El subcampeón pasa sufriendo

Olympique de Marseille - Borussia Dortmund 1-2
Un tanto de Grosskreutz a tres minutos del final clasificó para a octavos al Dortmund como primero del Grupo F.

Robert Lewandowski marcó el gol del Dortmund
Robert Lewandowski marcó el gol del Dortmund ©Getty Images

El vigente campeón, el Borussia Dortmund, ha sufrido mucho para clasificarse para los octavos de final de la UEFA Champions League tras derrotar por 1-2 al Olympique de Marseille en el Stade Vélodrome en los últimos instantes del partido. Y además, el equipo de la Bundesliga lo hecho como primero de grupo por delante del Arsenal FC, que se queda segundo tras caer 2-0 contra el SSC Napoli en el otro duelo del grupo.

El nuevo entrenador del Marsella, José Anigo, no pudo tener un peor inicio de partido cuando en el minuto cuatro llegó el primer gol del encuentro. Un pase en largo de Eriс Durm fue controlado por Robert Lewandowski, que se marchó de su marcador, Lucas Mendes, y con calidad batió en su salida a Steve Mandanda para situar el 0-1. Los chicos de Jürgen Klopp estaban clasificados en este momento de la noche para los octavos independientemente del otro resultado del partido.

Sin embargo, no tardó en empatar el conjunto galo en el minuto 14. Un saque de falta ejecutado desde la izquierda por Dimitri Payet fue rematado de cabeza en un principio por Saber Khalifa, pero tras golpear el balón en el larguero, Souleymane Diawara aprovechó el rechazo en línea de gol para situar las tablas en el luminoso. El gol dio alas al equipo francés mientras que los nervios llegaron a los germanos.

Pero en el minuto 34, Payet, que ya tenía una tarjeta amarilla, fue expulsado tras simular un penalti dentro del área y el árbitro del choque le mostró la segunda tarjeta, por lo que fue expulsado. A pesar de estar con diez hombres, el Marsella lo intentó con un tiro de Florian Thauvin que atajó sin problemas Roman Weidenfeller antes del descanso.

Lógicamente, el segundo tiempo lo comenzó el Dortmund con el claro objetivo de sentenciar el duelo. Primero pudo marcar Jakub Błaszczykowski de cabeza tras un centro de Lewandowski, pero Mandanda evitó el gol. Y seguidamente le tocó el turno en el 58' a Marco Reus, que recibió un pase del delantero polaco y disparó sobre la portería francesa estrellándose el balón en el palo izquierdo de Mandanda.

Nueve minutos después, el subcampeón de Europa disfrutó de otras dos claras oportunidades. Diawara, al intentar ceder el balón a su portero, se lo pasó literalmente a Lewandowski, que tras regatear a Mandanda, disparó fuera. Y en la siguiente acción, un centro desde dentro del área fue rematado alto por Reus. El Dortmund estaba perdonando demasiado.

Finalmente y debido a su insistencia, subcampeón de Europa encontró el gol de la clasificación cuando Julian Schieber desde dentro del área se la dejó de cara a Kevin Grosskreutz y éste con un remate desde dentro del área superó a un Mandanda que estuvo cerca de evitar el 1-2. El Dortmund no sufrió para mantener la ventaja en los instantes finales y estará el lunes en el sorteo de los octavos, mientras que el Marsella cierra la fase de grupos sin poder sumar ningún punto.