GNK Dinamo Zagreb - Olympique Lyonnais 1-7
El equipo francés obra el milagro y gracias a una gran goleada, con cuatro tantos de Gomis, estará en octavos.

Los hombres del Lyon celebran la clasificación
Los hombres del Lyon celebran la clasificación ©Getty Images

Seis goles en la segunda mitad permitieron al Olympique Lyonnais lograr un histórico triunfo por 1-7 ante el GNK Dinamo Zagreb, su mayor goleada en la historia de la UEFA Champions League, y con ella, la clasificación para la siguiente ronda de la competición.

El equipo francés necesitaba que el AFC Ajax perdiese ante el Real Madrid CF además de ganar su encuentro y superar una desventaja de siete goles con respecto al cuadro holandés para terminar en la segunda plaza del Grupo D. Por todo ello las opciones de pase del Lyon parecían remotas. Su objetivo parecía aún más improbable cuando Mateo Kovačić puso por delante al equipo local que jugaba con diez hombres desde la expulsión de Jeko Leko.  Sin embargo, Bafétimbi Gomis empato instantes antes del descanso.

El delantero francés cosechó el 'hat-trick' más rápido de la historia de la UEFA Champions League siete minutos después de la reanudación y más tarde añadió un cuarto tanto a su brillante actuación, convirtiéndose en el séptimo jugador en la historia del torneo que marca cuatro dianas en un partido. Maxime Gonalons, Lisandro y Jimmy Briand también vieron puerta y certificaron el pase del Lyon a expensas de un Ajax que salió derrotado en su campo, 0-3, ante el Real Madrid.

Aunque en un primer momento el horizonte se esclareció con la tarjeta roja de Leko en el minuto 28, las cosas de nuevo se pusieron cuesta arriba con el tanto de Kovačić, quien se marcó de Mouhamadou Dabo para girarse y superar a un Hugo Lloris que ya había evitado en dos ocasiones el gol croata en botas de Fatos Beqiraj. La alegría local duró sólo cinco minutos, hasta que Gomis se tiró al sueño para rebañar, en línea de gol, un centro envenenado de Aly Cissokho desde la banda derecha que golpeó a Šime Vrsaljko y despistó a Ivan Kelava.

Con un hombre más, las oportunidades del Lyon aún estaban vivas y el equipo galo se volcó totalmente al ataque. A los tres minutos de la segunda parte Briand remató un saque de esquina de Yoann Gourcuff y Gonalons finalizó en el segundo palo. Desde la reanudación Briand castigó sin descanso la zaga rival y aprovechó un lapsus defensivo para permitir otro tanto de Gomis.

El Dínamo estaba fuera del partido y pronto volvió a conceder otro tanto. Gonalons asistió a Cissokho para que éste pusiera el balón para que Gomis hiciera su tercer tanto y batiera la marca de Mike Newell para el Blackburn Rovers FC en diciembre de 1995. El equipo de Rémi Garde descansó varios minutos pero volvió para hacer el quinto en el minuto 64. Un pase de Alexandre Lacazette en profundidad permitió que Lisandro López batiera entre las piernas a Ivan Kelava.

Seis minutos más tarde Gomis anotó el cuarto gol aprovechando un rechace de Kelava tras un centro de Cissokho. En el minuto 75 Briand superó de nuevo a un portero croata totalmente superado tras controlar un pase de Lisandro y completó un resultado extraordinario que mete al Lyon en el sorteo para octavos de final del viernes 16 de diciembre. El Dínamo, por su parte, ha concedido 22 goles en la fase de grupos, un récord negativo de la competición.