"El de hoy era un partido decisivo"

Ernesto Valverde, técnico del Athletic, no ocultó su decepción después de perder ante el Oporto en un choque clave para el devenir del Grupo H de la UEFA Champions League.

Guillermo Fernández, abatido con la derrota

Julen Lopetegui se mostró muy satisfecho con la victoria del Oporto ante el Athletic
• Ernesto Valverde señala que su equipo tiene que ganar los tres próximos partidos
• Hector Herrera, autor del primer gol, no ocultó su alegría por el tanto y los tres puntos
Guillermo, goleador del Athletic, no encuentra explicación a la mala racha del equipo vasco
 Próximo partido: Athletic - Oporto (5 de noviembre)

Julen Lopetegui, entrenador del Oporto
Hemos tenido algunos momentos brillantes ante el Athletic, y es un gran equipo, con mucha calidad técnica. Ha sido un partido muy bueno en todos los aspectos. El Athletic reaccionó bien y se rehízo tras el gol encajado, pero lo más importante es que hemos conseguido los tres puntos.

Di entrada a Rúben Neves en lugar de Juan Quintero para dar aire al centro del campo, para dar algo de fortaleza física y también para dar descanso al jugador, que hizo un tremendo esfuerzo el fin de semana ante el Sporting. Ricardo Quaresma, estamos encantados con él. Ha hecho lo que le he pedido, nos ha dado mucho placer y la victoria.

Hecho no hay nada, estamos a mitad de travesía. Quedan tres partidos. Cada partido es complicado en la Champions. Lógicamente me voy contento, este era un rival grande. El Athletic venía con muchas ganas, es un equipo que estoy convencido va a salir de esta. En la primera parte sinceramente hemos sido superiores, para llegar con más que un 1-0. En la segunda parte nos han creado más problemas. En los últimos 20 minutos hemos vuelto a coger el timón y hemos podido marcar algún gol más.

Ernesto Valverde, entrenador del Athletic
La verdad es que hoy hemos competido bien ante un gran equipo como el Oporto. Nos vamos con mejor sabor de boca. En el primer tiempo han salido fuertes. Con balón hemos estado bien y sin balón mal. Queríamos llegar 0-0 al descanso pero no lo hemos logrado. En el segundo tiempo hemos estado mejor, ya con la idea de remontar, hemos empatado pero luego no ha podido ser.

Quería meter Muniain pese al problema con el hombro y quería a Guillermo para jugar al espacio, por eso he quitado a Aduriz. El de hoy era un partido decisivo. Nos quedan tres partidos y tenemos que apurar nuestras opciones. El próximo partido es en casa ante el Oporto y hay que ir a por ellos.

Hector Herrera, centrocampista del Oporto
Pienso que hemos merecido la victoria por todo aquello que hemos hecho durante el partido. Tuvimos que trabajar mucho porque nos medíamos a un rival muy complicado, pero no hay partidos sencillos en esta competición. Estoy muy contento con el gol que he marcado, sobretodo porque ayudó al equipo a lograr su objetivo. Sé que nos espera un partido igual de duro en España, también porque San Mamés es un estadio muy especial. Vamos a dar lo mejor de nosotros para conseguir un resultado positivo. Para eso trabajamos diariamente.

Ricardo Quaresma, extremo del Oporto
Tenemos que aprovechar las oportunidades que nos brindan. Estaba convencido de que hoy iba a ser mi día. El entrenador también me ha dicho antes del partido que probablemente tendría un papel decisivo. Me dio la oportunidad y estoy contento de haber ayudado al equipo. Lo más importante ha sido la victoria.
Ya sabíamos que el Athletic saldría a por todas. Necesitaban la victoria.
Hemos mantenido la cabeza alta y hemos reaccionado bien. Creo que habría sido injusto si ahora estuviéramos hablando de un empate o una derrota. La victoria del Oporto ha sido un resultado justo. Ahora podemos aparcar un poco la Champions League y centrarnos en el Arouca. No va a ser un partido sencillo. Queremos volver a lo más alto de la liga lo antes posible.

Guillermo Fernández, delantero del Athletic
Creo que no somos felices esta noche. Sabíamos de las dificultades que íbamos a encontrar y aunque conseguimos rehacernos tras el gol encajado, luego encajamos otro en un momento decisivo. Creo que hemos dado todo lo que teníamos para conseguir otro resultado, pero por desgracia no ha podido ser. Es difícil encontrar una explicación para esta mala racha en la que estamos. Las cosas no nos salen bien, pero vamos a seguir trabajando para cambiar esta situación. Ahora tenemos un partido en San Mamés y espero que, con la ayuda de nuestros aficionados, el resultado sea diferente.