Las cinco grandes remontadas en Champions League

El Barcelona se ha convertido en el quinto equipo en la UEFA Champions League que consigue remontar una eliminatoria que comenzó perdiendo por dos o más goles. UEFA.com echa un vistazo a los cuatro equipos que anteriormente lo lograron.

David Villa marcó el decisivo gol del Barcelona ante el Milan
David Villa marcó el decisivo gol del Barcelona ante el Milan ©AFP/Getty Images

Con su victoria por 4-0 en ante el AC Milan en España el martes, el FC Barcelona se ha convertido en el quinto equipo de la historia de la UEFA Champions League que logra remontar una eliminatoria que comenzó perdiendo en la ida por dos o más goles de desventaja. El Arsenal FC contra el FC Bayern München intentará unirse al selecto club. UEFA.com echa un vistazo a los cuatro equipos que lo lograron con anterioridad.

AC Milan - RC Deportivo La Coruña 4-1
RC Deportivo La Coruña - AC Milan 4-0
Cuartos de final 2003/04
Walter Pandiani puso al Depor por delante en San Siro, pero todo cambió en el resto del encuentro para el Milan, en el que Kaká hizo dos dianas. Antes del duelo de vuelta en Riazor, el técnico de los gallegos Javier Irureta fue claro. "Es una terea muy complicada, difícil y desafiante. Pero en el fútbol a veces ocurren milagros, cosas que se escapan de lo racional".

Increíblemente, su equipo ya había remontado la eliminatoria al descanso gracias a los goles de Pandiani, Juan Carlos Valerón y Albert Luque para hacer el 3-0, mientras que el suplente Fran González añadió un tanto más para un resultado histórico a los 76 minutos. Irureta cumplió su promesa y viajó a Santiago de Compostela tras la victoria tras afirmar que. "Haré el camino de Santiago porque una promesa es una promesa.

Real Madrid CF - AS Monaco FC 4-2
AS Monaco FC - Real Madrid CF 3-1
 Nadie hubiese apostado por el Mónaco en los cuartos de final tras el encuentro de ida disputado en el Santiago Bernabéu el 24 de marzo de 2004. El Madrid mandaba 4-1 ante los del Principado, pero Fernando Morientes redujo diferencias en el minuto 83. El técnico Didier Deschamps no estaba dispuesto a admitir la derrota en el partido de vuelta y aseguró que: "Si pensara que estamos fuera estaría en casa".

Con 0-1 en la vuelta a segundos para llegar al descanso, Deschamps parecía tener todo perdido, pero Ludovic Giuly igualó, Morientes (cedido por el Madrid) anotó de cabeza el segundo y Giuly consiguió el 3-1 para vencer por el valor doble de los goles en campo contrario y salvándose con un disparo de Raúl González que se fue al larguero en la última opción. Morientes, por su parte, no estaba seguro de si debía celebrarlo. "Estoy muy feliz por la victoria del Mónaco, por supuesto. Pero tengo muchos amigos en el Madrid, y sé que lo están pasando mal".

SSC Napoli - Chelsea FC 3-1
Chelsea FC - SSC Napoli 4-1 (t.p.)
Octavos de final 2011/12
El cambio de técnico fue certero para la remontada del Chelsea. André Villas-Boas jugó su último partido europeo con los londinenses en la derrota en Nápoles, pese a que Juan Mata adelantó al Chelsea. Dos goles de Ezequiel Lavezzi y otro de Edinson Cavani dejaron a los ingleses a las puertas de la eliminación. "Hay muchas posibilidades de que, con este gol fuera, podamos dar la vuelta a la eliminatoria", aseguró Villas-Boas.

El portugués fue remplazado por Roberto Di Matteo de cara al duelo de vuelta, y los goles de Didier Drogba, John Terry y Frank Lampard (minuto 75, penalti) forzaron la prórroga para que Branislav Ivanović consumase la proeza en el 105'. "Tuve grandes noches, pero probablemente estoy ante la mejor de la historia del club", confesó Di Matteo, que aún no sabía que terminaría alzando el trofeo continental.

Chelsea FC - FC Barcelona 3-1
FC Barcelona - Chelsea 5-1 (t.p.)
Cuartos de final 1999/00
En la época anterior a Roman Abramovich el Chelsea no era un titán europeo, y el triunfo en la ida ante el Barcelona de Louis van Gaal, con goles de Gianfranco Zola y el doblete de Tore André Flo en cuatro minutos, acercó un éxito que pocos pensaban para el equipo de Gianluca Vialli. El Chelsea estuvo a siete puntos de lograr el pase gracias al gol de Flo para hacer el 2-1, pero Dani García Lara consiguió el 3-1 y llevó el duelo al tiempo extra para que Rivaldo, de penalti, y Patrick Kluivert rubricasen la goleada. Luís Figo fue claro: "Jugamos un partido perfecto ese día".

"Fue la noche más bonita de mi vida", recordó el barcelonista Gabri García. "Sufrimos un gran revés, pero lo arreglamos para remontar", añadió Luis Figo. "Hicimos lo que no queríamos, defender mal", afirmó el técnico visitante Vialli. "Todo lo que hicimos fue correr detrás del balón", se lamentaba Didier Deschamps.