El Shakhtar golea al Brujas

FC Shakhtar Donetsk - Club Brugge KV 4-1
Tres goles del equipo ucraniano en los últimos 20 minutos le dan una decisiva ventaja ante los belgas.

Por Igor Linnyk

El FC Shakhtar Donetsk cuenta con grandes posibilidades de poner punto final a los dos años de ausencia en la fase de grupos de la UEFA Champions League después de conseguir una ventaja de tres goles en el partido de ida de la tercera fase de clasificación de la Liga de Campeones contra el Club Brugge KV.

Goles en los últimos instantes
El Brujas derrotó al BV Borussia Dortmund en esta misma fase de la competición la pasada campaña, pero esta noche encontró numerosas dificultades en un lluvioso partido disputado en Ucrania. A pesar de esto, los belgas parecían haberse metido de nuevo en el encuentro después de que Boško Balaban contrarrestara el tempranero gol de Julius Aghahowa. Sin embargo, los tres tantos del conjunto de Mircea Lucescu en los últimos 20 minutos otorgan una clara ventaja a los locales de cara al choque de vuelta que se jugará el 25 de agosto en Bélgica.

Gol de Aghahowa
Los ucranianos se adelantaron en el marcador a los nueve minutos. La primera ocasión la creó Razvan Rat cuando se hizo con el balón en el centro del campo y asistió a Andriy Vorobey, cuyo cabezazo se marchó fuera. Siete minutos después, Flavius Stoican centró, Ciprian Marica peinó y Aghahowa marcó el primer tanto del Shakhtar.

Intervención de Butina
El conjunto local mantuvo la presión durante toda la primera mitad, y Tomislav Butina tuvo que intervenir para desviar un lanzamiento de Zvonimir Vukic en el minuto 38. Unos segundos después, el guardameta tuvo que emplearse a fondo una vez más. En esta ocasión fue Aghahowa quien probó suerte con un potente lanzamiento. Más tarde, Butina sacó con su pierna el balón a Cosmin Barcauan evitando el gol, y unos instantes antes de alcanzar el descanso Vukic disparó desviado sobre la portería belga. Parecía increíble que el Brujas sólo cayera por 1-0.

Empate del Brujas
Sin embargo, el Brujas saltó transformado al terreno de juego en la segunda mitad. Primero, Viktor se marchó de dos defensas por la banda derecha antes de estrellar su lanzamiento en el poste. Unos minutos después Gert Verheyen interceptó un pase del Shakhtar y asistió a Balaban, quien se internó en el área y batió a Jan Laštuvka para igualar el partido.

Los locales se adelantan
Los 20 minutos posteriores fueron complicados para los visitantes. Cuando todo parecía indicar que el Brujas conseguiría un buen resultado, el Shakhtar se puso por delante de nuevo. Un pase de Vukic encontró a Marica en el área, se adelantó al defensa y culminó anotando el 2-1.

Goles finales
Ocho minutos después, un pase en profundidad de Matuzalem permitió a Vorobey irrumpir en el área del Brujas por la izquierda, y después de marcharse de dos zagueros alojó el balón en la escuadra de Butina. El Shakhtar continuó con la presión y Vorobey, recientemente convocado de nuevo con Ucrania después de dos años, se internó por la banda derecha y centró Brandão, quien marcó el cuarto con un gran disparo para delirio de los aficionados locales.