"Una actuación de gran nivel"

Sir Alex Ferguson estuvo lleno de orgullo tras la brillante victoria de su Manchester United. Además subrayó la actuación del portero Neuer, que salvó al Schalke de una abultada derrota.

"Una actuación de gran nivel" ©UEFA.com

Sir Alex Ferguson se deshizo en elogios para su equipo después de que el Manchester United FC se impusiera por 0-2 a domicilio sobre el FC Schalke 04 para emerger como claro favorito para alcanzar la final de la UEFA Champions League el próximo miércoles en Old Trafford.

El United no ha concedido goles en sus seis encuentros lejos de su estadio en la competición, una solidez que Ferguson atribuyó a la creciente madurez de su equipo. Al igual que su homólogo en el banquillo germano, Ralf Rangnick, el técnico escocés alabó la actuación del portero local Manuel Neuer, aunque el entrenador del Schalke lamentó algunos errores de sus jugadores y apuesta por jugar con descaro en Manchester.

Ralf Rangnick, entrenador del Schalke
En los primeros 15 minutos fue un encuentro igualado, aunque ellos ya habían encontrado algunos espacios por entonces. Realizamos algunos buenos movimientos cuando tuvimos la posesión, pero el último pase no llegó como sí lo hizo ante el Inter.

Superado el cuarto de hora inicial hicimos algo mal en cada ataque del United, tomando algunas malas decisiones, dejando muchos espacios y manteniendo la posición sin atacar. Cada uno de sus ataques era una amenaza y debemos agradecer a Manuel Neuer por no haber encajado uno, dos o incluso tres goles antes del descanso. Si han seguido su desarrollo en los últimos años sabrán que no hay mejor portero en Europa o en el mundo.

Las cosas fueron mejor en la segunda mitad cuando coloqué a tres jugadores más defensivos. Estuvimos más compactos y tuvimos a más hombres con el balón pero sin la agresividad que mostramos ante el Inter. Aún así encajamos el gol en una fase del juego en la que parecía que el Manchester no iba a marcar ya que no estaba jugando al mismo ritmo.

No puedo criticar nuestro espíritu de lucha, sólo llevamos cinco semanas juntos por lo que aún nos quedan cosas tácticas que mejorar. No vamos a darnos por vencidos y trataremos de hacer las cosas mejor para la vuelta. El Manchester lidera la eliminatoria pero en el fútbol todo es posible y ya hemos demostrado que somos capaces de marcar goles fuera de casa.

Probablemente el United está muy seguro de su pase a la final. ¿Quién sabe? Ya lo veremos. Jugaremos sin inhibiciones ya que no tenemos absolutamente nada que perder

Sir Alex Ferguson, entrenador del Manchester United
Fue una actuación de gran nivel, donde todo el mundo ha jugado muy bien. Hay que dar todo el crédito a los jugadores por su confianza en sí mismos y por la fe en el compañero. Nuestra concentración, nuestra intensidad en el juego y la velocidad de nuestro juego fueron absolutamente excelentes.

Podría sentir un poco de frustración en el descanso, después de la oportunidad fallada por Ryan Giggs y con el tanto de Javier Hernández anulado por fuera de juego. Pero les dije a los jugadores que podían marcar a este portero. Entonces Ryan marcó y después Rooney, logrando un resultado maravilloso. Neuer estuvo fantástico. En mi tiempo en el United puede que haya sido la mejor actuación de un portero contra nosotros. Estoy seguro de que ha habido otras grandes actuaciones, pero esta noche vi a un muy buen jugador.

Para ser justos pensé que el gol iba a llegar. Tuvimos muchas ocasiones pero ahora tenemos más experiencia. Es muy positivo vencer a un equipo alemán, hemos esperado mucho para hacerlo.

Hemos logrado algunos resultados fantásticos (a domicilio en Europa) pero el de hoy está entre los mejores. Creo que la concentración es muy importante fuera de tu campo en Europa, se requiere una mentalidad distinta. Durante los dos o tres últimos años hemos encontrado nuestro estilo de juego lejos de casa en competición europea. Se necesita tener experiencia, por supuesto, y confianza en la posesión del balón. Hemos demostrado ser mejores como visitantes en Europa que ningún otro equipo.

Si logramos un resultado positivo el domingo, ante el Arsenal, que es un partido crucial para nosotros, entonces puede que haga varios cambios de cara a la vuelta ya que después nos enfrentamos al Chelsea. Son siete u ocho días que serán decisivos para el club pero los jugadores lo están disfrutando. Estamos llegando a nuestro mejor nivel.