El primer milagro de la Champions League

Eloy Casals, portero del FC Santa Coloma, clasificó al equipo andorrano con un gol en el minuto 94. El meta ilerdense relata ese momento a UEFA.com.

Eloy Casals celebra su dramático gol en la primera ronda de clasificación
Eloy Casals celebra su dramático gol en la primera ronda de clasificación ©Khachik Chakhoyan

En plena vorágine por la disputa de la Copa Mundial de la FIFA en Brasil, la UEFA Champions League escribía sus páginas iniciales con la disputa de la primera ronda de clasificación.

Seis equipos de las federaciones miembro más modestas iniciaban su sueño en la máxima competición continental. Entre ellos, el FC Santa Coloma. El equipo de Andorra viajaba a Armenia con una ventaja de 1-0 tras imponerse al FC Banants. Las cosas empezaron bien con la diana de Ildefons Lima (20'), pero los armenios dieron la vuelta a la eliminatoria poniéndose 3-1 hasta que ocurrió un milagro.

"Marc Pujol sabía a quién tenía que buscar, a nuestro delantero Iban [Parra], y sabemos que cuando él va en el juego aéreo pasan cosas. Cuando vi que el balón iba hacia él me acerqué porque sabía que podía quedar muerto. Cuando me giré pensaba que iba a tener cuatro defensas encima, pero vi opción de tiro y ni me lo pensé", así relata Eloy Casals, portero del Santa Coloma, su gol salvador en el minuto 94 para dar el pase al equipo andorrano.

Desde su debut en la UEFA Champions League 2007/08, el fútbol de Andorra sólo había tenido una alegría con el pase de la UE Sant Julià en la 2009/10. El Santa Coloma aumenta ese selecto club, y lo ha hecho con un protagonista inesperado, su guardameta. Minutos antes del gol sobre la bocina, el internacional por Guinea Ecuatorial Juvenal estrelló un balón en la madera en el 86', y el tramo final fue un asedio a la meta del Banants.

"Minutos antes subí a un córner. Yo ya lo había pensado que a partir del minuto 85 si había algún córner, alguna falta o una opción a balón parado creía que tenía que subir por el hecho de acumular gente y generar más dudas a su defensa", narra Casals.

De 31 años, este portero nacido en Lleida cuenta en su currículum con estas tres temporadas en Segunda División 'B' defendiendo la meta del CF Sporting Mahonés menorquín. De ahí salió en diciembre de 2011. La mala situación económica del club hizo que Eloy aceptase un trabajo en su ciudad natal y tuviese que dejar aparcado el fútbol por unos meses.

La Federación de Fútbol de Andorra (FAF) le ofreció un puesto en el cuerpo técnico de la selección absoluta a raíz de sus estudios en Educación Física. Casals viaja con el combinado andorrano en sus encuentros de cara a la clasificación del Campeonato de Europa de la UEFA y la Copa Mundial de la FIFA.

Si algo no tenía ensayado Eloy era una celebración. "Me puse a correr en dirección al córner sin saber hacia dónde iba. A gritar como un loco y hubo un momento en el que no sabía si me seguían o no, pero en unos segundos ya tenía a todos los compañeros detrás. Me arrepiento de no haber ido hacia el banquillo, pero soy un portero que no celebra goles nunca", cuenta con emoción el salvador del Santa Coloma.

Sin ningún tipo de presión, la segunda ronda de clasificación les emplaza a medirse con el Maccabi Tel Aviv FC, la ida el martes en el Estadi Comunal de Andorra la Vella a partir de las 20:00 HEC. El combinado israelí llega con el español Óscar García Junyent al frente y Eloy Casals sabe que el trabajo ya está hecho. "Lo que venga bienvenido sea. Somos realistas, sabemos la dificultad que conlleva, pero tampoco vamos a salir derrotados. Nuestra idea es competir los dos partidos al máximo y poner las cosas lo más difícil posible. Llegar al segundo partido con opciones".

La final de la UEFA Champions League 2014/15 se disputará el 6 de junio en el Olympiastadion de Berlín, pero nadie olvidará que el primer milagro de la competición se produjo casi un año antes en Ereván cuando el portero Eloy Casals dio el pase al FC Santa Coloma con una diana salvadora tras cuatro minutos del tiempo reglamentario.