Porteros goleadores en Europa

Después de que Eloy Casals marcara en el añadido para clasificar al Santa Coloma, UEFA.com repasa otros guardametas que han marcado en competiciones europeas.

Porteros goleadores en Europa ©Khachik Chakhoyan

Era la primera eliminatoria europea que concluía esta temporada, pero el desenlace del duelo entre el FC Banants y el FC Santa Coloma este martes trajo algo de drama.

Portero de este último, Eloy Casals, subió al área rival por una falta en el minuto 94, se apoderó de una pelota suelta y con calma batió a su homólogo, enviando al equipo andorrano a la segunda ronda de clasificación de la UEFA Champions League gracias a los goles a domicilio. El jugador de 31 años de edad se une de este modo a un selecto grupo de porteros que han marcado en competición UEFA. UEFA.com repasa algunos de los otros.

Eloy Casals
Un Banants con diez jugadores, ganando 3-1 el partido y 3-2 en el global, estaba viendo como llegaba a su fin su duelo contra Santa Coloma, cuando, en el tiempo añadido, Casals aprovechó la incertidumbre causada por un lanzamiento de falta del goleador del partido de ida Marc Pujol. "Sólo subí para apoyar a mis compañeros de equipo y ni siquiera creía que yo pudiera marcar. A partir de ahora, voy a pensar todo lo imposible es posible", destacó Casals.

Andrés Palop
La leyenda de Palop entre los aficionados del Sevilla creció exponencialmente el 15 de marzo de 2007, cuando el entonces vigente campeón de la Copa de la UEFA eliminó al Shakhtar gracias a un cabezazo del portero tras saque de esquina de Dani Alves en el cuarto minuto de descuento. Aquel tanto mandó el partido a la prórroga. "Los defensas estaban marcando a todos nuestros jugadores, así que yo estaba solo. Comencé haciendo algunos movimientos que había visto a mis compañeros en los entrenamientos y el balón vino a mí. Cuando lo vi pensé: "Esto es un regalo de Dios".

Hans-Jörg Butt
Especialista en los lanzamientos de penalti, deteniendo 20 de los 62 que le tiraron, Butt es también un seguro de vida en la portería contraria. El encargado de botarlos tanto en el Hamburger SV como en el Bayer 04 Leverkusen, el portero marcó 26 goles en 387 partidos de la Bundesliga y también se estrenó en la UEFA Champions League. Curiosamente los tres goles llegaron ante la Juventus (empate a cuatro con el Hamburgo en el 2000, victoria del Leverkusen por 3-1 en la segunda fase de grupos de 2002 y victoria por 4-1 con el Bayern en Turín siete años después).

"Tirar penaltis también me ayudó a pararlos. Los buenos lanzadores esperan a que el portero se mueva, así que es bueno esperar para tirarse tanto como sea posible. Un duelo de portero contra portero es el clímax absoluto a la hora de tirarlos". En el otro lado de la moneda, sin embargo, está un encuentro de 2004, cuando su larga celebración después de marcar con el Leverkusen ante el FC Schalke 04 permitió a Mike Hanke marcar ante una portería sin guardameta.

Peter Schmeichel
El danés fue un goleador habitual durante su larga carrera, como en un empate a dos en un amistoso ante Bélgica en junio del 2000, aunque sólo vio puerta una vez en competición europea. Fue en el minuto 88 del duelo de la primera ronda de la Copa de la UEFA del Manchester United FC ante el SC Rotor Volgograd en septiembre de 1995. El partido acabó con empate a dos, pero el United cayó eliminado por el valor de los goles a domicilio.

Yuri Zhevnov
Este tanto fue algo inusual, ya que fue el primero de la eliminatoria. El portero del FC BATE Borisov abrió el marcador a los 15 minutos del duelo ante el FC Dinamo Tbilisi en la ida de la primera ronda de clasificación de la Copa de la UEFA en julio de 2004. Ayudado por un césped mojado, su despeje botó dos veces para superar al portero Irakli Zoidze y dar al BATE la ventaja, aunque el equipo bielorruso perdió aquel encuentro por 2-3 y la eliminatoria por 2-4.

