2013/14: termina la espera por la 'Décima'

El conjunto blanco tuvo que esperar 12 años para lograr otra Copa de Europa tras derrotar a sus vecinos del Atlético de Madrid en la prórroga en Lisboa.

2013/14: termina la espera por la 'Décima' ©UEFA.com

La búsqueda del décimo título europeo durante doce años del Real Madrid CF llegó a su fin tras superar en una dramática prórroga al Club Atlético de Madrid en la final de Lisboa.

El Atlético parecía que iba a añadir la UEFA Champions League a su título de Liga gracias al cabezazo de Diego Godín en el Estádio do Sport Lisboa e Benfica, pero en el tercer minuto del tiempo añadido Sergio Ramos logró la igualada. Gareth Bale puso al Madrid por delante en el minuto 110 y el equipo de Carlo Ancelotti no paró y añadió las dianas de Marcelo y Cristiano Ronaldo, que con su gol de penalti alcanzó la cifra de 17 esta temporada, un nuevo récord.

En una fase de grupos llena de goles, Ronaldo abrió su cuenta con un 'hat-trick' ante el Galatasaray AŞ y llegó a los nueve antes de navidades, también una nueva marca. Zlatan Ibrahimović se quedó en ocho, incluyendo cuatro contra el RSC Anderlecht, igualando algo que ya hicieron en fase de grupos Ruud van Nistelrooy (2004/05), Hernán Crespo y Filippo Inzaghi (ambos en la 2002/03). El Madrid y el Paris Saint-Germain, por tanto, llegaron a octavos de final como ganadores respectivos de los Grupos B y C.

Algunos grandes nombres se quedaron por el camino, incluyendo la Juventus, cuya derrota en la sexta jornada contra el Galatasaray hizo que los turcos pasasen como segundos por detrás del Madrid. El SL Benfica fue tercero por detrás del Paris y el Olympiacos FC, mientras que el SSC Napoli quedó por detrás del Borussia Dortmund, el subcampeón de 2013, y el Arsenal FC en el Grupo F. El Grupo H, el único con cuatro campeones de la Copa de Europa, clasificó al FC Barcelona y el AC Milan por delante del AFC Ajax y el Celtic FC, mientras que el FC Bayern München, campeón de 2013, extendió su récord a diez partidos y encabezó el Grupo D a pesar de la derrota final en casa ante el Manchester City FC.

El City, en fase de eliminatorias por primera vez, perdió por un global de 4-1 ante el Barcelona en octavos de final, en una ronda en la que hubo victorias contundentes para el Madrid (9-2 ante el FC Schalke 04) y el Paris (6-1 al Bayer 04 Leverkusen). El Atlético era uno de los tres equipos que llegaba invicto de la fase de grupos y mantuvo su línea perfecta superando al Milan gracias a un 4-1 en casa en la vuelta. Los finalistas de 2013, Bayern y Dortmund, fueron más fuertes que el Arsenal y el FC Zenit respectivamente mientras que el Manchester United FC logró una remontada épica en Old Trafford frente al Olympiacos (tras el 2-0 de la ida) con un Robin van Persie inspirado que logró un 'hat-trick'.

El Chelsea FC hizo lo mismo ante el Paris en cuartos, logrando la clasificación gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa tras el 3-3 global, mientras que el Madrid sobrevivió al equipo que le eliminó en la temporada 2012/13. Parecía que su pase a semifinales estaba casi decidido gracias a la victoria por 3-0 sobre el Dortmund pero dos goles de los alemanes en la primera parte del partido de vuelta hicieron que el conjunto blanco sufriera hasta el final. El Bayern eliminó al United mientras que el récord del Barça de seis presencias consecutivas en semifinales terminó tras la derrota ante el Atlético, que se llevó un triunfo global por 2-1.

El 0-0 entre el Atlético y el Chelsea dejó todo abierto para la vuelta en Stamford Bridge, que empezó con el conjunto londinense colocándose por delante en el marcador gracias a un gol del ex rojiblanco Fernando Torres. Adrián López firmó el empate mientras que los tantos en la segunda mitad de Diego Costa y Arda Turan dieron al Atlético su primera final en 40 años.

Las cosas fueron más fáciles para el Real Madrid ante el Bayern, que tras ganar 1-0 en casa se impuso por un contundente 0-4 en Múnich, con dos goles de Ronaldo. Esa victoria permitió al conjunto madrileño alcanzar su 13ª final después de tres derrotas consecutivas en semifinales. La gloria europea sería para ellos, con Ancelotti convirtiéndose en el segundo entrenador que levanta tres Copas de Europa y el Madrid alzándose con su deseada 'Décima'.