El Valencia vuelve a puestos Champions League

En un vibrante encuentro en Mestalla, el cuadro de Nuno venció por 3-1 para superar al Sevilla, el Espanyol sigue su racha, tablas entre Athletic y Málaga y empate en el debut de Abel.

El capitán Dani Parejo (Valencia CF) hizo los dos primeros tantos de los de Nuno ©AFP/Getty Images

• El Valencia CF superó con rotundidad al Sevilla FC en un partido vibrante en Mestalla que acabó 3-1y que valió a los locales para recuperar la plaza de UEFA Champions League en detrimento de los andaluces.
• Dos goles del capitán Dani Parejo, el primero de penalti, pusieron al combinado de Nuno Espírito Santo con un cómodo 2-0 en el minuto 32.
• Cuatro después, Carlos Bacca superó a Diego Alves desde el punto de penalti para recortar distancias.
• En el 41', Bacca intentó conseguir el empate, otra vez desde los once metros, pero Alves sacó a relucir su potencial para parar penaltis. Salvó el disparo.
• En el tramo inicial del segundo acto, Javi Fuego superó a Beto con un disparo ajustado para poner el 3-1 tras una notable acción individual de Rodrigo.
• Con este triunfo, el Valencia vuelve a la cuarta plaza, terreno que no pisaba desde la jornada 17. Por su parte, el Sevilla todavía tiene un partido pendiente frente al Real Madrid CF que le podría valer para recuperar la cuarta plaza en caso de obtener los tres puntos.

• El RCD Espanyol sigue su gran racha y con el 3-0 sobre la UD Almería acumula cuatro partidos consecutivos saldados con triunfo (dos en Copa y dos en Liga).
• Cristian Stuani, en dos ocasiones, y Felipe Caicedo fueron los goleadores. Mención especial para el capitán Sergio García, que repartió las dos primeras asistencias.
• El cuadro perico está en una cómoda novena posición, mientras que el Almería se mantiene en puestos de descenso (a un punto de la salvación).
• El Granada CF rescató un punto en su visita al RC Deportivo La Coruña gracias al empate (2-2) de Robert Ibáñez en el minuto 83, que cazó un balón suelto en el área.
• Abel Resino debuta con un empate en el banquillo andaluz, pero no rompe una racha sin ganar que se prolonga ya a 16 partidos en Liga (diez en todas las competiciones).
• Piti abrió el marcador en el minuto 7 con un bello zurdazo desde fuera del área que alojó cerca de la escuadra de Fabricio.
• El Dépor reaccionó en la primera parte con dos goles en cinco minutos para llegar al descanso por delante.
• El Deportivo está dos puntos por encima del descenso, mientras que el Granada es colista y tiene la salvación a otros dos.

Athletic Club y Málaga CF disputaron su segundo partido de la semana, y de nuevo acabó en tablas. En la Copa del Rey fue a cero en Andalucía y en Liga a un tanto en San Mamés.
• Mikel San José convirtió su sexto tanto de la temporada, tercero en 2015, para adelantar al Athletic, pero no se tradujo en triunfo y los de Ernesto Valverde están a cuatro puntos del descenso.
• Javi Guerra se estrenó como goleador del Málaga al empujar un centro desde la derecha de Miguel Torres, que deja a los de Javi Gracia en la séptima plaza a seis puntos de Europa.
El sábado no tuvo sorpresas en la zona alta, con triunfos de Real Madrid CF, FC Barcelona y Club Atlético de Madrid, así como victorias de la Real Sociedad de Fútbol en el derbi vasco ante la SD Eibar y del Villarreal CF (17 partidos seguidos sin caer entre todas las competiciones) sobre el Levante UD.
• La jornada se cierra el lunes con el Getafe CF - RC Celta de Vigo, a las 20:45 HEC.