Un United superior a la Juve

Juventus - Manchester United FC 2-3 (Global: 3-4)
Todo por decidir tras el partido de ida en Inglaterra, esta eliminatoria de semifinal dio un giro tras dos goles tempraneros de Inzaghi y con un Roy Keane espectacular.

Juventus - Manchester United FC 2-3 ©Popperfoto/Getty Images

A pesar de comenzar rematadamente mal, el Manchester United FC tenía una ventaja sobre la Juventus que se llamaba Roy Keane.

Tal fue la influencia del centrocampista irlandés en Turín, que parecía que el United tenía un jugador extra, ya que había un Keane permanentemente ayudando en ataque y otro Keane cerrando a la Juve en defensa. Estuvo inmenso.

Despreciados como "niños" sólo unas pocas temporadas antes, los jóvenes de la cantera del United se convirtieron en candidatos a todo en Europa. Pero el desánimo llegó a las filas inglesas tras el empate a uno de la ida y más aún cuando la eliminatoria se puso 3-1 en contra.

Siempre astuto, Filippo Inzaghi fue el hombre que primer golpeó. Sólo habían transcurrido seis minutos cuando el internacional italiano se desmarcó de Gary Neville para aprovechar un centro de Zinédine Zidane. Pronto marcó el segundo gracias a un disparo con efecto que superó a Peter Schmeichel gracias a que golpeó primero en Jaap Stam.

El United necesitaba dos goles entonces, y por suerte Keane no es la clase de hombre que se rinde sin luchar. Tenaz y enérgico como siempre, el dorsal '16' del United demostró una coordinación perfecta en el minuto 24 para rematar un saque de esquina botado por David Beckham y superar a Angelo Peruzzi.

Luego, a la media hora de partido, recibió una amarilla que le dejaba sin jugar la final. Pero nadie pudo penetrar su escudo. La amonestación simplemente echó más gasolina al fuego que ardía en el interior de Keane. Su equipo empató momentos después gracias a un centro de Andrew Cole que remató el caribeño Dwight Yorke.

El mismo Yorke envió un balón al poste antes del descanso, pero la Juve siempre es dura de roer y logró marcharse al vestuario con ventaja. Inzaghi envió el balón a la red una vez más, sumando otro tanto en la cuenta del hombre que "nación en fuera de juego" según palabras de Sir Alex Ferguson.

El United volvió a mandar otro balón contra el poste, está vez por medio de Denis Irwin. Pero no importó. Porque a siete minutos del final Yorke atravesó la defensa rival, fue derribado por Peruzzi pero permitiendo a su compañero Cole marcar a puerta vacía.

El numeroso contingente de aficionados ingleses desplazados enloqueció. El United alcanzó su primera final de Copa de Europa en 31 años derrotando a la Juventus en Turín. ¿Podía haber sido mejor? Incluso sin Keane, pueden apostar a que sí.