Vincent Enyeama
Otro lanzador de penalti, Enyeama firmó tres goles en liga para el Hapoel Tel-Aviv FC en la campaña 2008/09, y cinco más el año siguiente, cuando su penalti ayudó al equipo israelí a lograr la victoria ante el FK Teplice en la clasificación de la UEFA Europa League. En agosto de 2010, un penalti lanzado por Enyeama dio al Hapoel la victoria ante el FC Salzburg en los play-offs de la UEFA Champions League, aunque no tuvo tanto éxito en la segunda jornada, cuando su tanto no pudo evitar una derrota por 1-3 ante el Olympique Lyonnais.

Marco Amelia
Amelia se convirtió en el primer portero italiano en marcar gol en competiciones europeas en noviembre de 2006, cuando un remate de cabeza del guardameta a dos minutos del final dio al AS Livorno Calcio un empate 1-1 a domicilio ante el FK Partizan en la fase de grupos de la Copa de la UEFA. "Nadie me pidió que me incorporara al ataque. Yo tomé la decisión por mi propio instinto. Hubo algunos compañeros que me dijeron que me quedara en la portería, pero no me importó porque yo no quería perder. Decidí ir hasta el área de penalti del Partizán e intentar empatar", dijo Amelia.

Sinan Bolat
Habían pasado cuatro minutos del tiempo añadido en el partido de la fase de grupos de la UEFA Champions League entre el AZ Alkmaar y el R. Standard de Liège en diciembre de 2009, y el equipo belga necesitaba un gol para clasificarse para la UEFA Europa League. Fue entonces cuando el portero Bolat se elevó más que nadie para rematar de cabeza un saque de falta de Benjamin Nicaise y batir a su homólogo en la portería rival Sergio Romero. El entrenador László Bölöni lo describió como: "Un momento que quedará en la historia del club".

Gilbert Bodart
Bolat siguió los pasos de uno de sus predecesores en la portería del Standard, Bodart, cuyo gol de penalti ante el HNK Rijeka en la primera ronda de la Copa de la UEFA de 1986/87 aseguró al equipo belga un empate 1-1 en el partido de vuelta que le hizo superar la eliminatoria por un resultado global de 2-1.

Dimitar Ivankov
Marcó cuatro goles de penalti para el PFC Levski Sofia entre 1999 y 2002: en las dos mangas de su eliminatoria de clasificación para la UEFA Champions League ante el F91 Dudelange en julio de 2000, en una eliminatoria de primera ronda de la Copa de la UEFA ante el HNK Hajduk Split el año anterior, y en un empate 1-1 ante el Brøndby IF en la primera ronda de la Copa de la UEFA de la campaña 2002/03. El Levski ganó esas tres eliminatorias.

Stipe Pletikosa
La energía y los reflejos de Pletikosa en la portería le valieron el sobrenombre de 'hobotnica' (el pulpo) en el HNK Hadjuk Split, pero también tenía otras habilidades. El guardameta croata no falló desde el punto de penalti ante el GÍ Gøta en la fase de clasificación para la Copa de la UEFA de 2002, y repitió gesta dos semanas después cuando ambos equipos se enfrentaron en el partido de vuelta. Sin embargo, no tuvo demasiado trabajo en su portería, ya que su equipo ganó por un marcador global de 11-0.

Mattias Asper
Cuando el exportero de la selección de Suecia marcó de cabeza un gol en el último suspiro para el Mjällby AIF ante el Häcken en 2010, el público se sorprendió. Sin embargo, muchos de ellos no sabían que una década antes, cuando jugaba en su amado AIK, había marcado otro gol en el minuto 28 ante el FC Gomel en la Copa de la UEFA que además fue el único tanto de ese partido. Fue un gran gol de despedida, ya que por entonces había llegado a un acuerdo para marcharse a la Real Sociedad de Fútbol, y el día antes del encuentro había comentado: "es difícil contener las lágrimas". Dos semanas más tarde disputó su último encuentro con el club, dejando su portería a cero en el encuentro de vuelta.