Madrid y Dortmund se encuentran de nuevo

Ambos equipos se preparan para enfrentarse por quinta vez en 18 meses, y repasamos sus cuatro enfrentamientos de la pasada campaña, llenos de emoción y drama.

Madrid - Dortmund en 2012/13 ©Getty Images

Borussia Dortmund y Real Madrid CF se ha convertido en rivales habituales en las últimas temporadas. Ambos equipos se enfrentaron en cuatro ocasiones en las 20 primeras ediciones de la UEFA Champions League, pero desde entonces son inseparables: con los dos duelos de cuartos de final de 2013/14 serán seis los enfrentamientos entre ambos en solo 18 meses. Repasamos los encuentros de la pasada temporada, en los que la emoción, el drama y los triunfos locales (nunca Madrid o Dortmund han ganado fuera de casa a su rival) fueron una nota común.

24/10/2012: Borussia Dortmund - Real Madrid CF 2-1
El Dortmund superó a su rival en la primera plaza del Grupo D con una emocionante victoria. En un entretenido encuentro, Robert Lewandowski puso por delante al equipo de Jürgen Klopp en el minuto 36, pero Cristiano Ronaldo empató poco después. Tras el descanso el partido no tuvo ni un solo respiro, y Marcel Schmelzer ejecutó una gran volea con la pierna izquierda poco después de la hora de partido que dio los tres puntos a su equipo. "El material del que están hechos los sueños", dijo Klopp tras derrotar al nueve veces campeón de Europa.

06/11/2012: Real Madrid CF - Borussia Dortmund 2-2
Si ganar en casa fue un sueño, el campeón alemán estuvo a punto de volver a hacer real su fantasía en el encuentro de vuelta dos semanas después. El Dortmund parecía cerca de lograr un histórico triunfo en el Santiago Bernabéu después de una gran actuación que había dejado al equipo alemán con una ventaja de 1-2 al descanso tras los goles de Marco Reus y Álvaro Arbeloa en propia portería antes y después de un tanto de Pepe de cabeza para el Madrid. Sin embargo, a falta de un minuto para el final, una lanzamiento de falta de Mesut Özil batió a Roman Weidenfeller y estableció el empate definitivo.

24/04/2013: Borussia Dortmund - Real Madrid CF 4-1
Lewandowski se convirtió en el primer jugador en marcar cuatro goles en un partido de semifinales de la UEFA Champions League en la victoria del Dortmund sobre el Madrid en la ida de su primera aparición en semifinales desde la derrota ante los blancos en 1997/98. El equipo de la Bundesliga dominó el partido de principio a fin y pese al 50º gol de Ronaldo en la competición que igualó su ventaja inicial, Lewandowski marcó otros tres tantos en una gran exhibición en la segunda mitad. "Ha sido puro fútbol, mis jugadores han estado imparables", declaró Klopp.

30/04/2013: Real Madrid CF - Borussia Dortmund 2-0
El Madrid de José Mourinho no se rindió y el luso les pidió que dieran todo "hasta su último aliento". Y estos le obedecieron. Durante 82 minutos los alemanes aguantaron bien, justo hasta que Karim Benzema marcó un gol que dio esperanza al Madrid. Sergio Ramos marcó poco después, lo que garantizó un frenético final mientras la grada cantaba "sí se puede". Al final no pudieron, aunque el Dortmund cayó por primera vez esa temporada. Al mes siguiente volvería a perder frente al FC Bayern München en la final de Wembley.