal, no llegó a rematar cuando ya casi se entraba en el tiempo de descuento. Era Farfán el que la tuvo para el Schalke con el Valencia volcado. Gavranović disparó al larguero desde lejos, pero eligió la peor opción cuando eran tres del Schalke ante un defensa rival. Con el Valencia volcado, era otra vez Farfán el que ponía la puntilla y metía al Schalke en el sorteo de cuartos de final y semifinales del próximo viernes 17 de marzo en Nyon. Adios al bonito sueño de la UEFA Champions League para el Valencia.