Homola clasifica al Sparta

AC Sparta Praha - Ferencvárosi TC 2-0 (Global: 2-1)
El defensa metió el gol de la victoria al final de la prórroga.

Por Ladislav Josef en el Toyota Arena

Un gol del defensa Jirí Homola en la prórroga dio al AC Sparta Praha la clasificación para la fase de grupos de la UEFA Champions League por séptima vez, tras una apurada victoria ante el Ferencvárosi TC en la República Checa.

Homola, salvador
Tras caer por 1-0 en Hungría hace dos semanas, los checos tenían la presión de remontar la eliminatoria. Lukáš Zelenka la igualó en el tiempo de descuento de la primera mitad, y Homola, que fue señalado como uno de los culpables de la derrota en la ida, dio el triunfo final.

El Sparta, sin ideas
Pese a que el Sparta comenzó el encuentro muy motivado para lograr revertir el resultado, le puso más coraje que cabeza, y hasta el minuto 30 no dispuso de una verdadera ocasión de peligro. Por su parte, el Ferencváros, con la baja de su capitán Péter Lipcsei por lesión, tuvo una magnífica oportunidad de adelantarse en el marcador en el minuto 21.

Fallo de Vagner
Robert Vagner, que precisamente hizo el gol en la ida disputada en Budapest, estaba, si cabe, más motivado al haber jugado representar con los máximos rivales del Sparta, el SK Slavia Praha. Él mismo no acertó a rematar un centro en boca de gol.

Cambio crucial
El técnico del Sparta, Frantisek Straka, se mostró claramente disgustado con la actuación de los suyos durante la primera parte, e introdujo cambios. El mediapunta Rastislav Michalík entró por el lateral izquierdo Martin Petras cuando tan sólo se llevaba media hora de encuentro. El cambio sería decisivo, ya que en las postrimerías de los primeros 45 minutos fue él quien desvió una falta para que Zelenka lo rematara luego a la red.

Jugada de clase
Straka quiso potenciar el ataque de su conjunto a la hora de partido, y metió en el campo a Petr Vorisek en una apuesta clara por resolver el choque en el tiempo reglamentario. El capitán del Sparta Karel Poborský, que alcanzó el centenar de internacionalidades la semana pasada, estuvo a punto de sentenciar por medio de una jugada de gran calidad. Su remate de tacón a trece minutos del final se estrelló, al final, en el poste.

Final de infarto
El Sparta continuó controlando el juego, aunque no fue capaz de deshacer el empate de la eliminatoria en los 90 minutos. El guardameta del Ferencváros, Lajos Szücs, tuvo que emplearse a fondo en un disparo lejano del checo Marek. Y el tanto decisivo vendría casi al final del segundo tiempo de la prórroga. Miroslav Baranek remató de cabeza un córner sacado por Poborský que el portero rival sólo pudo desviar. Homola estuvo atento al rechace y dio el pase a los suyos.