Famosos duelos de la sexta jornada: ¿cuáles han sido los mejores partidos de la fase de grupos de la historia?

Con la fase de grupos a punto de llegar a su final, UEFA.com echa un repaso a aquellos partidos que cobraron una gran importante en la última ronda de encuentros.

Rodrigo De Paul celebra su tanto ante el Oporto en 2021.
Rodrigo De Paul celebra su tanto ante el Oporto en 2021. Getty Images

En la fase de grupos de la UEFA Champions League no faltan el drama y la tensión en los mejores momentos, pero la sexta jornada suele llevar las cosas a otro nivel.

UEFA.com echa un vistazo a través de los años a algunos de los partidos que perduraron en el recuerdo.

Marsella - Tottenham 1-2

Marsella - Tottenham 1-2, 1 de noviembre de 2022
Los cuatro equipos del Grupo D (el Eintracht de Frankfurt y el Sporting CP eran los otros) estaban en la lucha por la clasificación. El gol de cabeza de Chancel Mbemba fue anulado por Clement Lenglet y, cuando los locales se lanzaron a por la victoria, el tanto de Pierre-Emile Højbjerg en el minuto 95 permitió al Tottenham proclamarse campeón de grupo. La posición de los Spurs cambió seis veces durante una velada asombrosa, mientras que el Frankfurt ocupó las cuatro plazas en varios momentos y tres de los cuatro clubes encabezaron el grupo en algún momento.

Oporto - Atlético 1-3

Oporto - Atlético 1-3, 7 de diciembre de 2021
Los hombres de Diego Simeone, últimos de su grupo y sin tres defensas clave, perdieron a su delantero Luis Suárez por lesión en los primeros minutos, pero se esforzaron más que nunca para conseguir una victoria por 1-3 y el pase a la fase eliminatoria. "Cuando tenemos que apretar el acelerador, lo hacemos", reconoció el guardameta Jan Oblak. El titular de Marca de la mañana siguiente rezaba así: "Creer. Luchar. Sufrir. Resistir. Ganar. Clasificarse. Así es el Atleti".

Leipzig - Man. United 3-2

Leipzig - Manchester United 3-2, 8 de diciembre de 2020
El Leipzig de Julian Nagelsmann, con una ventaja de 3-0 en el marcador y dos goles de los visitantes en los últimos minutos de la segunda jornada, fue el equipo que más lo intentó. "Los chicos han luchado mucho", declaró un orgulloso Nagelsmann tras el pase de su equipo a costa de los 'Red Devils'. "Dije antes del partido que el Leipzig es una máquina y lo ha vuelto a demostrar esta noche".

Ajax - Valencia 0-1

Ajax - Valencia 0-1, 10 de diciembre de 2019
Al Ajax le hubiera bastado con un empate en Ámsterdam, pero el Valencia acabó consiguiendo la victoria que le dio el pase superando al conjunto neerlandés, manteniéndose firme en la lucha por los octavos de final después de que Rodrigo adelantase a los visitantes. "Este equipo no se cansa de hacer milagros, y esta noche hemos hecho otro", declaró el goleador tras el partido. "Es muy amargo, porque sólo necesitábamos un gol", replicó Daley Blind, del Ajax.

Liverpool - Nápoles 1-0

Liverpool - Nápoles 1-0, 11 de diciembre de 2018
Después de haber perdido tres de sus cinco primeros partidos del Grupo C, el Liverpool, finalista de 2018, se mostró muy vulnerable, pero un gol de Mohamed Salah y la heroicidad de Alisson en la portería le ayudaron a superar la fase de grupos. "Este partido fue simplemente increíble", dijo exhausto Jürgen Klopp. Esa misma noche, el Tottenham logró un agónico empate en los últimos minutos en el campo del Barcelona. El conjunto londinense se enfrentaría a los 'Reds' en la final.

Wolfsburgo - Manchester United 3-2, 8 de diciembre de 2015
El Wolfsburgo, que necesitaba un empate para alcanzar por primera vez los octavos de final, fue ganando por 2-1 durante gran parte del encuentro, pero un gol en propia meta devolvió al United de Louis van Gaal a la lucha en los últimos compases del partido, antes de que un tanto de Naldo en los minutos finales despidiera a los tricampeones de la competición y permitiese al equipo de Dieter Hecking a alcanzar su objetivo. "El equipo ha hecho un gran partido esta noche", aseguró Naldo. "Nuestra victoria ha sido merecida".

