La concentración, crucial para Wenger

El entrenador del Arsenal elogió a su equipo después de lograr un triunfo clave sobre el Bayern que ayudará a fortalecer la confianza de sus jugadores. Guardiola destacó la "valentía" de sus futbolistas.

Arsène Wenger celebra la victoria del Arsenal
Arsène Wenger celebra la victoria del Arsenal ©AFP/Getty Images
  • Arsène Wenger explicó su táctica tras revivir el Arsenal sus opciones en el Grupo F derrotando al Bayern
  • El entrenador del Arsenal elogió la "concentración y dinamismo" de su equipo
  • Josep Guardiola, "orgulloso" de la "valentía" del Bayern

Arsène Wenger, entrenador del Arsenal
Teníamos la necesidad imperiosa de ganar y lo hicimos de una forma intensa y disciplinada. Era un partido de máximo nivel entre dos buenos equipos. El Bayern tuvo más posesión que nosotros, pero dejamos pocos espacios en nuestro último tercio de campo y les pillamos a la contra.

En la segunda parte nos estiramos más y pudimos jugar en su campo. Creo que el Bayern bajó un poco físicamente en la segunda mitad. Al final hemos ganado a un equipo muy fuerte con mucha concentración, desde el primer al último minuto, y además hemos mantenido la puerta a cero.

Cuando hemos presionado muy arriba no les hemos dejado jugar. Cuando hemos estado más atrás nos ha costado más. Así que he dejado a Özil un poco más arriba para tenerle más cerca del área rival.

Nunca sabes si vas a ganar el partido, pero sabes que la concentración del equipo y dinamismo estaban ahí. Llevan ahí un tiempo. En los dos primeros partidos estuvimos por debajo de ese nivel porque estábamos concentrados en la Premier League, pero necesitábamos eso esta noche.

Petr Čech fue muy importante, nos mantuvo en el partido, y también puede decirse lo mismo de Manuel Neuer en el Bayern. Esta noche había sobre el campo dos porteros de primer nivel y eso fue vital para ambos equipos.

Esta victoria puede fortalecer nuestra confianza y la confianza de la gente a nuestro alrededor, nuestros aficionados y seguidores. Es importante que haya un buen equilibrio entre una buena defensa y el ataque. Necesitamos un buen resultado a domicilio ante el Bayern en la próxima jornada. Pero ahora vamos a centrarnos en el Everton.

Josep Guardiola, entrenador del Bayern
Ha sido un buen partido, no queríamos que tuvieran la pelota. Hemos intentado dominar el partido, hemos tenido nuestras ocasiones para ganar el partido, o al menos para no perderlo. Enhorabuena al Arsenal por la victoria, nos veremos de nuevo en dos semanas.

Hay veces que marcas goles y otras que no aprovechas tus ocasiones, eso es un misterio. Hay veces que estos partidos los ganas por 1-0. Hemos jugado con una defensa de tres, hemos atacado todo el rato, hemos tenido ocasiones y hemos controlado el partido. Pero al final el Arsenal ha marcado dos goles y nosotros ninguno.

Estoy orgulloso de mi equipo. Me gusta ganar y no estoy contento. Pero hemos jugado con mucha valentía. Sé que no se puede esperar venir aquí y no recibir ocasiones de gol. El Arsenal tiene muy buenos jugadores, rápidos, pero hemos tenido mucha personalidad.

En la primera parte (Manuel Neuer) hizo grandes paradas. Nunca he criticado a un jugador por tomar decisiones, sean correctas o incorrectas. Esto es fútbol. No perdimos por Neuer.

¡Estoy frustrado porque no puedo jugar! Me gustaría estar ahí, pero nuestro juego estuvo bien, creamos muchas ocasiones para ganar. En la primera mitad, si analizamos la oportunidad de los dos equipos, ellos sólo tuvieron dos y nosotros tres o cuatro. Lo hicimos muy bien en los primeros 45 minutos. En los últimos diez tuvimos problemas controlando a sus jugadores porque estábamos delante de ellos esperando el balón. En la Champions League debes estar perfecto en todos los sentidos y hoy, en algunos aspectos, no lo estuvimos. Por eso perdimos.