Makaay da la victoria en Israel

Maccabi Tel-Aviv FC - FC Bayern München 0-1
Un penalti en el segundo tiempo de Roy Makaay dio los puntos al Bayern ante los debutantes de Israel.

Por Ofer Ronen-Abels en el Ramat Gan

Un penalti en el segundo tiempo marcado por Roy Makaay dio la victoria al FC Bayern München sobre el Maccabi Tel-Aviv en el primer partido del Grupo C de la UEFA Champions League disputado en Israel.

Gol de Makaay
El delantero holandés engaño al portero del Maccabi Tel-Aviv, Liran Strauber, desde el punto de penalti a los 64 minutos para dar al Bayern su primera victoria a domicilio en la Champions en tres años y acabando con las esperanzas de los locales en su primer partido de la competición.

Addo en forma
El delantero Ishmael Addo se recuperó de una lesión de rodilla para situarse en la vanguardia del ataque israelí. El entrenador Nir Klinger sólo hizo un cambio con respecto al equipo que superó al PAOK FC 1-0 el mes pasado y que les dio el pase a la fase de grupos por primera vez. El nuevo fichaje Yehoshua Nagar hizo su debut en la banda izquierda en lugar del sancionado Salem Abo-Siam.

Sólo un punta
El nuevo entrenador del Bayern, Felix Magath, tuvo que arreglárselas para superar una larga lista de bajas. Los delanteros Claudio Pizarro, Roque Santa Cruz y Vahid Hashemian fueron baja, por lo que el único delantero disponible fue Makaay. Sebastian Deisler y Owen Hargreaves, suplentes en la victoria del fin de semana contra el DSC Arminia Bielefeld, jugaron en la línea de cinco centrocampistas en lugar de Hashemian y Andreas Görlitz, con Hasan Salihamidzic en el lateral derecho.

Lucio amonestado
La primera parte discurrió sin demasiadas novedades, con el Bayern dominando la posesión pero sin crear ocasiones peligrosas. El Maccabi Tel-Aviv se encomendó a la velocidad de Addo en el descanso para intentar superar al conjunto alemán y superó a Lucio en una carrera que terminó con una falta táctica en el medio campo que le costó la tarjeta amarilla al defensa brasileño en el minuto seis.

Cabezazo de Makaay
Ambos equipos dispusieron de numerosas ocasiones y Makaay dispuso de la mayor parte de ellas. Se quedó cerca de marcar a los 18 minutos cuando cabeceó desviado un buen centro de Michael Ballack. En la otra portería, Oliver Khan no había sido puesto en demasiados problemas pero casi le meten un gol a los 23 minutos después de haber realizado una buena parada. El conjunto local presionó con varios saques de esquina y un centro de Liran Cohen fue rematado fuera, de cabeza, por Tamir Cohen a poca distancia de la meta alemana.

Parada de Strauber
Tobias Rau se internó en ocasiones por la banda izquierda del Bayern mientras Ballack y Zé Roberto realizaban buenas combinaciones, pero Avi Strool y Giovanini en el centro de la defensa local no tuvieron mucho trabajo. Deisler remató por encima de la portería israelí a los 31 minutos, y no fue hasta el último minuto del primer tiempo cuando Strauber tuvo que hacer su primera parada, deteniendo un remate desde larga distancia de Zé Roberto tras una buena jugada personal del brasileño.

Entrada de Schweinsteiger
Klinger puso a Moshe Mishaelof como refuerzo defensivo delante de la línea de cuatro de la zaga local, y la táctica funcionó al crear un entramado en el centro del campo imposible de superar. Pero la entrada de Bastian Schweinsteiger por Deisler en el descanso dio al Bayern más ritmo, y en dos ocasiones el joven estuvo cerca de marcar antes de que el conjunto alemán se adelantara en el minuto 64.

Penalti de Makaay
Zé Roberto fue el responsable de la jugada, al ser derribado con una clara entrada de John Pantsil dentro del área. Makaay tomó la responsabilidad y engaño a Strauber al tirar el balón suave por el centro. El equipo local respondió rápidamente y la volea de Tamir Cohen obligó a Kahn a realizar una estirada a su izquierda. Pero el Maccabi Tel-Aviv dio más espacios al Bayern, y Lucio casi dobla la ventaja de los germanos con un cabezazo al segundo palo en el minuto 73.