Samir Nasri, del Manchester City, celebra su gol contra la Roma
Samir Nasri, del Manchester City, celebra su gol contra la RomaPA Images via Getty Images

Roma - Manchester City 0-2, 10 de diciembre de 2014
El City, que únicamente había sumado cinco puntos en sus cinco primeros partidos, necesitaba una victoria y una derrota del CSKA de Moscú para seguir adelante. Lo consiguió, con goles de Samir Nasri y Pablo Zabaleta, pero Joe Hart detuvo un cabezazo de Kostas Manolas que se estrelló en el poste a falta de 18 minutos, protagonizó un momento crucial. "Lo hemos conseguido por las malas, y es una especie de milagro, teniendo en cuenta dónde estábamos después de cuatro partidos", declaró Nasri.

Thomas Müller, Bastian Schweinsteiger y Daniel Van Buyten celebran el triunfo del Bayernullstein bild via Getty Images

Juventus - Bayern de Múnich 1-4, 8 de diciembre de 2009
Terceros clasificados con el pitido inicial por detrás de su rival, los alemanes se quedaban fuera cuando David Trezeguet adelantó a la Juve en el minuto 19. El guardameta Hans-Jörg Butt empató desde el punto de penalti y, al principio de la segunda parte, Ivica Olić adelantó al Bayern. Mario Gómez y Anatoliy Tymoshchuk añadieron más goles para eliminar a los 'bianconeri', para quienes esta derrota igualó su derrota europea más abultada en casa.

Beto, del Benfica, celebra el gol de la victoria
Beto, del Benfica, celebra el gol de la victoriaPA Images via Getty Images

Benfica - Manchester United 2-1, 7 de diciembre de 2005
Los goles de Geovanni y Beto sorprendieron al Manchester United y permitieron al Benfica alcanzar los octavos de final por primera vez desde la 1994/95. El resultado también significó que los 'Red Devils', que no pudieron aprovechar la ventaja inicial que les dio Paul Scholes, no superaron la fase de grupos por primera vez en diez años. Al terminar últimos del Grupo D ni siquiera tuvieron como consuelo una plaza en la Copa de la UEFA.

Golazo de Gerrard contra el Olympiacos

Liverpool - Olympiacos 3-1, 8 de diciembre de 2004
En la final de 2005, los 'Reds' de Rafa Benítez remontaron un 3-0 en contra y se impusieron al AC Milan en la tanda de penaltis, tras haber demostrado su capacidad de recuperación cinco meses antes. Los ingleses, que necesitaban una victoria por dos goles para superar a sus visitantes en el historial de enfrentamientos directos, llegaron a los últimos cuatro minutos necesitando un gol más, y Steven Gerrard remató desde 25 metros para desatar la locura en Anfield.

Craig Bellamy tras marcar el gol decisivo del Newcastle ante el Feyenoord
Craig Bellamy tras marcar el gol decisivo del Newcastle ante el FeyenoordPA Images via Getty Images

Feyenoord - Newcastle United 2-3, 13 de noviembre de 2002, primera fase de grupos
El Newcastle se convirtió en el primer equipo en la historia de la UEFA Champions League que pierde sus tres primeros partidos y aun así se clasifica. Las 'Urracas' aterrizaron en Róterdam con la esperanza renovada tras sus dos victorias consecutivas, pero seguían dependiendo de un tropiezo del Dinamo de Kiev y se iban a quedar fuera hasta que Craig Bellamy (de vuelta tras su sanción) marcó el gol de la victoria en el tiempo añadido, su segundo de la noche.

Basilea - Liverpool 3-3, 12 de noviembre de 2002, primera fase de grupos
El Liverpool llegaba al partido sabiendo que necesitaba la victoria para adelantar a los suizos en la segunda plaza del Grupo B, pero a la media hora de juego ya perdía por 3-0. El equipo suizo hizo un fútbol precioso, y los goles los marcaron Julio Rossi, Christian Giménez y Thimothée Atouba. Aunque Michael Owen, ganador del Balón de Oro por entonces, remontó en la segunda parte para los ingleses, no fue suficiente.

Vegard Heggem, goleador del Rosenborg
Vegard Heggem, goleador del RosenborgGetty Images

Milan - Rosenborg 1-2, 4 de diciembre de 1996
Un equipo en el que figuraban Paolo Maldini, Zvonimir Boban y Roberto Baggio era el gran favorito para sumar el punto que necesitaba ante un rival al que había ganado por 1-4 en Trondheim. Christophe Dugarry empató después de que el gol inicial de Harald Brattbakk sorprendiera a San Siro, pero Vegard Heggem dijo la última palabra a 20 minutos del final, y metió al conjunto noruego en los cuartos de final a costa de su histórico anfitrión.